学习的必要性----致鞋业的工作者 

2015-01-17 12:54 发布

我退出软件培训行业有几年了,最近在跟一位在公司做软件培训的师傅聊天,说起了鞋厂师傅很多人要么不太接受软件,要么根本没有心学习,这使我觉得这是鞋业的悲哀  时代与时俱进,鞋子每年都有新材料,新工艺,新风格出现,而鞋厂的师傅始终坚守着自己甚至都不明白自己在坚守着什么,保守着自己都不清楚保守着什么的技术

社会在进步,进步就需要学习,你开版,多少年,你没有学习过新的技艺跟新的思维开发方式了,在当今这么竞争激烈的社会中,你有什么优势,几十年的师傅?你的东西真的能适合这个社会?学习是一个过程,很多人不会打字,也申请了qq,用手写板,用语音也聊天了,他们天生都会?十几年前你想过自己能做飞机?可能会买车?可能用手机?甚至bp机都没有,你想过吗?社会进不了多少?你进步了吗?其实我们改变下思路,找下方法就好了,为什么不做一个与时俱进的鞋业的新人呢?
 现在鞋厂都想改革,他们需要什么?新技术,新方向,新的可以活下去的路,他们曾经很保守,甚至不可一世,现在呢?多少工厂在改革,不改革是死,搞不清楚怎么改革去改革,也是死,可不可以提前学习,不要等到不学习就失业的时候再去学习呢?如果自己觉得自己技术很好,有优越感,为什么不再学习上面也找到优越感呢?

我有个朋友,我认识他的那年他女儿都快上大学了,他是个版房经理,他每天下班比较晚,每天晚上还跟我们一起搞软件到两三点钟,一个快50岁的人,容易吗?一搞技术几年,社会需要有上进心,有学习精神的人,很多师傅守着自己方法一辈子,从不奉献,从不学习,认为自己一生就这样过完了,你们真的没有时间?没时间的话,还会斗地主?搓麻将?学习有下有那么难吗?如果老板买软件你就是学下,也没有说你不会把你杀了,你就那么怕学吗?如果真的是那样,你换个环境还能待下去吗?

我见过很多鞋厂都是仿别人的鞋子,我有时候都晕了,明明是没有做好,是有问题的地方,要仿到一样,好的地方也有见到吸收,我真的很想知道,那些不肯学习又在鞋业中死都要坚守下去的人,他们究竟坚守的什么?大清朝的长辫子?我们的四大发明?

我是很不喜欢写点什么的人,除了技术笔记,我只是想以此献给在继续做鞋,继续奋斗的同胞们,你们认同我也好,骂我也好,希望你们能好好学习

评分

B Color Smilies

全部评论15

• 良曼
    良曼 2015-1-17 18:57:38 来自手机
    这个现象较普遍,有几方面的原因吧,手工开版是经验积累,对于老师傅是百利无害以老自居,这是新人无法超越的,而软件呢虽说也是有经验积累但不是很主要,技巧是可以简单复制的,同学习时新人接受能力强,青胜于蓝,
    再加上软件目前有些鞋型还是要手工来补正,并且对于小厂来说价格贵,让传统手工开版有市场,完全普及还要至少10年以上,而那时这些老师傅可能已经身退了,所以说虽然软件开版设计是趋势,但是对于老师傅目前并没有很大危机,自然守住那份技艺。

不关是师傅吧,其实很多老板忙着赚钱也不愿意学习的,所以现在很多企业扛不住了,关键点是有没有心,坛子上的那些软件,几个人下载了真的拿去学出来个一二三了吗?很少,80后很多人也不肯学,有时候很多东西你就是告  详情 回复 发表于 2015-1-17 20:01
  • 明月
    明月 2015-1-17 20:01:58
    良曼 发表于 2015-1-17 18:57
    这个现象较普遍,有几方面的原因吧,手工开版是经验积累,对于老师傅是百利无害以老自居,这是新人无法超越 ...

不关是师傅吧,其实很多老板忙着赚钱也不愿意学习的,所以现在很多企业扛不住了,关键点是有没有心,坛子上的那些软件,几个人下载了真的拿去学出来个一二三了吗?很少,80后很多人也不肯学,有时候很多东西你就是告诉他,也得他去看,去练的,他们总认为他们只是打个工的而已
  • Somnus
    Somnus 2015-1-19 09:03:39
    就阅读楼主文章,予以自身所看到的观点:1、技师需要与时俱进,不断学习,提升自身的技术。  2、就开发而言,不可一昧的模仿,应取其精华,取其糟粕,从中得到属于自身的亮点。
    1. 点赞
    复制代码

真正的专业才是大家购买的信誉保障,也是品牌屹立不倒的保障,仿是可能是过渡期,做不到领域内专业,就没有方向,什么都做,什么都做不好,与其这样不与一身努力主攻一个领域的专业,在历史长河中只能做昙花一谢  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:22
    匡威做了两百年的帆布鞋,马丁做了70年的短靴,NB主做总统慢跑,其他系列为辅,克拉克以舒适为主,每个品牌都有自己无法磨灭的光辉,这就是专业,专业产生价值,每一个人都应该好好学习,让自己更加有专业价值  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:17
  • 明月
    明月 2015-1-19 09:17:41
    Somnus 发表于 2015-1-19 09:03
    就阅读楼主文章,予以自身所看到的观点:1、技师需要与时俱进,不断学习,提升自身的技术。  2、就开发而言 ...

匡威做了两百年的帆布鞋,马丁做了70年的短靴,NB主做总统慢跑,其他系列为辅,克拉克以舒适为主,每个品牌都有自己无法磨灭的光辉,这就是专业,专业产生价值,每一个人都应该好好学习,让自己更加有专业价值

加个微信呗:18280104421,鞋行业境界你这么高的人不多了  详情 回复 发表于 2018-4-21 13:31
    非常同意你的看法  详情 回复 发表于 2018-4-21 13:30
  • 明月
    明月 2015-1-19 09:22:33
    Somnus 发表于 2015-1-19 09:03
    就阅读楼主文章,予以自身所看到的观点:1、技师需要与时俱进,不断学习,提升自身的技术。  2、就开发而言 ...

真正的专业才是大家购买的信誉保障,也是品牌屹立不倒的保障,仿是可能是过渡期,做不到领域内专业,就没有方向,什么都做,什么都做不好,与其这样不与一身努力主攻一个领域的专业,在历史长河中只能做昙花一谢
  • 吹面寒风
    吹面寒风 2015-2-3 21:54:35
    其实这个现象不光是不愿意学习,而是有的管理者有意让技术人员分开操作,这样人员流动会少一些。只会一样技术的人员更好管理。
  • lin142
    lin142 2015-2-5 10:18:36
    師傅的經驗固然重要,軟件可以提升工作效率,如不與時俱進淘汰是必然的。
  • lin142
    lin142 2015-2-5 10:21:31
    明月 发表于 2015-1-17 20:01
    不关是师傅吧,其实很多老板忙着赚钱也不愿意学习的,所以现在很多企业扛不住了,关键点是有没有心,坛子 ...

樓主能給個軟件研究研究嗎?

你要研究什么?  详情 回复 发表于 2015-2-5 15:43
  • 明月
    明月 2015-2-5 15:43:29
    lin142 发表于 2015-2-5 10:21
    樓主能給個軟件研究研究嗎?

你要研究什么?
  • 明月
    明月 2015-2-5 15:49:48
    这个是之前我回复别人提问的时候写的,我直接复制过来了,你可以了解下,楦头软件常见的有forma,easylast,romans,lastelf,forma跟easylast是西班牙人开发的,lastelf是台湾祥麟科技开发的,
    鞋子常见3d软件有,shoemaster,delcam-psshoemake,mindcad,romans,inescop,台湾祥麟的精灵系列等,
    这些鞋子3d软件我都见过的用过的,inescop是西班牙的red21公司开发的,他们就是开发easylast跟forma的团队,现在forma跟easylast软件合并了,改名为forma3.0是新版楦头软件,市面上只有零星几家在试用,

据我所知中山英华有在用,还没有开始正式销售,他们的inscop软件已经在中国销售了一年多了,shoemaster是给克拉克公司开发的,70几开始做2d,在v.19版本的时候开始做3d的设计部分了,delcam的历史更加复杂,软件是原crispin软件,nike指定专用2d软件,曾经代理mindcad,取名ps-shoemake,后面被delcam公司收购了,开发了crispin3d,2010年软件架构大改,也就是现在的ps-shoemake,

一个是一年多以前应该delcam被autodesk公司收购了,romans原来给法国力克公司代理,其实应该是注资开发的,2011也终止了合作,
    2d软件就太多了,我最喜欢的还是应该的usm2,usm是英国公司,曾经代理mind改名usm3,在usm2d升级到1.14版本之后国内没有正版升级版了,当时应该已经卖掉了,那家公司买去了他们系统我不知道,我n年后见过usm2.0版本的2d软件,

富威软件,瑞州2d都是用的usm没有级放核心的源码来开发的,经纬是国内做的最早的2d级放软件,国内还有润泽2d,其实是crispin源代码改的,
    中国最早做的3d鞋子软件是鞋博士,不是现在的鞋之博,那个鞋博士是湖南人开发的,做到了一半停了不过那是97年前后的时候,界面很像mind,还有一个叫北京龙狮的软件,这个软件只做了两年,应该是早期富威改的名字,

台湾最早的2d软件是理星,唯一毛病每操作一步就要暂存,在cad上面开发的2d软件,有华士特,台中资讯,鞋软(shoesfot软件开发者包达勇),这些都是想到哪里写到哪里的,有些东西可能想不起来了,有机会以后再说吧,呵呵

• 我过的很好
    我过的很好 2015-3-22 09:51:01
    嗯,明月老师说的对。
    学习,无止境。
    不管是软件还是手工。都应该不停的学习才对。
    现在也有很多90年后的大学生应届生投入到鞋业中。可能会慢慢的改变一些局中的关系吧。
    以前,那些在鞋厂经验丰富的人说学校的人不懂鞋。
    而学校出来的人又说,那些人连脚都不懂。
    所以。。。
    但接下来的中坚力量应该就是
    有实践经验的,如果可以提练出一些理论。不仅可以帮到没有实践经验的。也可以让自己达到一个更高的造诣。
    而有系统理论的,就应该多去实践。有了理论的指导,实践至少更有一个方向。
    而什么都不懂的我,就更应该学习了。
    其实我是想说,
    软件也好,手工也好

理论也好,实践也好。
    其实都是无止境的。
  • rcx19790963
    rcx19790963 2016-8-26 22:02:39
    很实在又很强大
  • luyuansheng
    luyuansheng 2018-1-20 20:56:04
    说得很好,正好说中了行业的现状
  • shuaibowen
    shuaibowen 2018-4-21 13:30:42
    明月 发表于 2015-1-19 09:17
    匡威做了两百年的帆布鞋,马丁做了70年的短靴,NB主做总统慢跑,其他系列为辅,克拉克以舒适为主,每个品 ...

非常同意你的看法
  • shuaibowen
    shuaibowen 2018-4-21 13:31:05
    明月 发表于 2015-1-19 09:17
    匡威做了两百年的帆布鞋,马丁做了70年的短靴,NB主做总统慢跑,其他系列为辅,克拉克以舒适为主,每个品 ...

加个微信呗:18280104421,鞋行业境界你这么高的人不多了

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1288 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

872 1 1