硬内底翻边套楦鞋设计 

2015-04-02 17:58 发布

10金钱
设计硬内底翻边套楦鞋时,怎样合理控制帮脚与内底周边长度相等。不起皱褶?谢谢!

楼主新帖

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论26

• 雁过留声
    雁过留声 2015-4-3 08:23:58
    这种不是贴沿条的吗?

没有沿条的,如果有沿条还好点,可以掩盖皱褶。就是一款外翻手缝鞋。  详情 回复 发表于 2015-4-3 13:04
  • 明月
    明月 2015-4-3 09:43:11
    估计没有搞明白,这种一般不是套楦的做法,是固特异做法,你如果套楦做,基本上没有做起来的可能,常规出掉包子鞋之外,还有很多种底部缝线工艺,就固特异缝线工艺中,还分,内缝线,外缝线,二分之一沿条,跟四分之三沿条,明线暗线

再说,你怎么知道中底周长与帮脚周长相等。如果相差太多平分长度差均匀分散。皱褶也是挺多挺大的你怎么处理?怎么处理?(皱褶主要在前帮帮脚)。  详情 回复 发表于 2015-4-3 17:03
    你提供的方法可行度不高。顺缝技术要一牛才行。我推荐一本《鞋靴结构设计》你看看第二章第6节套楦鞋设计。  详情 回复 发表于 2015-4-3 16:47
    为什么说没有做起来的可能呢?就是一款手缝鞋。我看见很多款都是这种工艺做法的。我查了很多资料,就是不明白怎么可能帮脚和中底板(楦底板)近似相等。取跷度后帮脚长度会变长的。郁闷啊。是不是排帮脚孔的时候平分  详情 回复 发表于 2015-4-3 13:25
  • 张永富
    张永富 2015-4-3 12:55:32 来自手机
    可能是图片不清楚。是套楦鞋的,帮脚是外翻的,鞋面和中底板有孔位,然后麻线打蜡手工缝制。最后用蒸汽蒸软鞋面,套楦成型再用砂轮机(细砂纸)磨边。修饰包装。
  • 张永富
    张永富 2015-4-3 13:04:33 来自手机
    雁过留声 发表于 2015-4-3 08:23
    这种不是贴沿条的吗?

没有沿条的,如果有沿条还好点,可以掩盖皱褶。就是一款外翻手缝鞋。
  • 张永富
    张永富 2015-4-3 13:25:41 来自手机
    明月 发表于 2015-4-3 09:43
    估计没有搞明白,这种一般不是套楦的做法,是固特异做法,你如果套楦做,基本上没有做起来的可能,常规出掉 ...

为什么说没有做起来的可能呢?就是一款手缝鞋。我看见很多款都是这种工艺做法的。我查了很多资料,就是不明白怎么可能帮脚和中底板(楦底板)近似相等。取跷度后帮脚长度会变长的。郁闷啊。是不是排帮脚孔的时候平分中底板和帮脚的长度差就好了。皱褶是不可避免的呢?我看见他们的鞋子边沿没有皱褶呀。苦逼呀。
  • 明月
    明月 2015-4-3 14:27:25
    你提供的图片一个是固特异的做法
  • 明月
    明月 2015-4-3 14:36:53
    是外翻缝线做法?那拉完内里,在拉鞋面,直接缝线,打孔去缝线我觉得够呛,这种做法是外翻缝法,一般中底打两个孔,鞋头和后跟后面,用来定位的,剩下位置是顺缝,这种鞋面要紧,要要敲到位,鞋面不会皱,不是内缝,楦头不要拔
  • 张永富
    张永富 2015-4-3 16:29:40 来自手机
    天呀,谁能帮我啊……?
  • 张永富
    张永富 2015-4-3 16:47:18 来自手机
    估计没有搞明白,这种一般不是套楦的做法,是固特异做法,你如果套楦做,基本上没有做起来的可能,常规出掉 ...

你提供的方法可行度不高。顺缝技术要一牛才行。我推荐一本《鞋靴结构设计》你看看第二章第6节套楦鞋设计。

套楦的我知道,加州鞋,半包鞋,全包鞋都是套楦做法的  详情 回复 发表于 2015-4-3 23:21
  • 张永富
    张永富 2015-4-3 16:49:42 来自手机
    我现在才明白,高手根本就………………。

这种鞋子很少有量产来做,真的很少,我见过有些前掌外翻,后跟拉帮的,我明天问下朋友,你说的这种我见得都是固特异那样的直接缝的,你说的打孔缝的那种,我真没有见过,如果是对孔的一般是鞋胆围条才会打孔的  详情 回复 发表于 2015-4-3 23:19
  • 张永富
    张永富 2015-4-3 17:03:25 来自手机

再说,你怎么知道中底周长与帮脚周长相等。如果相差太多平分长度差均匀分散。皱褶也是挺多挺大的你怎么处理?怎么处理?(皱褶主要在前帮帮脚)。
  • 明月
    明月 2015-4-3 23:19:50
    张永富 发表于 2015-4-3 16:49
    我现在才明白,高手根本就………………。

这种鞋子很少有量产来做,真的很少,我见过有些前掌外翻,后跟拉帮的,我明天问下朋友,你说的这种我见得都是固特异那样的直接缝的,你说的打孔缝的那种,我真没有见过,如果是对孔的一般是鞋胆围条才会打孔的
  • 明月
    明月 2015-4-3 23:21:22
    张永富 发表于 2015-4-3 16:47
    你提供的方法可行度不高。顺缝技术要一牛才行。我推荐一本《鞋靴结构设计》你看看第二章第6节套楦鞋设计 ...

套楦的我知道,加州鞋,半包鞋,全包鞋都是套楦做法的
  • 良曼
    良曼 2015-4-4 08:14:24
    对这类鞋没有涉及做过,具体方案也给不出,我认为像这类硬质的正装套楦鞋,要不起皱那帮脚与中底的长度要一致或许还短些,中底是硬质的没法化解跷度,那在款式上要花些心思,采用易化解减少跷度的款式,材料上自然要弹性好的牛皮.
  • 张永富
    张永富 2015-4-4 12:20:19 来自手机
    终于等到懂的人了。良老师好,对于这类鞋在制作工艺处理上我还是略懂的。就是设计上不是很清楚。我查了很多资料没有满意的答案,材料方面要用真皮,厚度要选稍薄的,在工艺上容易处理皱褶。在跷度方面鞋楦曲面不能太大,不适合整前帮款式的。良老师我分析的是否正确?我看了很多资料上面反复提到一句:鞋帮脚周长与中底周长要近似相等。就是没有方法说明。我在想取了跷必定是不相等的,例:葫芦头高跟鞋。怎么可能近似相等呢?是不是在设计上有方法处理?我被这句话难到了,当我看见你给出的答案后在想高跟鞋、曲面大的、整前帮鞋通通给no了,难道没有其他处理办法吗?帮脚长度设计成多长就是多长了?
  • 张永富
    张永富 2015-4-4 12:34:18 来自手机
    良老师,我看了你的答案后在想鞋帮脚周长和中底周长是不能改变的。设计方面不能开发整前帮鞋了,避开跷度大的款式。是吗?难道是我自己想多了,该怎么设计就怎样设计,帮脚长度任它去好了?
  • 良曼
    良曼 2015-4-4 16:13:44
    呀,老师不敢当,我只是打工的设计员,
    鱼和熊掌不可兼得,或许以后3D打印技术成熟了可以解决这问题.
    大多转跷本来就是转移皱折到帮脚上或鞋面起皱.
    而你这款式限制了,只能改变设计款式来变通了.就算手工打版强行做起来了,到量产时也就会像前面 @明月 说的够呛.
  • 张永富
    张永富 2015-4-4 16:54:39 来自手机
    唉!没办法了。只能设计跷度小的鞋款了。
  • 张永富
    张永富 2015-4-4 17:03:53 来自手机
    唉!是我想多了。
  • 良曼
    良曼 2015-4-4 21:35:07 来自手机
    张永富 发表于 2015-4-4 17:03
    唉!是我想多了。

拍张我朋友的一双鞋,就是你说的这工艺,鞋楦是扁头的(跷度减小了),材料是粗荔枝纹很柔软的面皮(小皱不易显见),这样就化解了!

• 张永富
    张永富 2015-4-5 08:26:15 来自手机
    对就是这种。非常感谢良老师的指点迷津。我已基本弄清这类鞋的设计要点。再次感谢!
  • 唔入谐途
    唔入谐途 2015-4-7 11:06:04
    良兄全能啊,佩服佩服!
  • 冒牌设计师
    帮脚应该比中底长10mm没事吧。。反正你拉线。。把长度平分到孔上。。
  • 冒牌设计师
    再不行不知道可不可以在断的位置帮脚下面修一点点
  • 大煦顺
    大煦顺 2015-8-4 00:19:43
    看到各位交换的意见,我觉得很受益!
    534794363 2015-11-17 20:23:52
    可以试试靠边器  边割曹线  或者贴衬布

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1288 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品