鞋业大萧条?? 

2014-10-10 19:52 发布

2746 2 0
  吃饭席间,熙熙攘攘,一反常态。
听到有人议论。原来。厂里减掉了一条线的人员。
惊讶之余,又恍过神来。
是啊,现在只要超过3天,生产没有跟上,人员就会不稳。
时间就是金钱。这是生产部的最好论证。
他们每天挂在嘴边也是,今天做了多少,有多少钱,明天将做多少,将还有多少钱。
然后在讨论下谁谁又是多少。。。
从另一种意义来讲。这种务实的精神还是非常需要的。
从来没有在生产部呆过我的。也能理解他们每一个人挣钱的心情。
用他们的话说,他们是计件的。不像办公室。所以,对于他们而言。
就是两个字。多,还有快。
因为要拿样品到生产部去擦色或是喷漆,有进也要抛光之类的后处理。
所以,我还是经常去车间的。
每次去都是很忙的景象。除了穿鞋带,装盒之类的。
据说,穿鞋带这些也是按月计算的。所以,这也就成了自然的事了。
其实忙,是好事。真的。这样的情形也总能鼓舞我。
所以,我每次去到车间,下来到开发部,都会感觉到一种力量。告诉自己,快点吧。你看看。所有的人都在向前奔跑。、
所以,有时,我还会从心里去尊重他们,
我会尊重每一个凭自己劳动创造价值的人。不管这种价值是不是金钱还是精神世界的薰陶
虽然,我感觉到,他们每次看到我的眼光不是那么的友善。
后面我联想到。那些部门之间的老大,经常发生争执,
也就觉得找到原因了。
可能他们会认为有部门的隔阂吧。
那也正常吧。再说,没说话,只是感觉,也有可能是误会吧。
自己接触的几个师傅都还是蛮好的。反正在这里做事,感觉程序上还是可以对接得上。
因为平时不怎么爱交际,所以,只和一个人事文员较聊得来。
从她的口中得知。其实人员的流动是相当的大的。
有些人,听到那里工价高一分二分的,好,不做了。而且说走就走的。
超过3天没有货,说你这里货源不足,也是说走就走的
所以。。
这次走了一条线,也不足为奇了
我不想做任何的评论。每个人都有每个人的自由。
只是感觉一下子冷清了。
作为开发部的一员,我尽力了。
作为这个厂里的一员,我也尽力了
连老板都无能为力。外面的鞋子销量上不去,包括网店也是,都是很淡的。
老板的办公室就在隔壁,每天听到很多的电话。
其实老板和老板娘人都很好。是典型的温州人。什么事都喜欢亲力亲为。经常来的比员工还早,
我从心里是佩服他们的。
他们对我也比对别人要好一点。中秋节的时候,看我在加班,给我一小箱桂园。
还有这次,本来他们都把我的网线给关掉了,我没有反应,当时有点不高兴。
因为我是很认真对待工作。和这个厂的。只是把板放好后,以及中午,别人发呆的玩的时间拿来学习。
但是过了二天,有了网络。
人事文员说是老板娘跟那个经理说的。给我连上,说没事,她相信我。是一个有责任感的人。会把自己的工作做好。
所以,当时,我真的很感动。
所以,从内心深处,我是真心的希望这个厂可以很忙,生意很好。老板赚很多钱
虽然我是按月算的。虽然老板也许就是赚很多钱,还是只会给我那些工资。
但是我希望,我从心里祝福他们。并且一定会尽全力做好自己的工作。
一个从事鞋业20几年的品质经理说,做鞋这么多年,鞋越来越难了。特别是今年,都不景气。
然后有人说,是鞋业的大萧条时代了。
我不知道,我从来对经济都没有什么很大的概念
直到现在,我都还认为,打工不止是为了挣钱。做事不止是为了拿工资
所以。。我。。。
我只知道,不管什么形势。我都会依然尽最大的努力朝自己的梦想前进。
管它是风还是雨。
只要扛住了,就会见到彩虹。
并且我也相信,只要鞋业人努力,一定会让鞋业越来越健康,越来越繁荣!
皆时,鞋业,不止是谋生的手段。而是自己作为一名鞋业人的骄傲!!!

B Color Smilies

全部评论2

• 良曼
    良曼 2014-10-10 22:11:50 来自手机
    我记得以前有位台湾老板跟我说过一件事,在台湾如果小孩不认真读书,父母会说你现在不努力上学,将来让你在鞋厂上班,就知道后悔了,就好比我们小时候父母说不努力学习就去做乞丐,可想而知鞋厂工作是多辛苦。

其实昨天就想留言回复,可是太过匆匆而有疏忽, 真的很感谢良曼先生每次都会仔细看完这些散乱的文字 这是对我莫大的鼓励。谢谢您 是啊,您知道,我想要说什么,虽然我的题是鞋业,可我写的是鞋业人。 这篇心情文  详情 回复 发表于 2014-10-12 12:11
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-12 12:11:47
    良曼 发表于 2014-10-10 22:11
    我记得以前有位台湾老板跟我说过一件事,在台湾如果小孩不认真读书,父母会说你现在不努力上学,将来让你在 ...

其实昨天就想留言回复,可是太过匆匆而有疏忽,
    真的很感谢良曼先生每次都会仔细看完这些散乱的文字
    这是对我莫大的鼓励。谢谢您
    是啊,您知道,我想要说什么,虽然我的题是鞋业,可我写的是鞋业人。
    这篇心情文章,其实还可以修改和延伸,当时也是时间有限。这个题目太大了。真的。
    我还打算再写的关于鞋业的。会尽快的完成。
    再次谢谢良曼先生

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

874 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1333 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品