楦的学习之关于脚的结构-学习笔记 

2014-10-09 18:56 发布

3438 4 0
  嗯,这几天要忙起来了。自己的单好像反馈不理想。
为了安抚生产部,厂里开始接了外贸单
本来就小心加小心的我,更加不敢大意。
没有咬牙,也能挺着。
反而,还因为忙碌,倍感充实。
我喜欢这样的状态。
好了,说了工作。就来聊聊自己的学习情况了。
嗯,分两个部分吧。
------------简单素描类
之前对简单的几何体(几种常见的)逐一进行了练习。
现在开始转向另一个流程了
因为练这些几何体都是为了让自己更好地去表现物体。

所以,我老老实实遵循着书上所说的三个步骤
①形状
②明暗
③表面质感(可以表现出是什么物体。比如从一个圆柱,可是转化为杯子,或是易拉罐之类的)

我呢,练习了碗。还有一个大大杯子喔。
其实碗的上口呢,是由一个透视方形切成的圆
然后底总也是两个交叉的半圆。因为透视,看似椭圆
而杯子呢。就是一个圆柱,只是呢,多了一个拿杯子的弧形。
所以,任何特体,在素描里都是可以用几何体来看待和表现的。
虽然,我应用的不是很好。但是以后每天还是保持一幅的练习量。
相信时间久了,总有手感吧。呵呵。安慰下自己先。

-------------另一个很重要的学习就是关于鞋类这块的。就是楦型的练习
之前是因为很想表现,画了也就那么几幅鞋图。但是大家也都看到了。简直弱爆了。
可是架不住脸皮厚,还是卯起劲的画呀传呀。
在良曼先生的指点下,开始转变了思路。
楦型的练习,成了现在的重中之重。
那天翻了一下书,也在网上搜罗一通。
哎呀,我的个天哪。那些个术语,那些个数据。
纵然我是爱文字的。可是,可是。。。
我羞愧难当呀。好几个字都不认识呢。
趾??跖??跗??楔??
zhi zhi fu xie
除了第一个,其它几个是那样的陌生
说实在的。在我刚买书的时候,我就是因为这些数据给吓坏了。所以一直搁置着。
可是,这个世上是没有捷径的。、
这次不要怕了。一定一个字一个字的看了。
看了以后,才知道,为什么良曼先生说要先画鞋楦了。
是啊。楦都不会画,还要画鞋?还想画好鞋?
那不是一般的有天分呀。
我可不是有天分的人。作为普通人的我。还是走普通的路吧。
楦是画鞋的主要依据。所以一定要先了解楦。
      楦。楦。。楦。
记住,是楦,楦,楦。
不急,不急。不急。
楦又是以什么作为依据呢。
答:脚。
是啊。所以,要了解楦。就先了解脚吧。
不然,一些个这个围那个围的。准把你搞迷糊。(我还没有学到那一步,我猜一定是这样。因为当初我就是一片迷糊。所以才搁浅的)
嗯,脚。
其实,脚,我们每个人都有。可是有几个人会过多的去关心脚呢。老实说,我没有耶。
不要说在这行之前,就是进入这鞋业。听到过很多言论,诸如,你不懂鞋。都没听说过。你不懂脚耶
可是看书了才发现。其实,我们如果对脚的结构有一个比较清晰的认知后,对于我们要了解鞋,就会好理解得多。
谁叫我们的鞋是为了穿在脚上呢。对不对
我的书本写的很简单。我看过之后,还是云里雾里的。

比如,书上对于脚弓的解释是
“脚的骨块互相连接成的弓状结构成为脚弓“
还有说,脚的骨骼是由26块组成的。可是是哪二十六块呢。分别是怎么分布的呢
我翻了翻,在第二页找到一个图。但是上面只画了很简单的脚型。写着趾骨,跖骨还有跗骨。
就这三骨,哪来的26块呀。

所以,不想就这么溥衍,所以还是决定在百度里搜。结果还就真有。
看了之后。决定自己也描下来。
刚开始看到很多陌生的学术语,有点被吓倒,以为很难记。
可是后面发现其实如果和自己的脚联系起来,也就没什么好怕了。反正咱也不是搞科学研究,只是了解个大概结构。你说呢
后来自己先一张。右脚图。然后根据上面的字。加上自己的理解。
比如趾骨:不就是我们的脚趾头吗
比如跖骨:就是脚背呀
比如跗骨:就是我们脚踝到脚碗那里呀。
这三大块就这样记下来了喔
然后再来说细节。

一。先说趾骨吧。就是脚趾头。上面写着有远节趾骨。中节趾骨。近节趾骨
其实,如果我们不方便看自己的脚,可是马上伸出我们的手。就可看到
除了大母趾外,其实趾(指)都有3节喔。仔细找找有纹路的。
所以,离我们近的就叫近节趾骨。离我们远的就叫远节趾骨。那中间的就叫中节趾骨。
突然也佩服起这些取学术名的人来了。
但是大母趾只有二节喔。所以没有中节趾骨。你看你的手。大母指不是不也是只有二节呢。
所以,再进行一个算术题。老实说,我历来数学就差。但是这是简单的。
5个脚趾。其实4个有3节,1个只有二节。
每节就是骨关节。
所以,是不是有14块喔。

二。那就说跖骨了喔
因为跖骨是顺着趾骨来的。所以,也有5根骨柱呢。
呐,在前面的,肯定就叫头啦。所以叫跖骨头
中间的是体。跖骨体。
靠近我们的。是底。那就是跖骨底。好像也很好理解嘛
呐,所以,这里也有5块骨骼喽。记住喔。
备注:这些跖骨。从内到外,分别叫第一跖骨,第二跖骨,第三跖骨。第四跖骨。第五跖骨。对应我们5个趾头嘛
在第五个跖骨处,有粗隆喔。自己看看,是不是有突起的骨骼。那个就是第五跖骨粗隆了啦

三。现在就顺到跗骨了
这里呢。因为我也有画一个图。上面有7块大骨骼呢
从内到外,有内侧楔骨。中间楔骨。然后外侧楔骨然后在最外面就是骰骨
过来有一块很像舟的叫足舟骨(我的书上叫舟状骨)
再后面,内侧是距骨。外侧是跟骨(可以结合图片来看喔)
好了,到这里了,那26块骨骼,我们就找到了。
呐,脚,对于我们楦和设计还有那些重要的依据呢
诸如,脚的皮肤啦,肌肉啦,神经组织啦。这些当然,作为一个优秀的设计师肯定会把这些考虑进去。
但是基于我现在的状况。我决定把这些一带而过。

但是有一个点,还是要拿出来说的。
就是脚弓
--------------脚弓
我的书上关于脚弓的解释,上面我也打出来了。(其实我理解的也就是脚窝窝)
但是网上关于脚弓的词条也少。
结合自己的理解。画了一个图。百度上面有图。比我的更专业
我画的这个图,是自己的理解。
所以,仅供参考吧。
我在图上只是大概画的位置
横弓,纵弓。这里的横纵,是以我们自己看脚为坐标的。
纵弓又有内外。
横弓又有前后。
好了,这就是关于脚的结构的学习

评分

B Color Smilies

全部评论4

• 良曼
    良曼 2014-10-10 21:59:07 来自手机
    真是极好,叙述的通俗易懂,

因为我是从0开始,所以,我都是按自己的理解写下来的。 能得到您的鼓励,才是真正的极好呢,谢谢您  详情 回复 发表于 2014-10-12 12:17
    因为我是从0开始,所以,我都是按自己的理解写下来的。 能得到您的鼓励,才是真正的极好呢,谢谢您  详情 回复 发表于 2014-10-12 12:16
    因为我是从0开始,所以,我都是按自己的理解写下来的。 能得到您的鼓励,才是真正的极好呢,谢谢您  详情 回复 发表于 2014-10-12 12:16
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-12 12:16:40
    良曼 发表于 2014-10-10 21:59

因为我是从0开始,所以,我都是按自己的理解写下来的。
    能得到您的鼓励,才是真正的极好呢,谢谢您
  • 我过的很好
    我过的很好 2014-10-12 12:16:59

• 我过的很好
    我过的很好 2014-10-12 12:17:24

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

923 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1402 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品