只是,你是什么样的思想呢 

2014-11-28 19:26 发布

3079 6 0
     虽然最近我没有再有过鞋业作品的上传,也只是零星的发表了些短帖
但我并没有离开。因为我的心一直没有离开。我一直记得,我是鞋天地里的一员。
我也一直在努力探求自己存在的价值和意义。
近日来一直忙于订货会的赶样当中。并且新一轮的挑战又将开始。
总是会像夏天里突然狂起的暴风一般,来的很急,很猛。
现在订货会已开,已经进入了紧张的调版当中。接下来。将是对我考验的开始。
所以,在此之前,我先畅谈一番。
我一直把一个人的灵魂当作一个人的最高点
一样的工作,不一样的心境,
一样的生活,不一样的情调
只是因为不一样的灵魂、
做一个有灵魂的人。听上去好像不食人间烟火,脱离现况实际,违背市场经济
但是在我的概念里,灵魂就是有深度的思想。来源于实际,又超越于实际
我一直立志把这当作自己的追求。尤其是在我进入了鞋业以后。这种感觉愈发的强烈
虽然离有思想都相差很远很远,更何况是有深度的思想。更是望尘莫及。
除此,还要有驾驭思想的能力,以及,表达思想的能力
驾驭思想,说的是思想的正确性和深度性,
而表达思想,说的是思想的感染力和价值度

但是一个人的思想是否正确,在起初是很难介定的。
所谓实跟是检验真理的唯一标准
所以,我们通过自己不断的努力,就是为了证明自己的思想是对的。
而表达思想呢。
世上有多少个人,就可以存在多少种表达方式。
但是如何选择一个载体,并且可以充分的驾驭这个载体,使自己的思想发挥的淋漓尽致。
个体的差异就表现出来了。人和人就变得不一样了

比如,有人通过文字抒发内心的情感。或诗或词或小说或。。。等等等等。。
像屈原的爱国情怀,李白的洒脱豪放,李清照的凄美婉转。。。还有现代当代等等。。。
还有国外一些文学著作。。。
数也数不清,看也看不完。。。
每个文字人都是用文字来表达他们的内心及思想。
比如有人通过口头表述
古有张仪的三寸不烂之舌。还有铜齿铁牙纪晓岚还有诸葛亮的能言善辨
到现在的精彩演讲。。。。
巧舌如簧,似吐莲花
。。。。

比如,那些画坛巨匠,。。。
一幅幅栩栩如生,或素描,或油墨,或写实,或印象。。。。
但无一不在诉说着自己内心的声音。都是一种情绪,一种思想的表达
。。。。

再比如音乐。。。音乐。。音乐。。
真正坚持做音乐的人,还是可以创造出经久不衰的灵魂乐符的
那些国外音乐,莫扎特,还有肖邦。。等等
比如周杰伦,是一个真心爱音乐的才子。
。。。。。。

我曾经就非常的关注一个人的情绪,以及控制情绪的能力。
因为无知,我当时只是通过一些电视剧来揣度一个人思想的重要性。
我看了很多的电视剧,可是无一例外的只是被明星俊秀的外表所转移了注意力
直到现在,慢慢的转为一些诸如一周立波秀,今晚80后脱口秀,,去年还痴迷了爸爸去哪儿第一季
还有中国达人秀,我是歌声等等综艺型。。。之前还看非诚勿扰等一类的相亲节目。也够无聊的当时。、、
成功的消磨了我很多很多的时间。
现在回头想想。我什么都记不到了。真的。
为什么。虽然触到了我的感官神经。但是,,却没有震撼到我的灵魂,或者说没有给到我灵魂的启示
不过,我有一点重要的收获就是。
以前的电视,特别是古装剧。
是有非常多的内心独白戏
,一个人做什么事之前,会有一个思想过渡
比如,他要去求学拜艺,就会闪现出当时他立誓的言语
比如,他在快要打败想要放弃的时候,内心深处就会发出最初“我不认输”的声音
还有当他想念一个人时, 也会出现那个人的声音。。。
所以,一个人的行为,几乎是受了思想的操控,至少有牵动
所以,我会选择心情的版块。

到今天,我更加坚定,并且会更加努力去执着一个人的思想的表达。
我很失败,目前,我没有思想,至少没有那种足够深度的思想
再者,我也没有能力表达
不过,我认为,思想和表达并非是先后的关系。
并不一定就是有了思想,才去做思想的表达。
往往是表达时会撞击出思想的火花。所以是一个促进的过程。
只可惜 。我之前读书太少,所以,没有办法演译好这个过程
甚至直到今天,我才知道,自己一直追求的到底是什么。
我需要学习,并试着去表达,然后在表达中提炼出自己独有的思想。
那一天,当我会在等水开间隙去看纪录片时,我已经有所改变了
还是上学时,那时频道极少,我才被迫看过诸如人与自然一类的纪录片
但是那天,我看到“植物之歌”
我开始感叹生命的传奇及力量,以及那个探索的精神。
因为探索,所有的奥秘可以被熟知,然后被挖掘价值。
。。。。我已经略略一体会到一点点“感知”的过程

我还在缝包的时候,收听了一点点关于西方文艺复兴时期的一些绘画巨匠的简传
达。芬奇。知道吗,达芬奇,是一个全能的旷世奇才。什么机械,人体解剖学,建筑,工程。。。军事
他还是一个发明家,像机器人,还有最早的飞机模型,还有汽车装置。。
可是他却是以蒙娜丽沙的微笑的举世闻名,、
还有“最后的晚餐”也让他在画界傲领群雄
他真的太伟人了。
为什么,他的画可以历经500年,还让人为之倾倒。并且是卢浮宫的镇宝
除了他堪比天工的绘画技巧,还有他对绘画的情感。
还有梵高
之前是有听说过他的名字,也只是知道他为作画穷极一生,可仍然坚持自己对于绘画的风格表现
但是听过之后,又稍微完整了一点这位伟大绘者的苦难一生
百度百科里对他有比较详细的介绍。
可能很多人要比我熟悉的多。至少学美术的人应该一定会知道的
所以,我只说说我的感受。我对于这位用生命绘画的痴者的敬意
很多的介绍里说梵高最后会有一种精神患疾,但我相信。那肯定不是。
只是他的思想,太孤单了。
他的创作和灵魂,都太孤单了。
当时,根本没有得到肯定和欣赏。
除了长期的压抑,就是这现实的一种绝望。
当他认为可以跟一个叫做高更的画家一起创作时,是那样的开心。
可是因为思想不一,灵魂不一,所以,这种友谊并没有维持下去。
所在一次争执之后,高更离去,便发生了“割耳事件”
对于这个事件有很多的说法。甚至有说是精神失常所致。但我始终坚信。他不是精神失常。
只是他的思想已经高到一个极致。他的想像已经高到一个极致。是当时所有人无法到达的一个极致
除了他的弟弟西奥。

如果说梵高是印象派的代表,那卡尔瓦乔就是现实主义的先驱了
之前,因为无知,所以并没有听过卡尔瓦乔的名字。
因为名字很难记, 我还特意在百度里搜了一下。
嗯,对于他。因为我对于美术的认识还很局限,几乎就没有。
所以,也没有办法更深入去探讨。
说实话,在我最初的影响里,我并不知道,为什么那些画家喜欢画人体。
但是在听过卡尔瓦乔之后,我才知道,原来,这是画者对于现实的一种真实表达。
故名写实。
当然,让卡尔瓦乔流名至今的不是那种人体画
他的人体,都是动态的。
有正在执刑的,有倒在血泊中的,甚至他在自己的自画象里还提出自己的首级
他是反对暴力的。可是他自己却因为暴力几度入狱。
甚至被人追杀,而至面目全非,最后因为特赦回国时,因为阴差阳错,把装着他大量画作的行李放在已开的行船上
因为他要追回自己的心血,他徒步沿着海滩,终于倒在了那片泥泞的浪沙中
他的一生,都在自己的思想里,都在自己的绘画中
他的每一幅作品,都是他思想的传递
他不再迷恋万能的圣母宗教,而是把眼光放在赤裸裸的杀戮中
他是那样的反对和憎恶暴力以及专权
所以,他要唤醒每一个受压迫的人,真正的做自己的主人。
他仿佛在告诉世界,自己就是自己的神,自己就是自己的主宰。
所以,,绘画不再是中规中矩的艺术表达,而是一个画者传递自己内心,表达自己思想的一个见证
除了山水画的观赏价值之外,绘画更重要的是另一种艺术力量。
。。。。。。

所以,我也终于知道,为什么,那些痴迷于画作的艺术家。没有工业设计的选择。
因为他们都执着于纯粹的思想和灵魂的表达。画者可以绘画一切他认为可以表达他思想的载体。
而工业设计,可能更多的是专注于产品本身的实用价值。。
介于我对绘画和工业设计的所知甚少,所以不敢妄加评论。
只是我现在终于知道。为什么那些画者可以投入一生为其创作
因为,那是他们的灵魂所在。因为他们真正的理解了绘画的真谛。是对于自己思想的表达。
而他们都是伟大的思想者。他们都是以唤醒全人类作为自己毕生的信念。
恍惚间想起,读书的时候,好像学过很多的思想。比如毛泽东思想
比如马克思主义思想。。。。虽然现在一样都记不起了
这是一种放大了的思想。
所以。。。
从个人的思想,以及全民的思想。。。
由此可知。思想,影响了个人,影响了世界。
只是,你是什么样的思想呢。

评分

B Color Smilies

全部评论6

• 良曼
    良曼 2014-11-28 20:17:00 来自手机
    只能说我的思维跟着你的文字,从古到今,从中到外,再回到屏幕前,咦,我之前咋没想到这些,感谢~-~
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-11-29 09:22:23
    良曼 发表于 2014-11-28 20:17
    只能说我的思维跟着你的文字,从古到今,从中到外,再回到屏幕前,咦,我之前咋没想到这些,感谢~-~

谢谢良曼先生您会静下心去浏览我的语无伦次
    由于时间关系,这篇文章的收尾是非常的仓促。
    当然更有可能是阅历的关系。因为我已经用了快4个小时却只写得松散
    这是题的空间太大太大,以至于让我更加渺小渺小,
    就当是一片随风飘泊的落叶在寻找归宿发出的声音吧。
    又或者一匹被绳困住的野马在向往草原的挣扎吧。
    谢谢鼓励
  • fengling
    fengling 2014-12-15 11:53:06
    真是才女啊
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-12-15 18:35:08

愧不敢当,谢谢鼓励
  • fengling
    fengling 2014-12-17 11:14:32
    真的,每次看你的文字都会触动到我的内心,所以没事的时候喜欢看看你写的东西。
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-12-18 09:06:21
    fengling 发表于 2014-12-17 11:14
    真的,每次看你的文字都会触动到我的内心,所以没事的时候喜欢看看你写的东西。

你的留言也触到了我的内心,谢谢你的认同。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

874 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1333 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

927 1 1