那些个人的事 开发部的那些工作事情 

2014-07-06 16:44 发布

2542 4 0
以最快的速度作好了色卡,打了2款工艺单。
心里面想着鞋天地。就过来看看。
  以前总觉得有好多话要说,真的要说了,却也不知道怎么说起。
开了个头,好长呀。
呵呵。嗯,说正题吧。

虽然我也知道。我是菜鸟级,论专业。论资历,论什么,我都只能算是皮毛。
不过。还好,这不是论文。所以我只要尊重自己的内心。那么就OK了。
   我是这样想的。专业的知识。论坛里有很多。专业的经验,也有很多前辈老师分享。
所以,我打算。写写人。

他。80年。他经常说他是标准的80后。他未婚,但有一子。每天早上早餐就是棕子,所以我姑且叫他棕子吧。
棕子。完全颠复了我对设计的定义和幻想。
棕子。我不说油头油面,我也不说他胡子拉渣。我只说他像极了巷口的水果小贩。市绘的笑,毫无艺术气息。
唯一不同的是,多个耳机。
平时,极少说话,但人家电话短信不断。据说都是摇来的。电话里还宝贝宝贝的叫着,真无法想像电话那头是怎么听下去的。

我刚来第二天。他叫我。说报大底呀。
什么是大底
就是鞋底 1563  A厂 20只
赶紧联系A厂。结果问什么颜色。
黑色。再电联A厂。
又被问沿条什么颜色。
棕色。
又返回电联A厂。
挂完电话松口气。他说,你知道码段吗。码差吗。问到了吗。
问谁。
A厂呀。
。。。
反复几次,不过,再以后,我就列个表,什么型号呀,颜色呀,数量呀,脚型呀(一般都是右脚),码号(一般都是中间码)单码数量
全套数量,码段,码差。。一个表格,一个电话应该搞定。

过了段时间,某天,棕子问:你以前没有做过鞋呀。
嗯,在服装厂
棕子问:你有行政文员的电话吗?
嗯,有(其实那时没有)
谁都知道,这两个问题没有关联性,重点是后面那一个。
之后随便聊了几句,
大概知道,他原先在开发部车样品。后认识一个做版师的朋友。就这样。学会了。
  他说,很难的。为了学这个,很不容易的。
付出很多什么的。
说的笼统,也没有详问。
觉得他藏着掖着。
有时从他旁边经过。他还遮遮掩掩。
有一天实在忍不住,就问了,你这是干嘛呀。有这么神秘吗
他说那肯定呀,有谁希望自己的技术被学了去。
切。你放一百个心。我是绝对不会学你的。
他说去外面学可是花上万块钱呢。
我晕。人家是物有所值。
原来,他一直以为我要学他。
我真的无语。
我开始从心里瞧不起他。不知道何故。

不久,来了一个车样品的小妹仔。他献殷勤。说教人家开版什么之类的。
后面有没有教我也不知道。因为我从来都不关心。
如果不是某天早上,因为没有棕子的味道了。才知道,他没做了。
  我从来都不想为了什么而刻意讨好谁。
我的朋友说请人吃顿饭什么的。
有那么简单吗。
我看行不通,正所谓天下没有免费的午餐,
你投入到一定程度。别人视情况的挤出一点。
有些人,他会乐意帮助别人。可这些人,是少数,可遇不可求。

所以,当我认知这一切后,开发部也就没有那么吸引我了。
我想了许久,我觉得,我有二条路。
要么是出去了,去学校学。
要么继续通过工作。先了解整个行业。再重点去突击某种可以也打算坚持的职位。
潜伏。用眼睛去观察。用心去体会。用头脑去领悟。
你会做到的。

总有一天。我相信。
只要你会去做,并坚持做。就一定可以。
依靠自己的力量。我用的是最土的办法。
也许我会很辛苦。但我值得。
想起一句歌词:
那些冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我。让我不低头,更精彩的活!!!!

评分

B Color Smilies

全部评论4

• 良曼
    良曼 2014-7-6 17:56:57 来自手机
    关注楼主中。。。。
    像楼主这样祥细剖析鞋业实际工作百态还是头回见到,了我心愿呀(曾也有想法要写)。
    顺便补充下鞋底还有:是否公/私模,鞋底材料成份,俢改时间及单价等

公/私模?这边没有接触到这些。但鞋底成份,据我了解。这边就是个TPR,至于修改时间及单价,厂里有老板娘的亲戚。嘻嘻。有关钱字的,一律无关呀。呵呵。 其实,人生本来就是百态,能驾驭文字的人。像鲁迅,他可以  详情 回复 发表于 2014-7-6 18:59
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-7-6 18:59:03
    良曼 发表于 2014-7-6 17:56
    关注楼主中。。。。
    像楼主这样祥细剖析鞋业实际工作百态还是头回见到,了我心愿呀(曾也有想法要写)。
    ...

公/私模?这边没有接触到这些。但鞋底成份,据我了解。这边就是个TPR,至于修改时间及单价,厂里有老板娘的亲戚。嘻嘻。有关钱字的,一律无关呀。呵呵。
      其实,人生本来就是百态,能驾驭文字的人。像鲁迅,他可以塑造一个孔乙己,(还有阿甘,是谁写出来的。我也不知道。)他们可以借物说物。以物明志。
    可是。我只能什么都实话实说。
    再次谢谢你一直的关注喔。
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-7-7 22:56:54
    总算在这个版块找到了一个有文艺范的,别说做鞋这行业的都是老大粗,泡个妹子的都不太会花言巧语。更别说在这敲字了,妹子常来咯,哥欢迎!

嗯,谢谢喔。不过,我可没有什么文艺什么fan喔  详情 回复 发表于 2014-7-8 17:15
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-7-8 17:15:50
    鞋业设计 发表于 2014-7-7 22:56
    总算在这个版块找到了一个有文艺范的,别说做鞋这行业的都是老大粗,泡个妹子的都不太会花言巧语。更别说在 ...

嗯,谢谢喔。不过,我可没有什么文艺什么fan喔

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

923 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1402 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品