围盖鞋或者说鸡心鞋的鞋盖应该如何设计 

2015-06-10 09:12 发布

一直就没怎么搞懂有鞋盖和围条的鞋子的鞋盖怎么画好鞋盖线条。

如图所示,铅笔画的痕迹是鞋楦的楦楞边线。按中线,外怀大,里怀小。从正面看也是里高外低的。

在网上看到很多师傅都是只画了外怀的线条,然后在外怀上修改了一下当做里坏的线条,鞋耳处都在一个点。这样做出来的鞋子会不会里怀偏低。而且我如果做的鞋盖结束线都在一个点的时候,鞋盖的线条就很难看,鞋头就会偏外。
求解惑

B Color Smilies

全部评论20

• 良曼
    良曼 2015-6-10 12:34:36 来自手机
    这个围盖边要在楦棱角上一些,因在掹鞋时会下走些,围盖还是取全部好些,再分内外二片
  • shuibusi
    shuibusi 2015-6-10 12:49:01
    良曼 发表于 2015-6-10 12:34
    这个围盖边要在楦棱角上一些,因在掹鞋时会下走些,围盖还是取全部好些,再分内外二片

铅笔画的线条是楦楞线。很多书上都说鞋盖线条取在楦楞线上3毫米处。
    我最大的疑惑是鞋盖线条与鞋耳的连接点,是否是像第三张那样只是在外怀线条上修改下,连接点在一个水平位置。还是鞋盖线条与鞋耳的连接点应该有里外怀的分别。有分别又应该按什么规则分
  • 良曼
    良曼 2015-6-10 13:50:05 来自手机
    shuibusi 发表于 2015-6-10 12:49
    铅笔画的线条是楦楞线。很多书上都说鞋盖线条取在楦楞线上3毫米处。
    我最大的疑惑是鞋盖线条与鞋耳的连接 ...

这二点以中心线,那一般是内比外要小5mm左右,但二点到帮脚的距离是差不多的
  • shuibusi
    shuibusi 2015-6-10 14:14:37
    良曼 发表于 2015-6-10 13:50
    这二点以中心线,那一般是内比外要小5mm左右,但二点到帮脚的距离是差不多的

那第三张那样在外怀线条上修改里怀线条也是可以的?
  • 良曼
    良曼 2015-6-10 14:43:14 来自手机
    shuibusi 发表于 2015-6-10 14:14
    那第三张那样在外怀线条上修改里怀线条也是可以的?

有经验可以 依外线条来修改,不过那点位不能相同,上面已说过了
  • 王甯
    王甯 2015-6-11 21:03:32
    围盖鞋我都是半面版居多 ,很少全楦。鞋耳要分里外踝 ,我是在外踝的点位上向上向前移动3到5个mm定的里踝,找没有弹性的材料多做几次帮就明白了
  • shuibusi
    shuibusi 2015-6-11 21:16:33
    王甯 发表于 2015-6-11 21:03
    围盖鞋我都是半面版居多 ,很少全楦。鞋耳要分里外踝 ,我是在外踝的点位上向上向前移动3到5个mm定的里踝, ...

我也像你说的那样把里怀鞋耳的部位向前向上3-5毫米,做出成品鞋子以后有些很不适应里怀比外怀高出一些,总觉得不是很对。所以想问问大家是怎么做的。看你们的解答,我确定很多了
  • shuibusi
    shuibusi 2015-6-12 11:16:54
    王甯 发表于 2015-6-11 21:03
    围盖鞋我都是半面版居多 ,很少全楦。鞋耳要分里外踝 ,我是在外踝的点位上向上向前移动3到5个mm定的里踝, ...

在外怀点位上向上向前提3-5毫米,会不会造成鞋耳从正前方看一长一短的效果?
  • 王甯
    王甯 2015-6-12 19:24:32
    shuibusi 发表于 2015-6-12 11:16
    在外怀点位上向上向前提3-5毫米,会不会造成鞋耳从正前方看一长一短的效果?

因为楦头两边就不是对等的量 相差的量也就3 5个mm 应该不会 你可以试版确定一下
  • shuibusi
    shuibusi 2015-6-12 20:09:50
    王甯 发表于 2015-6-12 19:24
    因为楦头两边就不是对等的量 相差的量也就3 5个mm 应该不会 你可以试版确定一下

我试了,鞋耳处向上5毫米,向前2毫米,从鞋头正面看鞋耳,感觉就是一长一短。虽然鞋耳距离中线的距离一样
  • 王甯
    王甯 2015-6-13 10:44:28
    shuibusi 发表于 2015-6-12 20:09
    我试了,鞋耳处向上5毫米,向前2毫米,从鞋头正面看鞋耳,感觉就是一长一短。虽然鞋耳距离中线的距离一样 ...

再修鞋耳轮廓线 直到满意为止
  • shuibusi
    shuibusi 2015-6-13 10:47:32
    王甯 发表于 2015-6-13 10:44
    再修鞋耳轮廓线 直到满意为止

你的意思是鞋耳弄的一样长?鞋耳提高提前了,能把鞋耳弄一样长?不偏么
  • 王甯
    王甯 2015-6-13 11:48:13
    shuibusi 发表于 2015-6-13 10:47
    你的意思是鞋耳弄的一样长?鞋耳提高提前了,能把鞋耳弄一样长?不偏么

不是一定要加长  能达到大家的审美观点就行  多找几个人看看他们的观点意见 工艺 和材料也有一定关系 ,要多方面考虑才行 ,希望能帮到你
  • shuibusi
    shuibusi 2015-6-13 13:19:46
    王甯 发表于 2015-6-13 11:48
    不是一定要加长  能达到大家的审美观点就行  多找几个人看看他们的观点意见 工艺 和材料也有一定关系 , ...

嗯,听你的一番话,对我帮助挺大的。谢谢
  • 大煦顺
    大煦顺 2015-7-16 23:55:04 来自手机
    向前5mm向上3mm即可
  • 大煦顺
    大煦顺 2015-8-9 01:00:34
    shuibusi 发表于 2015-6-11 21:16
    我也像你说的那样把里怀鞋耳的部位向前向上3-5毫米,做出成品鞋子以后有些很不适应里怀比外怀高出一些, ...

英文哥!在不?
  • shuibusi
    shuibusi 2015-8-9 07:08:44
    大煦顺 发表于 2015-8-9 01:00
    英文哥!在不?

在呀。我是你QQ里的道道
  • ug888
    ug888 2015-12-11 14:53:27
    有经验可以 依外线条来修改
  • 宇智波斑
    宇智波斑 2016-5-23 19:01:24
    学习学习                    
  • 宇智波斑
    宇智波斑 2016-5-23 19:02:05
    楼主 你们怎么画鞋子线条啊  教教俺呗