我的楦型之楦型的高-学习笔记 

2014-10-21 19:19 发布

是啊,就在刚刚发的帖里,对于楦的长,宽,及围说了一下,
现在再专门把高,拿出来说,这是因为之前,比较少涉及这一块
呐,在说高之前,先来说说我对于学习楦型的感受吧
嗯,刚开始确实容易搞糊。
一是我也终于明白设计和制作的差别设计,是你自己根据脚型和楦型的规律。自己设计跟高,楦型是方头尖头,也就是款式。

而制作呢,就是给你一个楦头,然后你再复制出来。

可能对于现在温州大部分的小型鞋厂来说,制作是版师的基本工作

二是,我不会再像以前一样,认为设计就是要追求创意了,,也不会过度一味的追求线条的美了,我可能会把合理放在第一位了
好了,现在言归正传,说说鞋楦的高了
这里的高主要有前跷高,后跷高,跟高,鞋楦的头厚(头高),后跟全高,后跟凸点高,还有一个后容差
当然后,有人会说了,后容差不是水平上的距离吗。是,没错,但是这跟后跟的弧度有关。是后跟凸点到楦底后端点的距离
那后跟弧度呢,又跟后跟全高,以及后跟凸点有关,所以为什么放在高这一块来讲

其实有没有发现,跟高,很关键。好像只要跟一动,整个都要动的感觉。
再次印证,根基的重要性呀
其实跟高,也就是后跷高
那就一起说吧。
脚的后跷是指人在行走迈步时脚后跟抬起来的高度。每走一步,脚后跟都在往上提。这个高度,我们就叫做脚的后跷
当然了,有人,仔细的人,应该又会说了,上次还说脚没有后跷。呐,要注意了,我说的是自然平放时,每个人的脚后跟都能直接接触地面呀,对不对。当时我们在设计时,把人在行走时抬起来的高度当作是脚的后跷高。

而楦的后跷高则用后鞋跟来表示
人在迈步时,后跟大概抬起50MM。如果鞋的跟高为25MM,那就可以节省一关举步力量
所以说,有时只要设计得当,适当的跟高还有助于行走喔。并不是只有平底鞋好走路喔
但如果太高,那重力前移,长时间,那负压的是前横弓喔
那我们对于鞋跟又如何定义的呢。应该大家都知道吧。

但是介于跟高的重要性,还是说一说。一些简单的数据
男楦后跷在20MM以下为平跟,20-35为中跟,35以上为高跟
女楦后跷在25MM以下为平跟,30-50为中跟,55以上为高跟,80以上为特高跟

关于跟高要注意两点:
一是,爱美之心,人皆有之,但是女子不宜长时间穿着跟高在60MM以上的鞋,因为这种鞋使人体重理的60%都集中在脚的前掌及脚趾部位。你说,这能受得了吗。就算逞强,对脚亦是超负荷。
和美一样重要的是。健康。你说呢

二是后跟高度与其实各部位的关系
鞋后跟高度与后容差的关系
后跟越高,后容差就越小,后排弧度也就相应减小

以女素头楦为例
后跟高度是20MM,后容差为4.5,
后跟每增加10MM,后容差就减小0.5
以此类推吧。要注意喔,这里是以女素头楦为例喔。并不是所以的楦会是这样的规律喔。

女鞋跟高与楦跖围及楦跗围的关系
还是以女鞋230 (一型半) 素头楦为例
嗯,先来梳理一下,230是脚长,那脚跖围呢,是222,因为脚跗围也是用脚跖围的值,所以,脚跗围也是222
好,那跟高怎么对楦跖围和楦跗围起的影响呢

先说跖围吧。
20MM跟高,脚跖围是222,楦跖围216.5,
30MM跟高,脚跖围是222,楦跖围216.5
有人要说了,怎么没变化呀

再看后面
40MM跟高,脚跖围是222,楦跖围是218.5
50MM跟高,脚跖围是222,楦跖围是218.5
60MM跟高,脚跖围是222,楦跖围是218.5
怎么这3个也是一样呀

那就再看后面吧
70MM跟高,脚跖围是222,楦跖围是220.5
80MM跟高,脚跖围是222,楦跖围是220.5
你看什么什么规律来了没呢。呵呵,好像有,好像没有。嗯,书上就是这么写滴
反正跟越高,趾围越大,但是变大时,是2MM的差值。
那就说说跟高和楦跗围的关系吧

还是用例子喔
230 女素头楦,对了,还是一型半喔
脚跗围是多少呢,是脚跖围啦。222,不变喔
20MM跟高,脚跗围222,楦跗围222.5(比脚跗围还大耶)
30MM跟高,脚跗围222,楦跗围220.5
40MM跟高,脚跗围222,楦跗围218.5
50MM跟高,脚跗围222,楦跗围216.5
60MM跟高,脚跗围222,楦跗围214.5
70MM跟高,脚跗围222,楦跗围213.5
80MM跟高,脚跗围222,楦跗围211.5
发现规律没有呢
到少可以看得出,跟越高,跗围越小,至于变小的规律。
主要还是以2的差值。但是在60MM与70MM之间就只有1的差值喔

说了后跷高,就说说这前跷高吧
同样的道理。每次说楦之前,总要先说脚喔。谁叫我们的楦是以脚为依据呢。

呐,脚的前跷呢。
人脚在不负重的情况下,处于自由悬空状态时的自然跷度为15°左右。这就是脚的前跷

楦的前跷呢
就是当鞋楦平放在支撑面上时,鞋楦前尖楦底面与其支撑面必然形成一定的夹角,这就是鞋楦的前跷。
前跷如果太低,行走时要花较大力气便脚弯曲。而且鞋前底还容易麻损。
但是前跷过高,形成锅底状。那前掌就容易磨损不说,脚的前横弓遭罪呀
(注;无跟平底鞋一般没有前跷)
呐,如何使前跷,后跷达到平衡呢,虽然成反比,但不是简单的杆杆关系。

分二部分
一是男楦跷高数据 单位:MM
前跷  15   14   13   12   11   10.5   10
后跷  20   25   30    35   40    45   50
发现没有,在跟高为20至40之间时,
后跷每增高5MM,前跷降低1MM,

二是女楦跷高数据   单位:MM
  前跷  11-12   10-11   9-10   8-9   7-8   6-7   5-6
  后跷   20       30      40    50    60    70    80
发现没有
就算是同样的后跷高,前跷也有可能存在1MM的差别,这就跟款式有关吧(我猜测)
然后也是每增高10MM,前降1MM
就算不能记住具体的数据,但是后跷增高,前跷降低,一定要记得喔

好了,来说说这后排的弧度和后排高了
低腰楦的后排高一岙占脚长的28%,高腰楦的占40%左右
后排弧度呢
指的是统口后点与楦底后端点之间鼓起的程度,由楦底长,楦斜长,后排高,后跟凸点高以及后容差来控制的。
这个在很久之前刚学习楦型时就上传的楦底样图处上可以看出的。

再就说说楦头厚了。也就是楦头的头高。
鞋楦的头厚可以略小于拇趾的高度。注意喔,是小于。
会不会感觉奇怪,说,那不肯定压住脚呀。
不用担心,说是的略小于。因为呢,我们在脚型测量时,测的拇趾高度冥际上还包括了拇趾甲的高度。所以。略小点没事的。
以250号二型半男素头楦为例。头厚为20MM±0.29,
230号一型半女素头楦头厚为16.5MM±0.26MM
记得,楦头厚不能比脚头厚小太多喔

好了。。一口气又说了那么多
虽然对于楦型来说还只是冰山一角。
但是还是决定从明天开始要正式的从楦底到整个楦体
并着重往另一个步骤前进
在这之前,还插一个知识点

就是如何通过一个鞋垫来制作楦底样板
--------把鞋垫放在样板纸上,沿轮廓画出来
-------将鞋垫的前端放3MM,记住,是放喔。也就是+
-------小趾端放1-1.5MM,也是放喔,就是+
-------腰窝部分外侧收0.8-1MM,这里开始收了,就是-
-------腰窝部分内侧收1.5左右。这里也是收。也就是-
然后再各点连接顺畅。

嗯,这些都是理论。理论是为了辅助实践。
如果没有这些理论,实践就变得无法下手。
所以说,不要说理论不重要
而是理论很重要。但是理论不实践就等于空谈
所以,把理论实践就更为重要。
嗯,最后说一句
祝愿所有正在学习的鞋友。
学有所成!!!!!!

评分

B Color Smilies

全部评论12

• icanhjt
    icanhjt 2016-1-6 18:23:59
    不需回复就能看,就喜欢这样的
  • 良曼
    良曼 2014-10-22 08:42:20
    举个简单例子,建楼房是有建筑设计师与建筑工程师,这二个职位大家肯定都能分清楚。
    建筑设计师是要绘画草图设计方案。
    建筑工程师是把设计图纸转换为建筑工地上能实际操作的,并解决实际问题。

其实说句实在话,现在很多人都不知道版师到底属于什么范筹工种。
    版师说白了就是工程师,与设计师是有本质区别的,
    像小鞋厂开发版师还可以说有些界限模糊,他们自已会找鞋图来改款式或想些款式什么的,
    可有些量产版师也以鞋样设计师自居,真让人汗。
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-22 12:21:07
    良曼 发表于 2014-10-22 08:42
    举个简单例子,建楼房是有建筑设计师与建筑工程师,这二个职位大家肯定都能分清楚。
    建筑设计师是要绘画草 ...

首先非常感谢良曼先生您百忙这中对我的鼓励。
    设计是制作的依据。
    但是会制作又是会设计的基础。
    只是如何学会制作,又如何在把制作推到一个新的高度--让这个高度能称之为设计
    取决于每个人的梦想。还有现实和环境的影响
    嗯,现在据我判断。温州大部分小鞋厂都是版师居多。
    对于,离版师都很遥远的我来说,不敢对版师有任何评论。
    只是很可惜,他们很多都只停留在版师阶段。我不知道原因。如果有一天,我成了一名版师,我会发表看法的。只是,不知道这一天,还要多久。
    有时我也会困惑。
    但也深信努力并坚持就一定可以成就。
    所以,有时真的会很担心优秀的版师或是设计师对我发表的言论觉得荒诞无稽
    但又想到自己其实也无恶意。而且我更多的是想真诚的去交流。
    比如您,一直都很包容。
    有时我是这样想的。就像一部影片。
    我可能是那个很努力的龙套,但是您给了我发挥自己,创造自己的机会。真的。
    鞋天地,就是您还有其他版主的影片。(因为我也不懂论坛结构,也不懂影片的结构)
    所以,不知道打的这个比喻恰当不恰当。
    不管怎么样,谢谢您们。
    我以前也爱看周星驰的电影。他的坚持让他的无厘头开创了一个属于他自己风格的时代
    是当之无愧的喜剧之王
    所以,我想,我应该也要,也可以,也必须坚持。
    我不敢与那些名人相比。
    只是想,在这个影片里,好好地找出自己的角色。
    谢谢您,谢谢鞋天地

• ward
    ward 2014-10-22 22:00:37
    也是, 我们这边都是分开了,设计师于版师分工的,版师还分面板和底板的。真正全面都做的很少了。
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-23 08:14:33
    ward 发表于 2014-10-22 22:00
    也是, 我们这边都是分开了,设计师于版师分工的,版师还分面板和底板的。真正全面都做的很少了。

嗯,首先非常感谢你的关注。
    你上传的图稿,我都有欣赏。
    你是非常优秀的鞋业人;
    嗯,可能你所在的是大厂里。分工比较明确。
    我所接触的,都是面板版师。
    我离版师的都还很远。再不敢多提设计了。
    现在还只是自己刚刚学习。
    望多多指教。谢谢。
  • ella
    ella 2015-10-12 17:47:08
    学习了,说的通俗易懂,不错!
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 04:54:06
    良曼 发表于 2014-10-22 08:42
    建筑设计师是要绘画草 ...

这个比喻最合适,我做了小半壶水的版师都快4年了,真感觉还是像个学徒,什么都不懂,除了胆子大了一点点,所以我建议初入行业的学徒,真心要把学习放在地一位,不贪徒稳定,我在一个小工厂稳定了4年,现在想想和四年前比,除了人老了,别的真是没变什么,所以今年,我辞职了,
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 04:57:48
    ward 发表于 2014-10-22 22:00

惠东这个做的比较多全套因为都是小工厂比较多
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 04:59:00
    icanhjt 发表于 2016-1-6 18:23
    不需回复就能看,就喜欢这样的

对啊,真心的文章,就是给真心的人看和学习的。
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 05:03:03
    我在小工厂做了快4年版师,这些数据完全都没有学习过,都是试脚为准,当然,不是完全没有数据,方向,和一些基本数据是有的,比如跟高,前翘高度,纬度,
  • 刘攀
    刘攀 2016-2-5 05:03:25
    你现在是在做版师了吗
  • Dorowa
    Dorowa 2016-2-8 12:13:08
    非常好的教程,感谢分享

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

733 0 0

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底