正方体的练习 素描“三面五调”的概念-学习素描系列 

2014-10-03 20:30 发布

4736 4 0
虽然我也知道要先练好形状结构再去调明暗调子。
更何况我现在连排线都排不好。
可是我还是想跟着书上的思路。先练习一遍过。
先了解个整体思路。皆时又再回头去看细节。
学习,有些是对书本的总结,有些是自己的学习思路。
在这里先插一个“三面五调”的概念
怎么说呢。因为我现在练的是方体。
三面指的是:亮面。灰面。暗面。
五大调呢。就是亮调,灰调,明暗交界线。暗调。反光

因为我现在练的是方体。可能用三个面来表现就好了。
因为方体表面是平面。所以所受的光在同一个平面应该是差不多的。所以,就当一个色阶来处理。
(这个是我在一个视频里看的。这本书没有这样说)

比如,把背光的那一面表现为暗面。把受光的那一面表现为亮面。然后成角度的那一面为灰面。
同一平面。不再作过多的深淡处理。
如果换作有弧度的曲面,则要进行五大调的处理。

比如球体。
那有一个比较好记的方法就是
先找到一条明暗交界线。
然后,受光面为亮面。找出一个最亮的点
背光面为暗面,找出一块最暗的小弧面
在暗面的最边缘留出反光面。
这样就好记一些。这样也是表现五大调。

如果换成圆柱的话,则
还是一样。先找出明暗交界线。
然后在亮面找出一条线。为最亮的线。是一条线喔,不是一个点喔。这就是与球体的区别
然后在暗面找出最暗
在暗面的边缘找出反光。
我现在还没有练到那些。这些都是以后要用的理论。
我目前是从简单的练起。
嗯。加油吧。

评分

B Color Smilies

全部评论4

• 愤怒的BEN
    愤怒的BEN 2014-10-4 07:30:18
    很认真  加油
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-4 08:37:11
    嗯,会的。谢谢你为我加油喔。
  • 良曼
    良曼 2014-10-4 11:57:57
    理论都清楚了,很用心呀, 建议素描物体要大些,这样对用笔绘线条才有帮助,素描同时也要不断的放在远处观看及时调整。

嗯,好的。谢谢良曼先生的提示。可能对文字比较敏感些,所以理论部分,我都觉得可以理解。 就可是这动手的能力。。。需要大大的加强,加强,还是加强呀  详情 回复 发表于 2014-10-4 15:05
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-4 15:05:52
    良曼 发表于 2014-10-4 11:57
    理论都清楚了,很用心呀, 建议素描物体要大些,这样对用笔绘线条才有帮助,素描同时也要不断的放在远处观 ...

嗯,好的。谢谢良曼先生的提示。可能对文字比较敏感些,所以理论部分,我都觉得可以理解。
    就可是这动手的能力。。。需要大大的加强,加强,还是加强呀

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

874 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1333 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

927 1 1