寻梦之路 

2014-11-13 10:37 发布

4096 9 0
  那个时候,我去培训学校打听关于3D设计和开版的时候,那里的老师就说过这样一句话
学习,不是为了寻梦,而是为了找工作。就算是寻梦,也是通过工作来体现。
所以,现在就是手工开版,就业率也不是那么乐观。都要靠自己不懈的坚持。更何况在温州需求量这么少的3D呢
那个时候我认为这是他没有开设3D课程的一种托词。
现在回过头来想想,也不无一番道理。
我还记得那个不大的教室坐满了学生,可居然只有两个女生,打听一下,原来她们的亲戚都是鞋厂的老板。所以,早已有了出口
那个时候因为感觉一个女生拿着美工刀,有点怪怪的。可能是少见多怪了。坐井观天,我是多么的无知和孤陋寡闻
说这些,我不是在后悔当初的选择。
而是教会了我,每一次的选择,都应该多认真去分析,不要一味的想当然和先入为主。
当然,不管走什么样的路。在走之前,谁也不知道是不是通的。
如果发现越来越窄。就不应该一条道走到黑。要随机应变。另寻他路。
现在来这个厂也有3个多月了,
看工资卡会感慨,怎么才发2个月的工资呀。什么时候数字能满1呀。真希望就一年过去了。这样上面的数字就多了
但是看自己的收获,就会想到说,时光,请你慢些吧。再慢些吧。
可其实时间从来都是这样。不快不慢。永远以一个频率在行走着
所以,时间是一样的。但是如何安排,时间就会变得不一样了。
鲁迅先生说,时间是挤出来的。
所以,我觉得我应该也必须要赞同。
所以,以后再不可用没有时间来作借口了。因为时间有没有,就看你挤不挤了。
好了,再回到主题吧。
我的亲人,朋友,都不是从事鞋业。
所以,在我跟他们商量接下来该怎么走时,他们一致的回答是支持我任何的选择。
走到今天,也只有我自己知道,
我是谁,
我想成为谁?
我喜欢什么
我需要什么
最后是,
我要怎么做
所以,好好想想
你是谁。
虽然我也有多个角色。是亲人的亲人,是朋友的朋友,然后是现在鞋厂的扩缩,当然也是鞋天地里一员
同时,我还是那个同刚刚走上鞋业之路,在苦苦寻梦的我
你想成为谁?
我想成为一名有思想有灵魂有深度的鞋样设计师
你喜欢什么
我喜欢表现。
因为最先是文字爱好者,所以,文字是我目前最常的表现方式。
但我认为随着我的学习,我会喜欢上手绘。我希望有一天,我可以文字融合图片来表现
那你需要什么
我需要学习
可以分为感性和理性
也可以分为文字和图片
也可以分为鞋业和其他辅助
感性层面:
虽然我对文字有一定的热情,但离真正的文字爱好者所应该具备的浪漫情怀和文艺气息,还相差很远很远。
没有想过要在文字上面的多大的成就,但是保持一定的读书积累,不是为了能够驾驭文字,而是希望不要被文字所驾驭
虽然多年来,我有读书的偏好。但都是很杂。也很随性。所以现在觉得应该让读书成为一种习惯,定性的习惯。
现在我看浙江卫视也有一档华少来读书的节目了。而且央视也有关成语,诗词,汉字方面的栏目,由此可见,
文字,文学,将会越来越重视,所以,多读点书,也不是说要多进步,只是不想太落后。
中华5千年,唐诗宋词元曲,还有歌赋。及那些史传,自传。。。本本著作,多少文人墨客,各有千秋。
就是一个红楼梦,都会成就一个学者。一个红楼学,就可以穷尽一生为之执着
喜欢李白,是因为电视剧中出现的比较多,
其二,是课本中出现的比较多
其三,“天生我材必有用”的自信鼓励过低落时期的我
喜欢李清照
一句“花自飘零水自流”的惆怅
一句“才下眉头,却上心头”的忧
还有那句“人比黄花瘦”更是揪疼了我的心窝
我想,大概从那时起,我开始有了这种若有若无的愁
说到这里,我甚至不敢再说自己是个文字爱好者了。
我只能说,希望自己还要保留着对文字的那份热情
所以,打算从今天起,每天要有特定的文字摘要
就是一段文字。或诗或词或语录。
然后给文字再配上一张图吧。或自己拍摄,或网上下载。
总之图文相结合吧
理性层面:
就是手绘练习,还有软件基础操作的学习
手绘练习又分为鞋类和其他素描类
为什么我把手绘放在理性层面
从我练习的鞋类作品来看,其实更多的错误是出现在了结构和比例的失调上,以及透视问题。
而几何体的素描。撇开线条不说,我的明暗观念也是弱之又弱。以致于有些鞋友留言说我的练习简直LOW爆了。
但理论上说,只要是单色的绘画形式就可以称之为素描。只是自己的素描,确实已经有些偏离轨道。
但眼下,我没有想过,去如何表现素描的明暗。而是我会把重点放在结构这一块了。
对于鞋类这一块。本来是想继续练习楦型。经过上一次盗版书本的几次错误数据。我有时会怀疑自己的练习方法是不是也只是一面之词
一个星期前,我之前在一家培训学校留了联系方式的老师打来电话,说现在年前最后一期培训要开始了。
我当时就仔细的想了下,今年可能是赶不上了。但是明年的第一期,我要参加
所以,眼下先自己练习练习
我会着重结构,但不纠结数据。
因为我现在也就是先练习。线怎么横,怎么竖,怎么弯曲弧度。
是在练习对线条的把握,等到一天,在培训时老师讲到怎么组合,我也就能更好的接受及做到眼到手到
不然,凭我的理解能力,以及我的自学能力。我怕是很难撑握,反而困扰了我。
哎,原谅自己这么笨吧。
嗯,手绘方面,还有一个必定的排线练习,还是同样放在晚饭后的20分钟吧。
  还有一个软件方面。
嗯,一个是PS的基础操作方面的学习。每天也就一个小节吧。大概10来分钟。嗯,熟悉这些基础操作。以备后用。
另一个是经纬扩缩软件的练习。嗯,因为有时一连几天都不会有样板。所以,每天还是保证一套样板的练习。
这样的话,一是加快自己的速度,另外一个加强自己对线条的感觉。
嗯,这是具体的内容按排。
其实,我也有从大的宏观去打算
比如,我知道就算是培训班学习了,手绘也只是带过。而是以手工开版为重点。
曾经看到过这样的一组数据
说从学校出来10个人,只有3个人可以马上找到工作。然后其它3个人可以找到相关工作。还有1个人可能要从事原来的工作。 还有1个待业。1个放弃,一个可能还要继续学习。
所以,我的打算是,等到真正融入鞋业以后。
我是不会停留在手工开版的。像我们厂里就有资深的开版师。开版开了十几年啊。敬佩之余,也多了几分感慨。
我还要去进行专业的美术培训。
因为其实用到鞋业的素描也好,图搞也好。其实更多的是一种理性的组合。
我要去学美术。
然后。可能就是再学习3D设计这方面的吧。
我是不是想的好美。我有时都会笑自己。
我真的不知道,我有时也不太敢想像。
所以,我也只有先把眼下做好。
我不知道我的寻梦之路,是不是兜兜转转好几个弯
可书上也说了,世上没有捷径。
只要我还心怀梦想,只要我还知道我要去的地方
那路,只不过便成了一个手段,一个方式。
但只要认真的走过。
都会是一种收获。
至少,我做过选择。
至少,我努力执着
到最后,我可以骄傲的说
我不后悔自己的选择
我很庆幸自己的奋斗
这将是我独有的经过
为此,我甘愿付之一生去追求!!!!!!!

B Color Smilies

全部评论9

1097112193 2014-11-14 09:48:40
    赞一个,要学这么多东西呀,那不是会很累。
  • 良曼
    良曼 2014-11-14 11:01:40 来自手机
    找到适合自己精通一项,其它的会用就行了,
    设计来说,泉州电脑效果为主,广州手绘为主,像温州成都手工开版为主,东莞配色为主,
  • 谢春生
    谢春生 2014-11-16 20:21:38
    良曼大师说的很有道理,找到适合自己精通一项,其它的会用就行了,其实做鞋是做到老学到老的,你学的太多了没有一项是精通的也没有多大用处呀,
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-11-18 19:20:19
    1097112193 发表于 2014-11-14 09:48
    赞一个,要学这么多东西呀,那不是会很累。

我也是写写,想想。
    呵呵。这只是我美好的一个愿望,如此而已
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-11-18 19:23:59
    良曼 发表于 2014-11-14 11:01
    找到适合自己精通一项,其它的会用就行了,
    设计来说,泉州电脑效果为主,广州手绘为主,像温州成都手工开 ...

嗯,谢谢良曼先生的回复
    可是我也不知道。到底什么才是适合我的。
    我想用电脑设计和开版,可是温州却是以手工为主
    而且那些老师说,连手工都不会,还谈什么电脑
    我不知道,手工和电脑是不是必然的必然
    但是,如果不会手工。除非是很厉害的电脑高手。不然刚学出来,也是很难找到工作的。
    所以。。。
    现在也不知道。感觉自己懂的东西太少
    而要学的东西却是那么多。
    不知道从哪学起了。
    嗯,没事的。不用为我担心。我自己会慢慢的去尝试。
    再次谢谢您。
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-11-18 19:25:21
    谢春生 发表于 2014-11-16 20:21
    良曼大师说的很有道理,找到适合自己精通一项,其它的会用就行了,其实做鞋是做到老学到老的,你学的太多了 ...

嗯,谢谢你的回复。
    嗯,是呀。
    学无止境。
    我也就是那样一写。
    真正实施也不是那么容易的。

良曼大师,请问学完设计在去学开版好吗?对开版一无所知,就知道画个三点一线。  详情 回复 发表于 2014-11-19 10:00
  • 良曼
    良曼 2014-11-18 19:58:01
    我过的很好 发表于 2014-11-18 19:23
    嗯,谢谢良曼先生的回复
    可是我也不知道。到底什么才是适合我的。
    我想用电脑设计和开版,可是温州却是 ...

不是有句入乡随俗吗?大环境是这样,那就先入手工开版,做了开版工作一二年后再决定是否再转电脑开版或设计.一口吃不了热包子,
    如果现在手绘配色可以,那就可以先入美工,以后再找机会学开版或设计,目前手工开版和电脑设计都精通的人很少

• 我过的很好
    我过的很好 2014-11-19 08:41:21
    良曼 发表于 2014-11-18 19:58
    不是有句入乡随俗吗?大环境是这样,那就先入手工开版,做了开版工作一二年后再决定是否再转电脑开版或设计. ...

嗯,谢谢您。尊敬的良曼先生。
    鲁迅曾说,人生得一知已足矣
    我觉得。人生得一先生更幸。
    谢谢。
    1097112193 2014-11-19 10:00:26
    我过的很好 发表于 2014-11-18 19:25
    嗯,谢谢你的回复。
    嗯,是呀。
    学无止境。

良曼大师,请问学完设计在去学开版好吗?对开版一无所知,就知道画个三点一线。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

874 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1333 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

927 1 1