纪念屈原 

2016-06-10 17:01 发布

2859 3 0
   端午之前,我便想着,写些文字,关于屈原,用于纪念。
   但几次提纲,思绪仍乱,直至端午,未能如愿
    节日虽过,但不愿不了了之,毕竟,纪念屈原,应该不仅仅止只在端午
    屈原的故事,距今已有二千多年,历史车轮滚滚向前,这期间,多少朝代,多少变更,多少英雄豪杰,多少文才武将,多少能人志士。。。。
可为何,只有,屈原,是一个民族,以节日的方式来传承对他的敬意。
    其实,我并不了解历史,对诸如经济,政治,体制等等,从不涉猎,
更何况,我也读不懂楚辞。离骚和天问,于我,也只是些密密麻麻的字
但为何,我要自不量力,
。。。。。。。。。
我不知道,也许是因为,我总能仿佛看到屈原。。。
比如,去年在看甲午战争,当邓世昌宁愿沉入大海,随涛而去,而不愿不忍亲眼看着象征梦想的舰船被敌人一次次击碎
我流泪了,那时,我仿佛看到了屈原
后来,我看了三国,当我看到上方谷之战,诸葛亮,如此运筹帷幄,先是调虎离山,后又瓮中捉鳖,将司马懿军队困在谷底,
本是一把大火。就可以成就诸葛亮光宗汉室这一终身理想。可突来的骤雨,无情的浇灭了这场希望。
所以,当两鬓苍苍的诸葛亮,在梦想当场被击碎之时,也忍不住打颤,然后留下一句“天命如此”的感叹。
诸葛亮绝望了。他再神机妙算,可人算不如天算。
终因鞠躬尽瘁,早已操劳成疾,最后病倒在北伐途中,留下了无尽的哀伤。
五丈原成了他最后一站。离开的前一秒,他仍在履行一个丞相的布署,当羽扇从他的手中滑落时
我流泪了,那时,我仿佛又看到了屈原
去年年底,芈月传是热播剧,可我没追
我是一口气看完了大秦帝国之裂变,纵横
我知道还有一部叫崛起,可惜到现在都只能看到预告。
我第一次真正意义看到了屈原
一直以来,屈原都是在语文的课本上,都是在我的幻想中
银幕上,屈原的戏份并不多,在那个改朝换代的战国,群雄并起,百花齐放。
而最终思想上的较量,常常体现在战场上武器的角逐。
屈原的最高官职是左徒,他主张联齐抗秦,修改法制,富国强兵
可是楚怀王,哎。。。。
屈原的每次出现,都是正气凛冽,一语道破天机。可是楚怀王,哎。。。。
屈原就在这种对黑暗官场的气愤,对楚怀王能幡然醒悟的期待,
以及对实施新政的向往,还有对民不聊生的痛心中
矛盾,挣扎,。。
最后绝望。。。
  为什么,毕生的追逐,到底是为了什么
   为什么,倾其所有,穷竭一生,到底是为了什么
诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”
屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”
。。。。
我记得,以前的历史老师,总是会跟我们说,每一件历史事件都跟当时的经济,政治,以及体制有关。
鉴于自己对历史的认知还太浅薄,错宗的内在联系还难以渗透,不敢妄论
但,我又隐约感觉到一些端倪
比如,甲午战争拉开了大清朝半封建半殖民的序幕,而甲午的失败,正是封建体制的失败
比如,诸葛亮六出祁山,以及后面姜维的继续北伐,而最终的失败,正是君主世袭的弊端所致,我看三国时,就发现,每到战事进入紧要关头,阿斗都
用主公的身份将战事恶化。
比如,战国,正是一个奴隶制向封建制过渡的时代。而屈原的悲剧是他生在不通变法的楚国。所以才会被代表封建制的大秦所吞灭。
所以,风雨飘摇的动荡中,
个人的选择和坚守,就会形成不同的风格
而他们用生命捍卫的,正是这种选择和坚守
他们是不幸的。他们洁身自好,却被奸臣陷害
                        他们忠心耿耿,却被君主猜忌
  而在不幸和曲折中,他们用生命去坚守自己的信念
如此坚决,如此无悔
所以,有了出师表的感人肺言,有了离骚的催人泪下
他们用自己的才华和信念,谱写了那个时代的光辉
    。。。。。
纵观华夏文明五千年,真正能经住时间考验,留传下来的。必定是情感。
神话传说,民间典故,名人轶事,无不跟情感有关
只要这种情感,积极向上,达到极致,就能闪发光芒
   屈原,他热爱祖国,他希望通过变法来繁荣楚国
   屈原,他热爱人民,他希望通过变法来解放奴隶
   屈原,他热爱花草,他希望通过花草来提升气节
   正是因为这种至真至纯的爱,所以,
他不忍看到楚国被覆灭
他不忍看到人民被奴役
他不忍看到花草被无视
香草美人。。。
多么浪漫,多么美好。。。
路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索
多么坚定,多么执着。。。
可最后,屈原也只能与渔夫长叹:举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒
。。。。。。
写到这里,我暮的发现,以我驾驭文字的能力,根本不足以表达我对这位伟大爱国诗人的敬意。
但我也必须学会竭尽所能。
虽然用词苍白,但我相信,只要心诚所至,就是对屈原最好的纪念
更何况
屈原,从未离开我们,他的魂一直在,以前在,现在在,以后还会在
我希望,是永远
我相信,是永远

B Color Smilies

全部评论3

• yeazone
    yeazone 2016-6-12 01:10:22
    写的好,确实差不多表达了我同样的想法,我的历史观,政治观也这样。(ps:端午节五六千年了,貌似跟屈原还有那几个端午有关的古人都不搭嘎,只是时间刚好在这个时候,加之五月时节导致的气候,温度啥的变化,后人便一起纪念。)

嗯,非常感谢你的回复和认同。 这着实让我有些意外。 我记得,曾经有朋友说,我的思想,我的文字,是没有人会认同的。 我当时就回答,说,梵高,天才的画家,一生不也才卖一副画吗。 梵高放弃了吗。别人的认同有  详情 回复 发表于 2016-6-13 14:28
  • 我过的很好
    我过的很好 2016-6-13 14:28:25
    yeazone 发表于 2016-6-12 01:10
    写的好,确实差不多表达了我同样的想法,我的历史观,政治观也这样。(ps:端午节五六千年了,貌似跟屈原还 ...

嗯,非常感谢你的回复和认同。
    这着实让我有些意外。
    我记得,曾经有朋友说,我的思想,我的文字,是没有人会认同的。
    我当时就回答,说,梵高,天才的画家,一生不也才卖一副画吗。
    梵高放弃了吗。别人的认同有这么重要吗。
    如此旷世巨作,都遭雪藏淹没
    更何况我,几章几句,本就是小虾米的小心事。
    被忽略甚至被鄙视,都再正常不过。
    只能说人各有志。
    用文字去畅述自己的想法,并学着乐观,坚强,和成长。
    这于我,是一件有意义的事。
    所以,我会坚持这样去做。
    再次,谢谢你的鼓励。
  • 千山幕雪
    千山幕雪 2016-6-15 16:46:45
    难得在制鞋论坛区能看到抒情的文章。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1288 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

872 1 1