我的鞋业入门经历过程分享小故事 

2013-07-15 00:59 发布

走上鞋路我没有回头,我爱鞋,特别是看到别人穿上我设计的鞋,那油然而生的成就感,我想我是爱上她了!
    进入鞋界是一个美丽的错误,那时十八的我总是想明白人生的意义,迷途的我走入了鞋行业,开始了我鞋工作的生涯!

我没有别人那样幸运,一开始进入鞋行业就站在了最高处,而我只是一步一脚印的向前。刚开始我对鞋一点都不懂,就让那些熟手带我,记得我才做鞋几天的时候,对鞋的工艺总算是了解了一点,组长(在台企的生产职位划分——员工,班长,组长,课长,生管,车间总管,厂长)要我跟一个熟手学习刷胶水。

年少轻狂的我认为刷胶水这样简单的事情,那不是分分钟可以学会的事情啊。刚开始看那熟手刷胶水也没有用心,只是粗略的看了下,就自己动起手来刷。不刷不知道,一刷那就毛病出来了,出现了几种情况:
    1,有的没有刷到胶水,有的刷多了胶水;

2,不要刷的地方刷了,要刷的地方没有刷;

3,刷胶工具刷得特别脏;

4,速度不快。

在出现这样多的情况下,我只有厚脸皮的再去向她请教了,她是广东妹子,我就很不要脸的对她说:靓女,出来工作多久了,看你刷胶水又快又漂亮……可以告诉下我怎么刷吗?。一堆赞美加马屁,得,飘起来了她。就这个刷胶水的事情,她跟我说了两天,不得了的是晚上出去吃宵夜的时候还跟我说,有半个月的时间我们好得别人都认为我们在恋爱,我也没有多去解释,哥我淡定。声明一点我们真的只是朋友而已。说远了,总之我的热情学习之后,用五天的时间基本把她两年刷胶水的经验学习过来,直让组长刮目相看,认为我是一个可造之材,我也很厚脸皮的说,培养我吧,我不错的。

通过这件刷胶水事件后,因得到组长的赏识,也通过自己勤劳加上一点的聪明,大概用了三个月的时间基本把帮面的工艺要求和能力学会。通过这些事情,我明白了做任何事情都不要骄傲和自满,哪怕是最小的一件事情;还有就是任何的资源都要靠自己努力去争取,不要总是去等机会,我们要学会怎么创造机会。

刚出来工作我也没有抱着要挣多少钱而努力去工作,包括现在我也没有这样的想法,我虽然现在做设计这样久了,我也很少去向老板谈工资的事情,大家要明白跟老板谈工资永远是下下之策,除非真的是有必要,你可以适当的用你努力的工作的能力和各方面的表现,去跟老板谈下工资的事情,让老板觉得给你加工资是值得的事情,那么老板会很愿意给你加工资。这是一个技巧,但要明白一点,永远不要觉得自己比老板聪明,宁愿老板认为你憨厚一点都好,实在说话,他也实在给你加工资。又说远了,工作之初,我只是怎么用知识去充实我自己,在台资工作了一段时间,觉得我学习的能力遇到了颈瓶,就干脆的辞去了我在鞋路的第一份工作。

进鞋界的第二年是我巩固和学习的重要一年,基本把鞋的全套工序和工艺要求都学会了,这为我进入鞋设计打下坚定的基础,就这样平淡的一年,让我有了不平凡的成就,忙碌的工作之余,我也有事没有事的就会画画写日记。这些都是我从小的爱好。就拿画画来说吧,小时候我的绘画能力在我们那都很不错,但是到读初中后,就很少画了,一心学习数理化,什么都是浮云了!

为了丰富自己的能力,我大量的阅读,和做笔记写日记,现在出来工作这样久,我发现爱看书的人真的是很少,恰巧我们老板也是爱看书的人,平时我们工作的时候都会相互推荐我们认为好的书。我看书的方面比较窄,我们老板看的书就很宽,我主要看专业内的书比较多,在鞋天地里有时候我都会推荐我认为比较好的书。学习是自己的事,为了丰富我自己,我努力的学习。

就这样我又换了一个工作地点,职位也升到了鞋开发助理,让我与鞋设计更靠近了。做鞋的第二年我就明确了我的发展方向。很多人都认为做员工是最没有前途的,恰恰相反,我认为员工是有最多选择发展的,古往今来,有多少的伟人都是从基层做起的呢,没有脚踏实地的努力,哪来的丰功伟绩,在时间的长河里,我们都只是那一粒沙。

那时候做员工,很多高层都要我去做管理,包括我的朋友和亲戚,但只有我知道,我喜欢设计,所以我明确我的目标,贯彻我向设计这个方向发展的思想,有思想就有动力,到了这一步,所以我更加努力,白天努力的工作,空闲的时间我就看设计师是怎么设计一个产品的,晚上我有空的时候就练习静物素描,特别是线条。很多时候我都没有出去玩,我想早一步学习鞋设计。晚上睡觉前我会把我一天的学习要点记下来,睡不着的时候我会去想鞋设计的事情,有不明白的会偷偷的拿设计师的图和格板看,实在不懂我会请教,他们很多时候都会说一些。说明一点,鞋设计的很多都保守,一般不会指点,大家想学到更多东西,请下馆子,玩什么的都多下点功夫,所谓拿人手短,吃人嘴软就是这样的了。

过了一年左右,我向老板提出申请,要学习出格,正好当时出格的少了一个人,老板说出格可以,但是你自己要选择一个师傅带你,我就选择了原先我做他助理的一个设计师为师,为了打进开发部这个部门,刚开始出格的时候我是猛的请那些师傅和设计师们吃饭玩什么的了,一句话,请得豪爽,那他们就把你当做一份子,平时有工作什么的也给点汤你。

把握几点很重要:第一是自己要勤快吃的苦,谁都喜欢这样的人,第二是要有所担当,有错要承认,哪怕是别人的错,只要在承受的范围之内都可以把它吃掉,不要怕吃亏。第三就是要勤于学习,不懂就要问,千万不要不懂装懂,宁愿多问几个人,都不要不去问。把握这几点,我用了半年的时间把开格的知识基本掌握。很多人又会问了,怎么这样快,这是因为我有前面几年的扎实基础,所以才会这样快,但我也只是说掌握基础,因为任何事情都是活到老学到了,哪怕是做鞋设计十几年的他都不敢说牛。

做鞋开发也几年了,回想自己走过的风雨,真的是一路崎岖,能坚持到现在我都有时候会小小的自豪一把,任何的成功都是由汗水滴落而成,我会一直走下去,不管风雨,只因我拥有,所以我快乐!

讲述下我做鞋设计的几年心得吧,给大家分享下,让大家能更好的设计出自己满意的鞋。我始终认为设计一双鞋,如果自己都满意不了,那么不要指望客户满意。进入鞋行业的人都要明白脚——楦——鞋的关系,这是一个十分重要的关系,因为很多设计师为了追求楦线条的美而放弃鞋设计的目的,楦的线条好看了,但是脚穿上去很不舒服,也许不是专业人士不太知道,但是我们作为鞋设计的一员。

要始终把鞋的舒适度和质量摆在第一位,第二是鞋的美观。在我们为客户设计鞋时,因每个地方和国家的脚的数据不同,我们的楦要做相应的调整,在楦师这一方面,楦师要对每个客户试脚人员的脚的数据全面记录,这样调楦的时候更好的把握,减少后期设计和大货生产的周期。在开发中楦是重中之重,所以一定要高要求高标准,虽然我们是做鞋不是做飞机大炮,但是要拿出这种做高质量高产品的精神来要求。楦到位以后,我开始设计鞋子,从鞋的各个部位我们都要先做全方位的了解,这对我们的设计非常的重要,从底花,底色,底边色,跟,鞋帮等的设计都要全方位了解,更好的把握设计的线条走向和帮面颜色的搭配。

在设计图稿上我们可以初步的了解到我们设计鞋的整体效果,更好的把握鞋的整体美观,在开格的时候,我们也要考虑每个客户对脚的要求数据,对靴筒的把握可以更深一层次,更好的设计出贴脚,舒适美观的鞋。在开格时,首先要明白的是中线的重要性,很多初学者画中线的时候都有出现画偏的现象,给后期的开格造成很大的影响,设计出来的鞋总是出问题,所以我要提醒大家,中线的重要性,这一点大家都不要急。

在开格中有一个用到很多的技巧是“取翘处理”。对于初学者来说这是很难把握的,这受到多方面的影响——皮料的伸缩度,猛帮的受力情况,帮面工艺的要求,还有就是对取翘技巧的把握。对于初学者出这方面格的时候多问下老师傅,多了解,这是一个技巧和熟练度的问题,多做实验多以用心,好好把握,多方面的考虑。

我们每设计出一个成品,要多观察,有哪些要注意把握的这一组楦的地方,向什么方向走,了解每个客户的需求,设计出符合自己符合客户的产品来。
  作为设计人员,我一直都要求自己在设计产品时要有心,用心,开心。把握好这三心,你一定会成功的。

支持,给文章配张图吧,好作推荐.  发表于 2013-7-15 08:20

评分

B Color Smilies

全部评论27

• 鞋天地
    鞋天地 2013-7-15 08:22:49
    很实在,很实用,很用心,很棒的鞋业经历故事,给同行们多了份宝贵参考经验.
  • 良曼
    良曼 2013-7-15 19:17:16
    "进入鞋行业的人都要明白脚——楦——鞋的关系,这是一个十分重要的关系"
    的确是这样,如果只是片面追求效果图,而把最基本的丢掉,那在工作中只会成为花瓶.
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-7-15 23:00:00
    鞋天地 发表于 2013-7-15 08:22
    很实在,很实用,很用心,很棒的鞋业经历故事,给同行们多了份宝贵参考经验.

谢谢!只是想尽自己的一份力吧
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-7-15 23:00:25
    良曼 发表于 2013-7-15 19:17
    "进入鞋行业的人都要明白脚——楦——鞋的关系,这是一个十分重要的关系"
    的确是这样,如果只是片面追求效果 ...

其实我们都要多把握好这个度!
  • 陈雅玲
    陈雅玲 2013-7-16 20:48:45
    {:soso_e179:}{:soso_e183:}
  • 二十四桥明月
    二十四桥明月 2013-7-17 10:01:41
    很真实的成长故事,相信以后会有大的作为
  • clazr
    clazr 2013-7-17 17:16:22
    很给力的分享,加油。
  • sophie0593
    sophie0593 2013-7-17 20:01:32
    向您学习了,就昨天,还和以前老大聊天,说,我很尊敬某些师傅,内心很想和他们有很好地关系,要怎么做,他就和我说要多赞美别人,这个,您做的就很好。
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-7-18 20:25:19
    sophie0593 发表于 2013-7-17 20:01
    向您学习了,就昨天,还和以前老大聊天,说,我很尊敬某些师傅,内心很想和他们有很好地关系,要怎么做,他 ...

一个设计人员是全方位的发展,交际能力,工作能力,色彩能力都要到位!
  • ouliman
    ouliman 2013-7-19 08:56:00
    我可以跟你学习一下如何设计高跟鞋吗{:soso_e154:}
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-7-19 21:46:17
    ouliman 发表于 2013-7-19 08:56
    我可以跟你学习一下如何设计高跟鞋吗

大家多多交流吧,有什么问题都可以问,只要我有时间!
  • 小艾
    小艾 2013-7-22 17:04:28
    {:soso_e179:}

注意不要纯表情,加些文字表述吧  发表于 2013-7-22 17:29
  • 误入谐途
    误入谐途 2013-7-24 10:24:14
    有心,用心,开心!说得好,向你学习{:soso_e179:}
  • srqi
    srqi 2013-7-24 10:43:59
    赞一个。
  • 奋起吧2013
    奋起吧2013 2013-7-24 12:08:50
    看了你的成长故事,感触很多,找到了共鸣
  • sun_shine
    sun_shine 2013-7-26 11:19:23
    我也好喜欢鞋子。您的这篇文章坚定了我在这条路上勇敢前进的信心。 谢谢您 加油
    467023486 2013-7-27 06:58:48
    你是幸运的,也是成功的,很不错向你学习哦
  • q526129334
    q526129334 2013-7-27 19:17:39
    刷胶?好熟悉的工序
  • 胡椒先生
    胡椒先生 2013-7-31 18:00:11
    加油,你可以的
  • gggdnpl
    gggdnpl 2013-8-5 20:23:59
    想好好跟你学。。你收徒弟不。。。。{:soso_e100:}
  • 小葱
    小葱 2013-11-3 14:27:54
    是我学习的榜样,您开始的成长经历和我现在差不多,以后要多像你学习
  • Princess_luo
    Princess_luo 2013-12-20 14:05:12
    看了你的经历,似乎觉得自己也没有想象中的那么努力,受教了。
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-3-27 00:20:52
    sun_shine 发表于 2013-7-26 11:19
    我也好喜欢鞋子。您的这篇文章坚定了我在这条路上勇敢前进的信心。 谢谢您 加油

这难道就是所谓的粉丝,呵呵,好好努力,你也一样厉害!
  • aoeiuv
    aoeiuv 2014-7-11 20:20:11
    楼主   我是一个刚进入这个行业的小菜鸟   前不久刚从一个公司辞职 可能是我不太爱说话  对于鞋子的了解也不足   说来说去那么多理由  说白了  还是自己的问题   看了您的文章 我觉得我有必要在社交方面加强 我做设计也有小三个月了  学到的东西自己都不清楚    很迷惘有些看不清方向  现在没有工作自己在家宅着  既然我选了做设计  我就要爱她  自始至终  谢谢您  让我看清了自己

加油,谁都是从不会到会的,从无到有的,只要肯学习。 知识成就现在,学习成就未来!!!  详情 回复 发表于 2014-7-19 23:09
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-7-19 23:09:49
    aoeiuv 发表于 2014-7-11 20:20
    楼主   我是一个刚进入这个行业的小菜鸟   前不久刚从一个公司辞职 可能是我不太爱说话  对于鞋子的了解也 ...

加油,谁都是从不会到会的,从无到有的,只要肯学习。
    知识成就现在,学习成就未来!!!
  • 爱依长久
    爱依长久 2019-10-13 17:07:24
    感谢,我正走在你刚开始的路,准备从猛鞋工做起,然后进入版房做底部助理,然后就是出格师,,,
  • 米拉爱鞋
    米拉爱鞋 2019-10-15 11:27:45
    很给力的分享,加油。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

733 0 0

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1222 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18