鞋样级放扩缩教程-我的鞋样扩缩之开始 

2015-01-02 12:32 发布

引子:自己洋洋洒洒,在鞋天地,有133篇日记。 但对于自己的扩缩工作,轻描淡写,也没深提
不是不愿意,而是没有一个适合的契机
好了,开篇写到这里,正式进行分享期

扩缩,目前市场上也有很多软件,据我所知,在温州,以经纬6.4或6.5,还有印象瑞州为多.而我接触的是经纬6.4,那就以此为例吧。因为我属半路出家,就权且发表点感受,当是参考吧。

先来个大纲:
  样板扫描→导入软件→修顺线条→扩缩级放→切割样板

其实也很简单,只要5步而已,那就分开细说吧。

从硬软件来说:
先从硬件方面来讲,要具备的工具。
第一步扫描,那就需要扫描机。
最后一步,切割样板,那就需要切割机
而其它用的就是软件方面了
导入软件,就是鞋样扩缩专业软件,比如经纬6.4
而修顺和处理线条,以及级放,那就要用到操作人员的知识和把握能力了。这也是一个有弹性的空间,所以,也叫软件,硬件方面,一般公司都会提供,如果学习或了解的话,只需要软件部分即可。

那我就说说这软件部分吧
一.首先扫描要扩缩的样板
  点开一个图标“扫描面板”,打开扫描面板对话框,界面显示(看图)

这里有几个细节,
A:文件记数最多为9个,若超过则会自动覆盖
B:“打开预览”前面的小四方选框,一定要打“√"否则,读不出来的。就是说,是无法导入经纬的。
C:就是如果样板的大小已经超过扫描仪的大小,那就要分开扫描,
也有两种方法,看样板自己形状,以自己方便为准

a: 在样板上钻两个冲眼,作为标记,导入后,可以进行设计--拆分--再合并,去掉重复部分
b:对于样板完全对称的,可是对折扫描,导入后,进行设计--对称控制
c:对于样板比较规则的。则可以最大限度的先扫一部分,然后,再扫入另一部分。对于另一部分,只要寻入双线(即白线)就可。

然后,参考原样板,再接后白线,去修顺第一次没扫描到的部分
我比较喜欢用c这种方法,这样可以不需要对原样板,却一根毫发。但需要比对原样板,还要慢慢移位贴合
d:扫描值的设置(有图)但是据说每台扫描仪的设置都不一样。
其中分辨率一般不超过300,我都是用的200,
还有色彩模式一定要用黑白
还有就是一个临界值,是那个一半白一半黑的小方形,点开就可。默认好像是128,而我用的是15
这个也可以自己边调边看的。值越大,则范围越大,比如一个很小很小的冲眼,甚至是一条笔线都能扫到
因为很多样板经过划料,上面有好多银笔线,所以,我设置较小,不然看上去很花。

二。导入样板
打开“Sxy,6.4"的快捷图标,进入经纬的操作界面(有图)
点击“其他”--“高级”打开对话框。(有图)

有扫描校正
也有4个小方框,据说设置也不是固定的。
这个数据只是争对这个扫描仪。我也不知为何。
先是点双线,然后在键盘上按住Ctrl+(2-9)个,一次导放多个,或是按住Alt +1或任意第几个,一次导入单个
然后,再点轮廓。再重复上述步骤,即入完成样板导入

三:图形处理方面
→先是删掉一些多余的垃圾。还有槽线。(按住鼠标左键,拖选,和其它软件一样,选中后,按Dkelte键)
→然后标黄角点。比如有些牙尖的地方,直角的地方,(按住Shift直接点击,可以进行黄角点和白弧点转换)
→当所有的角点标出后,在空白处,右击,选择速绘
→这样就可以根据样板进行精细修顺了。原则上,是以尽量少的点,修到最圆顺.

在修线条时,常用到这几个操作
增加一个节点:按住Alt,
删除一个节点,直接选中,按Delete
按住Shift+↑↓←→进行微调
→线条修好了,就可以进行各种处理了。
→先处理一下定针点。因为一般定针点都可以扫描进去,所以只要设置一下针点值就可
可以点“属性”然就直接改动单个针点的属性
或直接点“定义” “针径”或统一更改,或分档更改。大小自定,如果要割塑料时,则最好不低于2.3的大小
→嗯,画一下槽线。

在鞋样描入里,有曲线,直线,自己看着用。
这里要结合鼠标一起用
单击左键可以建一个节点,
按住鼠标中间的滚轮,可以放大缩小界面
按按鼠标右键,可移动界面
所以,自己根据扫描的槽白线,在白线中间画曲线
有了曲线以后,点击“功能线”---“槽线“就可以画槽线啦
当然画槽线时也要注意一点。就是看这个槽线的作用,如果是搭地的话,则是要盖住线
因为原样板的槽线宽度,可能是1.0或是其它。但是软件里,一般如果要割做包板时,都不能低于1.6,不然银笔线很难画
所以,如果说盖住线。就要把槽线就要定在搭地那一侧,这样才能盖住,而有些装饰线条,就可随意一点,中间就可以了。
→进行一些其它的处理
比如拥边,点“扩边”  +5
比如搭茬,还是点“扩边”+8
这里的扩边量都是可以根据自己需要而定
→修好后,就可以点击
“观察“  ”清除描线“
这样,就清除掉了白线,留下了我们要的轮廓线。
这时,我们就需要一个很关键的一步了,就是拉水平了
为什么说水平很重要呢。因为我们扩缩的样板就是按这个方向来扩的。
那怎么样摆呢。
按照一只鞋子的摆放。不管你是朝左,朝右,或朝上或朝下,但一定要朝同一个方向。
我比较习惯按朝右。然后自己看着样鞋,把各部位摆好。
直接点击工具面板的移动(在界面的右侧)
然后点水平,按住Alt,统一拉水平,我一般点击其它,设定里的显示网格。
这样可以很精准的摆放在同一水平。
如果是简单的板放,则可以扩缩了。
直接点击扩缩,则可单片,或选号,或选片输出了。
那就要另一个界面控制切割了。直接点“换屏”就可以喽

呀,好像还忘了说怎么保存,和设置码数耶,这么重要的步骤居然搞忘了耶。
嘻嘻。也不是。因为重要。所以放在后面讲。
当你导入样板后,就可以按F4进行保存,然后,在点击
“其它”这里有也有参数要设置
“本码参数”
首先楦底样:
楦跖围的值,要根据设计师写在档案上的。输进去。+后面的不要管它,嘻嘻,因为我也不知道。
长码差,
宽码差。
如果是中国鞋号的话,一般是5X3.5
报告:其实就是鞋号啦。
鞋类:可以自己选择男鞋女鞋童鞋等。基本码自己选。鞋型自己选择,一般系统也会提示
扩缩范围:决定等会选片输出时的范围
注意一点:在选择时,可直接输入,或单击左键是增加,单击右键是减小

嗯,这里在侧重讲下界面右边的工具栏和几个功能

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

嘻嘻,你看,扩缩其实很简单,对不对。
所以呢。我认为,什么都是要接触,就是要去做。再难都不会难了。
当然如果可以明白原理的话,就可以真正做到触类旁通
其实很多书上说要举一反三,打版也好,设计也好,就算是单纯的扩缩也好
我认为,都是因明白原理。
就是乘法口决与应用题的关系。
如果你知道口决,多做应用题就会让你更会应该口决
但是如果你不会口决,那你只能记住某道应用题的某个数据。你能记得多少个数据决定了你会做几道题
所以,最后的最后,我希望,包括我自己在内,要学习的人,要数据和原理并重。
特别是原理。就是为什么会是这样。
当我们在看到1+2=3时,不只是记住,而是要知道,因为1+1=2,所以,1+2才会=3
  我从一开始就没有想过要长期的做扩缩
真的。从我开始接触的时候,我也只是当它是个积累。所以除了按照要求的做好工作之外,我时刻都没有忘记,我要做一名设计师

2015来了,我甚至希望可以快点结束这份工作。(虽然已经可以算得出来日子了)
我要全心的为我的设计作准备了
嗯,我会暂停。
我要去学习手工开版,然后我再去学3D设计,可能在我3D设计的时候还会再用到的这些吧
也不知道。毕竟那是很久以后的事。
也只有等我去了学习,对整个鞋理论甚至鞋业有比较全面的认识后,我才能更好的作出判断和选择。
但唯一不会变的就是:
我要做一名有思想有深度有灵魂的设计师
这个强烈的信念,将会一直鼓舞着我。
继续前行!!!

评分

B Color Smilies

全部评论192

• 明月
    明月 2015-1-2 13:43:37
    看来级放你已经有心得了,应该多了解下级放原理跟其他软件
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-1-2 16:01:08
    明月 发表于 2015-1-2 13:43
    看来级放你已经有心得了,应该多了解下级放原理跟其他软件

是啊,还要谢谢明月老师你给我发的教程,
    但是眼下我应该不会这么快去了解其他软件
    (因为自学能力不止有限,而且完全很差)
    没有办法自学而通。
    但你给我的教程,一定是最好的指引,谢谢。
  • 明月
    明月 2015-1-2 17:07:41
    没有见到你上qq,我打算在发一些资料给你

你好,能不能给我也发一份级放的资料,谢谢,邮箱  详情 回复 发表于 2015-9-29 21:57
  • 明月
    明月 2015-1-2 17:08:24
    你应该更多的了解原理才会一通百通的

明月老师你qq是多少,我想请教你一下  详情 回复 发表于 2017-3-6 22:31
  • 雁过留声
    雁过留声 2015-1-3 08:17:13
    楼主真好,我等了这么久才等到你这种有实用意义的教程,谢谢了。看来,我真的可以好好学下放版了。
  • chengnv
    chengnv 2015-1-4 11:02:07
    不错的教程哦
  • chengnv
    chengnv 2015-1-4 11:02:07
    不错的教程哦
  • 正下
    正下 2015-1-8 16:05:59
    不错的教程
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-1-8 20:29:09
    雁过留声 发表于 2015-1-3 08:17
    楼主真好,我等了这么久才等到你这种有实用意义的教程,谢谢了。看来,我真的可以好好学下放版了。

嗯,其实放版很简单,如果有什么疑问,你也可以跟我留言,我会尽力的。
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-1-8 20:29:52

如果对你有用,我也是很开心的。
    只是我自己出没有过系统的学习,就当是个参考吧。
  • 鞋天地
    鞋天地 2015-1-8 20:41:18

恭喜你哟,你的文章已经被别的制鞋培训学校收录哟,只是去除了本站水印,改了标题成为他们学校的.
    看来还是认可你的文章呢,说明你写的不错呢!

• 我过的很好
    我过的很好 2015-1-8 22:36:52
    鞋天地 发表于 2015-1-8 20:41
    恭喜你哟,你的文章已经被别的制鞋培训学校收录哟,只是去除了本站水印,改了标题成为他们学校的.
    看来还是 ...

啊,,我。。。
    我记得我写这篇文章时,从上午就开始写了,结果不停被打断。直到中午也是匆匆结尾。
    到发表的时候都还有些底气不足,但又想着只是为了交流,也就随心的说了些感受。
    无论如何,感谢所有的鼓励和认可。
    这将指引我
    更加坚定而有力的向前走
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-1-8 22:38:00

我要向你学习才对呢。你的作品,很炫喔
  • 良曼
    良曼 2015-1-9 08:01:48
    我过的很好 发表于 2015-1-8 22:36
    啊,,我。。。
    我记得我写这篇文章时,从上午就开始写了,结果不停被打断。直到中午也是匆匆结尾。
    到 ...

加油! 有时看到自已的文章被别人转载,然后修改成为别人自已的,心里都不知是喜还是忧,喜的是自已观念被别人认可,忧的是怎么这么.......
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-1-9 08:45:11
    良曼 发表于 2015-1-9 08:01
    加油! 有时看到自已的文章被别人转载,然后修改成为别人自已的,心里都不知是喜还是忧,喜的是自已观念被 ...

只要文字所传达的力量能得到肯定,于写文字的人来说,就是莫大的欣慰
    所以,只有喜,没有忧。呵呵。
    嗯,我会加油。
    谢谢良曼先生。
  • 鞋神先生
    鞋神先生 2015-1-12 09:55:55
    学习咯,很棒的教程
  • 阿里王_SHOES
    阿里王_SHOES 2015-1-12 14:13:32
    很好的 教程   分享了  谢谢
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-1-12 14:19:39
    阿里王_SHOES 发表于 2015-1-12 14:13
    很好的 教程   分享了  谢谢

嗯,不用谢,因为也没写过专业的教程
    所以,只是凭心随写。
    欢迎指正喔

我买了书 看的云里雾里去的 还是你的写的通俗易懂 很容易就看得懂 写的很好 谢谢  详情 回复 发表于 2015-1-12 14:28
  • 阿里王_SHOES
    阿里王_SHOES 2015-1-12 14:28:38
    我过的很好 发表于 2015-1-12 14:19
    嗯,不用谢,因为也没写过专业的教程
    所以,只是凭心随写。
    欢迎指正喔

我买了书 看的云里雾里去的   还是你的写的通俗易懂 很容易就看得懂 写的很好   谢谢
  • guan3788
    guan3788 2015-1-13 08:53:21
    写的很好   谢谢
  • RU123
    RU123 2015-1-13 09:05:30
    放板好学吗
  • gdpower
    gdpower 2015-1-13 11:18:23
    感谢分享,认真学习中
  • yoofen
    yoofen 2015-1-18 22:42:37
    hui附后继续
  • fu602109
    fu602109 2015-1-23 14:44:13
    很详细的教程,新人学习了,感谢。
  • lfeng
    lfeng 2015-1-29 14:48:35
    这么复杂啊
  • 飞羽
    飞羽 2015-1-31 15:52:04
    感谢你写的教程,对我很有帮助。再次感谢!!!
  • 海市蜃楼O:-)
    嗯!我要学习,谢谢!

请问楼主有经纬的软件安装包吗?能免费发一个吗?  发表于 2015-3-27 22:05

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1288 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

872 1 1