如果你也迷茫(个人意见,仅供参考) 

2015-01-12 10:26 发布

鞋情文化 /[心情闲谈]
4021 8 4
   近日,与朋友寒暄,话题都不外乎关于放假一类。
有人收获,但更多的是迷茫,不知道接下来的打算,
是啊,过年,再不像小时候那样只是糠果的狂欢
而更多的是,一个年龄的递长,以及这背后的承担
一番苦思冥想,略得懵懵之感,纯属个人意见,权且当是参考 第一步:梦想
我们每个人都在路上。
好,看看你在哪条路上。在路的哪个位置,然后,你现在能看到的位置,还有你最想到达的位置
我,我正在鞋业路上。我在路上的起端,简单的样板扩缩。我现在能看到的位置是版师。我最想到达的位置是设计师,以及优秀设计师。
第二步:如何前进。
我觉得有两步:
A:首先:找对方向,确定路线
a:我觉得看招聘信息,就是一个很好的办法。
你会知道这个职位所必备的技能。
比如,配色,就会要求懂得PS,CDR之类的。
比如,款式设计必须要懂手绘
通过这种查阅,自己也知道为胜任工作要作哪些学习准备
比如,通过我的观察就发现,在温州招聘童鞋设计师的明显多于其它男鞋和女鞋
而且要求也没有那么高。一般是1-3年左右的经验,甚至好多都接受实习生。
而女鞋是要求最高。经验一般3-5年。招实习的少。
当然经验是弹性的,时间也是弹性的。
b:另外,跟着潮流,也算稳妥。
比如,现在淘宝很吃香。
我每次上下班要路过一个在建的淘宝城。(今早特意有拍照)
所以从事淘宝方面的工作也是妥妥的呀。美工或推广。
我的一个同学。我曾鼓励她进入鞋业,但是她说怕胶水,再说也不想加班熬夜
我便跟她提过可以试试淘宝美工。为此,我还四方打听关于这方面的培训
比如,有一个学校,派头大,学期是3个月,内容也是PS,CDR,以及简单的网页代码。还有淘宝的一些操作流程。
学费是3500
而另一个培训学校,教室略显简陋,学习内容一样。学期1-2个月,学费1800,分白晚班。
所以,,,每个人都可以根据自己的情况选择。如果是我,我会选1800。我不会怀疑教学质量。反而认为更务实。
但我同学说可能3500的更有保障。
我便不再说话。
保障,是靠自己的。
严格来说,网络上视频,一搜一椤框。关键是你或者我,能学得了多少,能消化得了多少。
我说只是兴趣的话,可以看看视频,
但是问题是。我,或者你。看完后就能有信心去找到工作吗。如果你有,那是最好的。如果没有。那就用第二种方法。

B:通过培训,找到工作。
目前我认为最好的办法是:报一个培训班,然后从事这份离你梦想最近的工作。
为什么我说这是最好的办法。至少是这最快速的。自学只能帮你入门或是之后的一个提升。如果全凭自学,就可以找到对口工作。我觉得很困难。至少于我而言,我曾经认为我扩缩的时候,我有大量的时间可以进行练习和自学。可是结果呢。
a:知道吗,上班后,时间就属于职位了。你只能做跟职位相关的事。除此,你认为有多少时间可以用来自学呢。中午不休息,晚饭后的学习,这些时间都太有限。世上没有哪个老板会开心的看到你在上班的时候去学习的。就算是我的老板以上司对我如此之宽松,我自己也不太好意思。
b:学习的方向呢。遇到问题了呢。理解不了的知识呢。
好,就像我一样,还可以在鞋天地论坛发贴求助。是可以得到热心鞋友的帮助。尤其是良曼先生
可是要知道鞋友也是有自己的事情要忙,过多的耽搁些无偿的时间,自己又觉愧不敢受。
我真的不太建议,一个人完全自学一个陌生而博大的领域。
第三步:当即立断,争分夺秒
这里说的是平时的生活,工作还有学习了。
今天早上等公车时,当时车太满了。我有点晕车。本能让我迟疑了半秒。
车走了,仅仅一分钟,便消失在视野中。
以为自己原地不动。其实,一秒便被后退于几丈之外,分分钟,更不知所踪。
所以,当即立断,才能真正做到争分夺秒。
我最恨的是碌碌无为。
我喜欢有目的有希望的竞走。
碌碌无为有点像散布,没有目的。只为散心。
但竞走,不是为了走,而是为了走到了一个高度。
反正,鱼和熊掌,是从来都不能兼得的。
所以,全衡和迟疑只会让你失去更多。
前些年。我看电视,就是盲目的看,是以娱乐为主。也成功的被愚乐了。
但是现在我慢慢的有争对性的去看了。比如看些时尚有关。像什么时装发布会什么的。也想看鞋类的。好像难找到。或是职场有关的。像什么非你莫属之类的。
我也看杂志,但现在我不再只看图或是只关注文字部分,我有时也会多看下排版布局什么的。
我也还看淘宝。但是,我觉得不再什么都看了。因为什么都看了,容易走马观花。我会有选择性的看了。
比如,今天我要看高跟的。下次我要看短靴类的。反正,淘宝上都有分类好。按照分类来看,有针对性,也有对比性。
。。。。。
是啊,如果一个人可以当即立断,争分夺秒的沿着既定的方向朝自己的梦想前进
就算最后不能成功,我相信,她也一定可以收获不一样的人生。

面对文字的时候,我就是一个感性的人。
所以,我写的这一切,也都是随心而发。
对也好,错也好。
我是一个热爱自由的真实写者。如此而已。

B Color Smilies

全部评论8

1097112193 2015-1-14 13:31:56
    想去温州学童鞋,不知道能不能找到工作
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-2-6 20:05:57
    1097112193 发表于 2015-1-14 13:31

工作有很多,就是不知道能否让你满意喔。这里的招聘报纸每天都有上百条信息喔
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-2-6 20:06:30
    1097112193 发表于 2015-1-14 13:31

工作有很多,就是不知道能否让你满意喔。这里的招聘报纸每天都有上百条信息喔
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 04:29:42
    我还没看完就激动的想说你就是上天派给我的天使,
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 04:38:05
    我今年10月份去过一地和这好像,是双语温化车站后面吗
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 04:41:48
    以前的我总是在等,等条件成熟了,等机会,等这等那,到头来,自己却还在原地,真的不能再等下去了,认准目标向前奔跑吧,方向对了,那怕是用走的,脚踏实地一步一步
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 04:42:41

现在咋样了,我是在广东这边做女鞋的我也想去温州闯闯
  • zdl
    zdl 2016-10-30 13:51:12
    你的文彩,让我找到了方向,我是个新手,在鞋业的道路上,刚学的时候对做鞋子有过热情,当工作找到了,天天上班下班,每天一样的生活让我迷茫。现在有了方向,。谢谢。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

733 0 0

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1222 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

812 1 1

tanglei51888 2023-12-21

练习的3D设计作品

原创作品

825 1 2

你别闹 2023-12-19
我也要出现在这里!
如果你也迷茫(个人意见,仅供参考)