关于楦型的几点数据疑问 -学习笔记 

2014-10-13 12:04 发布

3749 6 0
本来以为可以正式开始楦型的练习了。可是翻开书,发现还有一页。是脚印和楦底样的分析。
结合两个图。以及文字分析。
对于,每个部位点,在脚上的所占比例点。重要的有10个,
其实原理,跟素描一样的。就是最低。最长,最低,最凸,最窝点等
这10个定位点,10个长度百分点,我都觉得只要结合手的结构,都好记
可是否长,在坐标上,其实是一条纵线。

一:
先说长底部位点:::
书上两个图,一个图上的点全部用A’这样的带’(撇)的。(脚印图)
一个图,又全部不带。(楦底样图)
按照我的理解。应该都是同一个部位点。
可是,为什么脚印图上的部位点,所有的长度比例对应得上,
而楦底样图上的。A7,A9点对不上呢。、
难道脚长取样量错了,没有呀。A1也就是有虚线以上的部位是放余量,那就从O点开始量到虚线位置呀。
可是A7,A9点都相差大概念-5MM,这又是怎么回事呢。

二:
对于宽度线的文字描述也没有理解懂。
”连接脚边沿“???
是说部位点到中轴线的距离还是说部位点到另一脚边沿呢

三:
对于基本宽度,
书上说"基本宽度B=A5'A6+A6'A6
从书上两个图来看,这A5'和A5应该就是同一个点呀.
那书上写的又怎么去找出呀

四:
第一趾跖轮廓宽
轮廓宽是指绕这点一圈吗
......

这些问题,就是宽度的问题,着实把我给搞晕了.
如果在以前那个厂,肯定又要被人笑了.
我是真的不明白.真的太笨了.
可是我不想模模糊糊,就模棱两可的过去.
以前我就是这样放任自己的.
再说这个宽也是很关键的.
任何平面图形.都是由长,宽来控制的.
而立体图形还有一个高
所以如果平面图形都不清楚来龙去脉,势必会影响以后作图。
该突的地方和窝的地方。以及量。
这就是比例呀。
我好着急呀。
所以,如果有看到此文的鞋友。
希望您们的不吝赐教。谢谢。

我不知道,其他人学是刚开始是怎么理解的。会不会像我一样,
应该是只有我这么笨吧。还是我的书上确实也写的不怎么明白。
怎么办呀。好愁人呐

评分

B Color Smilies

全部评论6

• 良曼
    良曼 2014-10-13 23:13:01 来自手机
    楦宽就是着地点那条斜线,而如何确定这斜线的位置?其实很简单,把楦头侧立在平面上,会看到楦头有二点与平面接触,那前掌的接触点就是着地点的其中一个点,同样再把楦头翻过来,看另一个前掌接触点,这样二点成一条直线,就是楦宽

首先非常良曼先生的指点,按照您的叙述,得到的直线应该是第一跖趾部位点与第五跖趾部位点的斜线连接 这条是斜线宽。现在我是对书上的各部位点的宽有些不理解。昨晚又想了想,脚印宽,轮廓宽,里宽,外宽,基本宽。  详情 回复 发表于 2014-10-14 08:21
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-14 08:21:52
    良曼 发表于 2014-10-13 23:13
    楦宽就是着地点那条斜线,而如何确定这斜线的位置?其实很简单,把楦头侧立在平面上,会看到楦头有二点与平 ...

首先非常良曼先生的指点,按照您的叙述,得到的直线应该是第一跖趾部位点与第五跖趾部位点的斜线连接
    这条是斜线宽。现在我是对书上的各部位点的宽有些不理解。昨晚又想了想,脚印宽,轮廓宽,里宽,外宽,基本宽。不知道是不是钻了牛角尖。不过,这也确实是个问题。比如,现在要我画一个楦底板。我知道各部位的纵坐标,但是如何确定这横坐标呢。等下我要做个实验。
    再次谢谢您。良曼先生。
  • James
    James 2014-10-14 22:05:23
    我是这样理解楦掌宽的:过w点做分踵线的垂直线,此垂直线就是楦掌宽度线!

• James
    James 2014-10-14 22:07:30

谢谢您的回复和指点。还帮我在图上作明。可见您的诚心。真的谢谢  详情 回复 发表于 2014-10-15 09:08
    谢谢您的回复和指点。还帮我在图上作明。可见您的诚心。真的谢谢  详情 回复 发表于 2014-10-15 09:07
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-15 09:07:55

谢谢您的回复和指点。还帮我在图上作明。可见您的诚心。真的谢谢
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-15 09:08:15

谢谢您的回复和指点。还帮我在图上作明。可见您的诚心。真的谢谢

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

923 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1402 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

986 1 1