我是如何学习photoshop之色彩填充(简单的) 

2014-09-07 11:27 发布

3149 4 0
   本来想发布一个练习作品,可是考虑到从鞋图到材料图案素材均来自下载。(有点不好意思,再说还没有做效果)
所以先从理论来个总结吧。
今天呢,就说说这个色彩填充吧。
是啊,现在呢,把鞋图轮廓勾好了,进行了描边路径了。你觉得自己勾的怎么样呢。漂亮吗,喜欢吗。
那想给它赋予色彩吗,想它的线条变的生动,活跃吗。
是啊,说实话,我好想呀。
可是,目前,我也只做到简单的色彩填充这一步,没关系,先走过这一步,前面会更灿烂,不是吗。
呐,我们平时看到的鞋子呢,是不是由有颜色的材料组合的呢。所以,我们现在要做一件事,
让我们原始黑白图,变成有颜色的材料组合。

所以,我们的工作就是围绕着颜色和材料来展开喔。
那颜色里呢,还有二个关键字喔,一个局部,一个是整体喔。
我的文字每次都很散,好像很无厘头,所以,我每次喜欢在开头的时候,先说出重点。说出大纲,以免跑偏。
所以开头有些罗嗦喔。呵呵。那现在正式开始吧。

第一步:描边图层执行了描边路径之后。
→新建图层。(新建多少个呢。看你的鞋图喽,从鞋底,鞋跟,头排,边排,后排。。。等每个部位都需要一个独立图层)

→再点击描边图层→用魔棒工具在部位处进行选区。(这时如果发现虚线(据说也叫蚂蚁线)并没有服贴线条,那么则需要多个过程

→点击菜单栏选择功能→修改→扩展(扩展量视情况,以服贴线条为准,自己可以试调喔)

→有了选区,再点击你的部位图层(刚才新建的那些,比如大底图层)这样的话,就证明你的操作将会保留在这个图层

→这时你就可以进行颜色的填充了。(先设置前景色为你想要的颜色。然后Alt+Delete(这是填充前景色的快捷键)。进行填充喔)
重复上述动作,逐个部位进行填充喔。
呐,这里也有2个小细节喔。
①在魔棒选区时,如果你想多个部位一起选的话,则要在魔棒工具的属性栏中点选“添加到选区”这个图标喔
②如果魔棒工具在选区时,有些细小的不好选的时候,可以结果多边形套索工具喔。同点要点选“添加到选区”那一排有多个图标,你都可以移上去,看看作用。自己再根据需要运用)

第二步:那现在呢,颜色就有了。那就开始对材料部位进行填充了。
材料呢。一般情况下,自己去下载或是拍照传上去。素材自己事先找好喔。
→文件→打开→找到自己的材料图片
→编辑→定义图案
→回到描边图层(一定要回到这一层喔)
→魔棒选区(虚线不服贴的话还是和前面一样。选择→修改→扩展)
→再点击部们材料图层
→编辑→填充→选择图案(找到你之前先定义的图案)

好了,你想要的样子是不是出来了。
呐,如果觉得搭配还想修改下,那么,就又有了2个方向了
①局部颜色的替换呢。只需要选择该图层,然后填充就可以了啦
②那如果想整体调整呢。则→图像→调整→色相/饱和度(快捷键为Ctrl+u)

移动滑条,看看是不是变了。呵呵。
那如果调到自己比较满意的时候了,那就原始图层及描边图层的眼睛关掉。然后点击可见图层右击
执行“合并可见图层”
呐,分散的图层就集中一起了啦。
是啊,是不是很想上面加上一些很玄的效果呢。
是啊,我也想呀。呵呆。不过,我还不会,
所以,这一节,只能聊到这里了。等我会做添加效果,我们又再续喔。
很快的。今天我就开始学。
嗯,加油

评分

B Color Smilies

全部评论4

• 良曼
    良曼 2014-9-9 17:20:21
    你的每篇文章能至少配一张图的话,看起来就会生动些。

关于图层选区,要注意一个细节,就是鞋部件相接合的地方,处于下层部件要把与上层部件搭接位置也要勾选出来。
  • shuibusi
    shuibusi 2014-9-9 22:07:37
    额,我就想问一个问题,画鞋图的时候一般是用钢笔工具画路径的。那么路径是全部画好以后再一块部件一块部件的选取填充色彩还是画好一个部件建一个图层填充完色彩再画下一个图层的部件?如果是全部部件都把路径画好了再填充色彩,那么如何选取你想填充色彩的那个部件?我一直是都画好了部件然后再选取个别部件填充色彩,但是选取不了想选取的部件,只会选到当时画的线段
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-9-10 08:14:34
    嗯,当你画完整个鞋图以后。你要新建一个图层叫“描边图层”然后你再将整个鞋图的路径进行画笔描边。
    另外你还要给个别部件新建图层,但是选区时必须回到“描边图层”。意思就你点击一下”描边图层“选中了部件之后,你再点击一下你这个部件的图层(之前新建的那些)。
    换一句话:
    你在描边图层里选区,在部件图层填充。
  • shuibusi
    shuibusi 2014-9-10 21:15:31
    OK,懂了。谢谢楼主的指导。之前我一直以为是利用钢笔路径进行选区填充色彩的呢。我就纳闷为什么钢笔路径选取为啥没那么利索和方便。原来是我的思路有问题哈哈

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

923 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1402 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

986 1 1

tanglei51888 2023-12-21

练习的3D设计作品

原创作品

1023 1 2

你别闹 2023-12-19
我也要出现在这里!
我是如何学习photoshop之色彩填充(简单的)