我的鞋途之旅--在路上 

2013-06-08 23:22 发布

06年9月,怀着无限的憧憬,在父母的陪同下,开启大学之旅,在校门口送别爸妈,转身时哭得淅沥哗啦,那年我18岁,第一次离开父母的庇护,开始学会独立。

在校篇:

学校(黎明职业大学)位于泉州东海,创办于1984年,可是鞋类设计与工艺专业那年却是第一届开办,且只有一个班,所以当时很多人都觉得是我们这个班有点白老鼠的感觉。不过,我是个没什么想法的人,只知道认真念书,努力念书,以至于很长一段时间大家都觉得我是个奇怪的人,为什么大学了还像高中那样,天天抱着一大堆书去自习,仿佛大学是高中的延续,开始时班长还鼓励大家学我,把功课学好,可是因为我性格很内向,不太懂的与不是类似自己性格的人打交道,以至于好长时间无法融入集体,那时的他们在我看来都好有自己的想法,参加各种团体组织锻炼自己的能力,在校内外兼职一些工作,参加各种活动,拓展自己的人际圈,当然也有很多人在谈恋爱,在宿舍玩游戏,各种各样的生活都有,但是像我那样乖乖念书的很少,还好有几个姐妹愿意陪我,不然我真的完全的封闭起来了。

其实那个时候我自己也不知道看这些书有什么用,只觉得是专业课的东西,不敢懈怠,所以基本会在课前预习,课后复习,那时我们有一个课程,是皮革材料学,可能因为我们是第一届的原因,校领导也挺关注,当时这个课由校长亲自授课,校长是博士生导师,我当时好喜欢这个课,因为我是理科生,以前高中很喜欢化学课,校长有时会比较深入地去讲解一些材料,胶黏剂的化学成分,为什么粘为什么不粘,原因是什么,我当时很enjoy,不过班里有很多文科生,所以有时校长也就点到为止,怕太深,受众不多,所以很多时候下课了或者上课前我会去问他很多的问题,把上课点到的一些知识延伸下去,我想我当时的眼睛一定是很雪亮很渴望地想要知道一切吧,可惜的是这个课程到大一下学期因为校长忙也因为校长一般不参与教学,所以就由另一个老师接手,感觉无趣了很多,因为讲的很多都是课本上就有的。

日子就这样单调重复地一天又一天,我一如既往地安静和认真念书,很多时候性格的原因好像某种病的发作,不定时地啮噬自己的心,常常会有迷茫不安空虚的感觉萦绕心中,而当读书思考研究东西的时候可以获得内心的安宁,可能因为这个原因所以才想拼命念书,学习东西。到大一结束,感觉日子似乎有点浑浑噩噩,虽然有努力念书,可是感觉所学的这些课程并没有多大的实用性专业性,内心还是很空虚迷茫。

直到大二开学,仿佛看到了一丝曙光,听说学校找了一个专业老师,是教皮鞋运动鞋开板,同时也教设计,第一堂课,印象很深,当时我直接和旁边的人说,果然是远来的和尚会念经呀,这个老师口才很好,语言幽默,说话也很有内容很有营养,专业课也真的觉得是可以学到东西的,课堂气氛挺活跃,很多同学下课会找他聊天,我也会很羡慕地在旁边听,如果自己也可以像他们那样自信活跃该多好,他的课一般一周两次,一次开板,一次设计,然后每周都会布置作业,我特别喜欢开板课程,喜欢研究那些板面结构,然后把开出的板用牛皮纸备料粘出一个鞋子出来,他每周布置的案例我都会认真地去完成,开始大家都还不错,时间久了,有些同学就开始应付了。

由于我太安静了,他压根就不认识我,直到有一天他生病感冒了,我听一个同学说他其实很忙,不单在我们学校有上课,在其他地方也有,而且儿子还小,当时突然感觉到一个男人养家的艰辛以及责任感的东西,所以就在QQ上给他留言,希望老师可以多关心自己,照顾好自己之类的,没想到他竟然有回复,当时还挺激动,聊了很多,他发现原来我是这么有意思这么好玩的人,可是竟然一点印象也没有,后面回来的那次上课,提问一个问题(他上课会偶尔提问他之前上课的内容),竟然很大声的在班里叫出我的名字,我当时有点意外,他几乎没有点过我的名字,而且那么大声,大家都看着我,还好他问的问题我知道,就很肯定地回答他了,他还很狡猾地反问,一定?确定?我立马回答肯定,那样的感觉很nice。

从那个时候起,他开始关注我,会时不时地提问我问题,有时候也会找我聊几句,或者故意挖苦几句,我是班里第一个通过英语四级的人,班里的男生挺不屑,他会祝贺我之类,我很珍惜这样的鼓励和肯定,因为这是一种被阳光照射的感觉,很温暖。就这样比较充实地度过了大二,到了大三就要开始准备毕业设计,毕业论文了,由于我基础扎实,所以很快地完成了,而且分数很高.
这个时候就有很多同学,特别是男生开始头疼了,他们很多都不会,可能我比较内向严肃所以他们都不太敢找我,不过我倒是很想帮他们,告诉他们怎么做,就那段时间,和班里的同学有些互动和接触,在这之前在课堂上发生过一件事,因为很多时候班里组织的一些活动,我因为对人际交往害怕和恐惧,所以都没参加,然后那个老师还很看好我,
班里有个男生就觉得像我这样的人以后有什么用咯,就只会学习,以后什么都不会,他那次上课就在班里很大声地说出来,书呆子之类的,大家都知道说的是我,我当时听了挺难受的。那次制作毕业设计的鞋子,他刚好在我旁边,我挺顺利地做完了,我发现他很多东西都不懂也不会,就和他说了很多该怎么做,最后他也算勉强完成了,后来快毕业了,他特意给我们宿舍买了一些礼物,其中给我的是一条围巾,还给我写了封道歉信,同宿舍女生很为我开心。

我们就这样地毕业了,散伙饭很多人都哭了,包括我,记得那晚的酒,是来者不拒,那晚,校长那么忙,也来了,他们知道我很喜欢校长,有男生想作弄我,被我先发制人了,校长来我们这桌的时候,我很大方诚恳地和校长说,校长,我仰慕您好久了!说完,酒一饮而尽,结果全桌喷饭,包括那个男生也很大跌眼镜,想不到我这么内向的人也会说那样的话。其实有几次在学校遇到校长,我都很不大方地想躲远远的,也不知自己为什么会这样自卑,连和人打招呼的勇气都没有,反而是校长跟过来,问我一些情况,更搞笑的是有次去办公楼,在楼梯口我意识到是校长过来了,我就赶紧下楼想避开,结果校长在背后一直叫,起初我还想假装没听到,后来实在没法,就回头,装作才看到,哦,校长好,然后他就了解一些学业上的事情,哎,悲哀的性格呀!感觉有点愧疚。

那年毕业,面临严峻的就业局势,老师说先就业再择业,像大部分人一样奔走于各个招聘会,那个时候对社会,对鞋企很不了解,所以要求很低,只要是鞋业相关都可以,从最底层做起也可以,先就业,我的理想工作是版师,可现实是我是毫无经验的毕业生,且泉州一带很多是家族企业,版师这样的重要工种很少网络招聘,很多都是熟人介绍有经验的,很少去院校招人,我并没有这方面的资源,最开始在泉州清濛一个私人厂做裁剪,因为觉得裁剪可以很经常接触到纸板,那个时候做的事情很杂很多,工作时间很长,很多时候晚上一两点两三点还在翻箱验鞋,有时通宵,还会经常被安排去其他地方跟单,工资一个月800,因为压一个月工资,最开始的那段时间,一天吃几个烧麦就对付过去了,我的底限是毕业了绝不向家里拿一分钱,这算是出社会后的第一份工作吧,维持了三个月左右。

后来在那附近找了一家大鞋厂,也是样品室裁剪,工资一个月1200扣完水电费保险差不多1100左右,也是压一个月工资,在那里人是可以变成机器的,除了工作之外其他都是不被允许的,只在自己的一亩三分地里重复着做着同样的工作,相比其他专业裁剪,我速度慢,材料认识不多,所以一般试板鞋面才会让我剪料,也就在那段时间我认识了一些常用材料,看到一些制作工艺,有时稍微闲一些的时候我会去其他地方看看,不过马上就会被组长呵斥制止,也经常被骂,试板鞋面对材料要求不会很高,那个时候我看着设计师的图纸会在想怎么样的材料搭配更好看呢,料架上有满满的材料,常常会按自己的想法挑选自己满意的材料去搭配,一只试板鞋会挑好几个材料去搭配备料,虽然会花费更多的时间,但是觉得值得,会从枯燥的工作中找乐趣,到了后来,因为订单的原因,频繁地加班,每天差不多要到晚上十一二点,感觉自己真的变成了机器,看不到希望,日子一天又一天,有种奔溃的感觉,真的有点受不了了,于是这份工作做了九个月左右,也因为那时快年底了,刚好哥哥在老家开了服装店需要人手帮忙,就辞职了。

评分

楼主新帖

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论35

• sophie0593
    sophie0593 2013-6-8 23:38:31
    入职篇:
          春节过后,去福州寻求新的生计,一来姐姐在这边,二来对福州总体印象不错,姐夫介绍服装批量导购的工作,等待面试通知的期间,自己也在找寻其他更合适的工作,记得那个时候走在台江中州岛一带,看着熙熙攘攘的人群和过往的车辆,内心十分地迷茫,不知自己该往哪走,陆陆续续有听说我们班很多人转行了,有些继续深造其他专业的,有些成家生子了,有些做了淘宝客服,有些去做销售了,只有很少的一部分在做版师助理设计师助理,我的鞋业生涯,以为也就此结束了,内心几分的遗憾,几分的不甘心。

姐姐是个十分称职的好妈妈,会经常逛一些育儿论坛,有天回家,她有些兴奋地告诉我,在逛论坛的时候看到一个鞋业招聘信息,要求大专学历以上,鞋业相关专业,英语四级,你不是都符合吗?我看了下,确实如此,招的是业务,实验室人员,开发助理,这些岗位具体是做什么,那个时候的我并没概念,反正无法做版师相关工作,其他对我来说都一样,因为偏好英语,所以选择了业务,就很认真地写了简历,等待是难熬的,两三天后的一个早上接到了一个电话,也就是这个电话,改变了我的人生曲线。

如果大学时的那个老师算我生命中第一个贵人,那第二个就是他了,我的部门老大,一个很有智慧又充满幽默喜感的人,“您好,是×××吗?我有收到您的求职简历,我这边需要一个开发人员,虽然您写的是业务,但是我觉得您更适合做开发,是否有意愿来面试下......我想我会一直记得那天的情形,上午接的电话,我想以最快的速度到达那里,就约了下午,他说非常好,接完电话后马上洗头洗澡,准备了一篇英文自我介绍,洗完澡头发还很湿,就那样我背简历,姐姐帮我吹头发,很感激姐姐,还帮我搭配服装,帮我化了些淡妆,一切都在紧张地进行中,公司在闽侯县,从姐姐家到那里差不多要一小时,内心略微的紧张和兴奋,在车上背着简历时不时地看下窗外,看看以后自己工作的地方沿途会有怎样的风景。就那样,感觉过了好久,终于到达公司所在地,闽侯县青口镇万丰鞋业有限公司,这个我待了整整三年的公司!人生很美好很宝贵的三年!

面试没有我想象中的难,和老大聊了很多,毕竟工作过,不会一下子那么傻气地回答问题,老大对我还是挺满意的,当得知我其实只工作过一年时,他有点不相信,他觉得我像工作过两三年的,他的肯定给予我很大的信心,没有对我英语口语测试,拿出一份英文信件让我翻译,由于我自己也很好奇自己的水平究竟如何,所以迫不及待地拿过来很认真地开始看,还好是较为简单的信,我边看边翻译,刷刷刷,很快地翻译完了,就这样很顺利地通过面试了。

在这个企业三年,期间也看过其他同事入职的经过,相比之下,自己真的很幸运,企业刚好在发展势头好,需要培养人的时候来的,而所在的部门老大,也是全公司最好的老大,刚进来,工资差不多2500左右,台资企业,有很规范严格的考核制度,新人每三个月按照考核调薪一次,其他员工每半年安考核调薪一次,考核会按你平时的表现和工作记录,像我的刚进去的岗位编制是开发助理,如果有能力以后可以转Team Leader,也就是股长,专案的统筹人,当时进厂的时候在编人员差不多1200左右,而开发人员算我在内一共六个,其他五个已经是Team Leader,只有我还是助理。

入职没几天的一个下午,老大很认真地来找我,说总经理要见我,我当时觉得不可思议,怎么这样一个芝麻大的位置还要见总经理,老大和我说,你别小看这个位置,厂赚不赚钱很大程度取决于这个职位,专案统筹人,必须要十分细心,也是从那个时候开始,细心二字深深刻在我的脑中,就那样略带忐忑的心情,见了总经理,Tong chang,在这很久之后,我们有个很雷厉风行的副总,他有次开会和我们说很多人都很怕这个名字里有个T的先生,包括他自己,所以可想而知他的威慑力和牛逼程度,只是当时对于菜鸟的我而言,虽然没底,但是带有一种初生牛犊不怕虎的精神,所以那次的会面我还算稳重大方,记得结束时他说欢迎我的加入,但是出了他的办公室没走几步,我就很没出息地小跑跳跃起来,我老大跟在我后面还以为我怎么了,其实他不知我有多紧张。

就这样,我加入了这个严厉可爱的团队,每天带着新奇的眼光观察着一切,虽然不知未来会如何,但是内心充满了希望和热情。新人,都是从打杂跑腿做起,差不多前半年,都是听侯差遣,老大安排部门另外一个资深开发带我,我的主要工作都是协助他,刚来那会非常忙,因为要忙着交单,有时他会在快下班的一两个小时里教我些东西,起初很多东西因为没接触过不懂,不懂把握重点,不懂分辨事情的轻重缓急,免不了地犯错,所以常常被他骂,不过老大倒是很少责怪我,他经常鼓励我,还教我一些为人处事的道理和做事方法,且通过平时自己的作风感染着身边的人,他十分擅长一招,那就是太极化柔功,我们是制工单位,是服务于现场单位,我们存在的价值就是保证鞋型的顺利上线直至量产结束,有时会有一些异常情况发生,严重的还会导致停线,而现场就像战场一样,所以现场的主管压力有多大可想而知,当异常发生而他们自身无法解决,一些主管就会气势汹汹地来找我们,很多时候他们是带着很恶劣的情绪来的,而我神奇的老大,能练太极般先安抚对方的情绪,化有为虚,再几句话,就完全地让那个人按着他的思路去走,我经常是看得叹为观止瞪口呆。

sophie0593 2013-6-8 23:42:58
    拼搏篇:
           所以那个时候我最爱听他和另外两个工程师的谈话,一个是底部工程师meixian,一个是鞋样工程师simon,他们都是B级,说到级别,对于工程师有ABCDE五个等级,A最高,E最低,A级是什么概念,用我们老大的话说就是厂子倒了都能救活的人,我们公司最高也只到B级,有能力且一般在公司或集团里至少有六七年的工龄,他们的思维清晰,逻辑严密,语言幽默,反应敏捷,听他们谈话特别的精彩受益,我们老大最喜欢和这两个师傅谈话,有时谈工作,有时就一些现象实事说些个人看法,但常常妙语连珠,且幽默风趣的语言常常引得旁人哈哈大笑,为制度苛严的台资企业注入一丝的活力和欢乐。

那个时候虽然辛苦,但是内心却觉得很踏实和满足,觉得只要认真工作,一切都是好的,有意义的,值得的。半年后开始接专案,开始有自己负责的型体,虽然认真地投入,认真地去学,可总觉得无法完全发挥出自己的能力和水平,当然这是现在回忆起来的评价,当初进来,老大设定把我培养为TL,也就是说等到所有课程结束后,会对我进行考核,考核合格即可升任TL,2010年9月份,我的培训已经到最后几项,企业大级的升迁为每年的7月和1月,如果不出意外,2011年1月份可升为TL,工资将涨600元,我也是按照这样的目标在进行。

可是有一天下午,老大很认真地把我叫到办公室,此前我并无任何预见性老大会和我说什么,只见他拿出我的简历,问我专业,我很认真地回答,他说我的简历体现了很多专业的课程,问我是否有意向做板师,我当时觉得好突然,一点思想准备也没有,他解释说,Simon到11月份就离职了,短期内要招人培训比较难也不理想,他考虑到我是鞋专业,且对整个公司的规章运作已经熟悉,是培养的最佳人选,如果同意,Simon会在离职前对我进行一个多月的培训,主要就是Crispin软件的操作,让我回去考虑后告诉他。

消息真的来的太突然了,让我有些难以抉择,做板师是我梦寐以求的,但是选择了,等于我要放弃即将到手的TL位置,再从头开始,那时包括我师傅也和我说,不是都培训你到快独立了吗,你自己要想清楚呀,我当然知道他希望我继续做开发,毕竟我很负责和勤快,是他的得力助手,与此同时,很多同事建议我选择板师,因为技术性更高。我的思想开始拔河,开发,板师,板师,开发?其实老大在和我说这个的时候就已经帮我决定了,他只是以较为委婉的方式通知我,除非个人强烈反对,否定就是按这样的结果发展,所以我真的很感谢他,在我自己还不怎么会思考,不怎么会分析的时候帮我做了决定。

就这样我转为板师,从板师助理开始。想来自己真的是很幸运,Simon是Crispin软件的泰山北斗,是公司最强的,由他来教我,虽然只有一个多月,但是却受益匪浅,公司有规定下班后是不允许再进去加班的,被发现还会被记过,记得那个时候为弄懂一些指令操作,会冒险偷跑进去加班,似乎即使被记过也没关系。

那个时候公司还有另外一个资深的工程师yao,工作很拼,公司的拼命三郎,老板很器重的人,他有那样的特权可以加班到比较晚,所以那个时候我偷跑进去,他很讶异,就这样我以较快的速度学会了那套软件(其实不敢说会,知识是永无止境的,只等你去挖掘,可以越挖越深)。

很多东西,我也是转成板师后才慢慢理解的,之前做的一些工作的目的,企业的运作,也就是说,我从板师的角度和视觉去看这个企业,反而比我做开发时候看得更透彻更全面,很多东西在参与时,会自主地发挥主观能动性,能带着预见和规划去做事,仿佛一切尽在掌握之中,那个时候负责专案,就真的觉得是自己的事,什么时候该做什么,如果这个时候不做什么,会产生怎样的结果,心里似乎都很清楚,所以就会及时地追踪事情,甚至有些时候反而会追踪提醒老大和其他人该完成一些事,以免因为什么而影响了什么耽误了什么,我能感觉到自己的成长。

那个时候除了Simon,同部门还有两个板师,一个是sally,也是非常资深,老大指定等Simon走后就由她来带我,还有一个是liyun,她比我早来一年,是个性格很外向活泼的人,口才很不错,我的老大很喜欢她,她也是师从Simon,那个时候她已经评E级工程师了,手上有专案在负责,但是可能之前师傅在,很多事情搞不定可以师傅出马,产生依赖,所以很多东西都没认真去学,现在师傅要走了,她开始有些没底了,很担心师傅走后无法胜任,剩下一个我是最资浅的。

I think I am a lucky girl,公司那个时候开发Salomon的鞋子,Salomon是专业登山运动品牌,两年后的量产订单会转移到印度,也就是说会在印度设厂,而集团有规定,在新厂成立之初,会开发一些自己的产品来量产,以训练员工,所以总公司决定开发几款童鞋,老大安排给我负责,Sally指导,这是转板师助理后负责的第一个专案,像对待孩子般小心翼翼,自己一个人开板,追材料,追试板,因为大家都不重视这个专案,因为毕竟不是客户的东西,所以过程比较辛苦。

但是那个时候自己完全进入状态,觉得还好,反而是很多人说,我认真负责勤快,比Liyun好多了,而且短短时间就体现比较强的专业性,拿我和她比,大家说归说,我是一个只会脚踏实地做事,不怎么去议论这些的人,直到有一次我跟踪试板回来进会议室问老大一些问题,那个时候还有其他好多人在,他们就在感叹我很不错,而Liyun不怎么好,老大也听到了,老大叫我好好干,说我很不错,很看好我,那一刻,鼻子有点酸,就这样,我很幸运地可以从头到尾完整地跟踪一款鞋子,从最初的打样开发,到量产级放,以及所有相关模制具档案的制作,感觉很完整很系统,2011年7月,被评为E级工程师,工资3200左右。

sophie0593 2013-6-8 23:44:46

11年底,我的老大由于被安排派往印度建立工厂,所以开始寄编,而之前培训我的开发经理升为部门老大,这个时候来了一款C级别的高阶鞋型,本来是要安排给sally接,那个时候从台湾派过来一个资深的工程师Alin来和Sally交接,还带了很多制具,可是因为Sally负责的鞋型比较多,所以那个时候老大很犯难要怎么安排,新的老大觉得Liyun比我早升工程师,且负责的专案经验比我丰富,所以想安排给Liyun,就此事询问Sally,Sally说,为什么都想到Liyun咯,说我差在哪里咯,Liyun会的我也会,同时那个时候Liyun在打算辞职,我很感动Sally这么认可我,就这样新老大和台湾人员抱着不是很信任的态度让我接了这款C级鞋型,别人越怀疑,就越激发我的斗志,这个过程就不赘述。

总之,故事的最后是,这款鞋型顺利转移印度,记得有天老大对我评价:脚踏实地,循序渐进地学习,让自己成长,变强,到最后内心有底气,即使很难的鞋型也不怕,也敢接,而做技术就是需要这样的过程,偷懒不得,我又一次地证明了自己,同时因为这款重要鞋型的顺利上线和顺利技转,其他鞋型负责的状态良好,受到台湾开发人员认可,2013年1月,我由E级升为D级工程师,工资4200左右。

13年随着Salomon转移印度,整个制工单位也面临着解体,眼睁睁地看着很多同事被安排到公司的各个部门,很难过,曾经的辉煌似乎都已消失,有些同事去做球杆,有些同事去做头盔,有些去做出口,虽然我被安排到冰刀鞋课室,继续做版师,可是很长一段时间都找不到充实向上的感觉,给自己一个理由,想起老师说的先就业再择业,然后第一份工作至少做三年,我想我做到了。

此时的我很想去外面看看,想这个时候自己出去还可以做什么,能找到怎样的工作,于是13年4月17我辞职了,应聘了几家,给自己放了一个假,回了一趟家,参加哥哥的婚礼,期间接到一家外贸鞋业公司的offer,是设计师,4月24上班报道至今,我想我会一直在路上,鞋旅途,人生路......
  • 不知火舞
    不知火舞 2013-6-9 13:05:07
    真精彩,羡慕你呀,我现在也是从最低做起,什么都干。。。我这是师傅言传身教。。
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-6-9 18:06:23
    台企鞋业在人员管理制度上很强,很够分工到位,每部门都有小组竞争机制,能够有效提升效率,不过也有不足处,就是通常专员以上更高级别人员绝大多数为台湾人员,大陆的人员很难升上去。
  • 良曼
    良曼 2013-6-9 18:37:14
    你的历程比较幸运,不过机会也是留给有所准备的人。
    虽然你偏内向,但那只是爱静而已,其实内心是很热情很会与人交流的,并且有很强的上进心,相信后面的路会越来越宽广。
    这篇文章也是我在整个互联网上所见到的唯一能有如此篇幅的鞋业心情历程的文章,你开创了第一呀,真的很棒。
    如果在制鞋技术方面也能提到些自已的心得将是很完美的鞋业故事。
    504393019 2013-6-10 10:48:32
    写得流畅,有功底!一个女孩子能自食其力,我敬重!加油!!{:soso_e100:}
  • ˇ零度~
    ˇ零度~ 2013-6-10 13:55:08
    呼呼 终于看完了{:soso_e179:} 很丰富的人生啊  很羡慕啊
  • 小猪仔01
    小猪仔01 2013-6-10 17:48:02
    哇,很羡慕的人生。。。。
  • shuibusi
    shuibusi 2013-6-10 18:43:30
    膜拜,人生际遇果然是留给最有准备的人的
  • 海世
    海世 2013-6-10 20:41:45
    学姐,嘻嘻!
  • 我是向阳
    我是向阳 2013-6-10 22:10:36
    祝福你越来越好   我现在也才刚开始学习开版  我也要像你一样 脚踏实地 一步一个脚印
    467023486 2013-6-12 11:09:12
    其实你做的很好哦,只是没有坚持下来就有点可惜了  加油
    467023486 2013-6-12 11:36:35
    姐 你的故事太励志了 看的我心潮澎湃啊  谢谢你的故事
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-6-12 13:42:17
    sophie0593 发表于 2013-6-8 23:38
    入职篇:
          春节过后,去福州寻求新的生计,一来姐姐在这边,二来对福州总体印象不错,姐夫介绍服装批 ...

被你的文章吸引了,魅力不小!
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-6-12 13:52:03
    sophie0593 发表于 2013-6-8 23:44
    11年底,我的老大由于被安排派往印度建立工厂,所以开始寄编,而之前培训我的开发经理升为部门老 ...

很少有这样高级的专业技术的设计师,牛,多学习你,我是由师傅带的,专业知识一直都是我的弱项,虽然现在是设计师,做了好多年,但是都觉得知识的少。
  • clazr
    clazr 2013-6-14 16:24:00
    找到自己喜欢的工作并为之奋斗也是件挺幸福的事情哦!
  • clazr
    clazr 2013-6-14 16:24:28
    找到自己喜欢的工作并为之奋斗也是件挺幸福的事情哦!
    513794831 2013-6-14 19:24:27
    {:soso_e142:}
  • X-B
    X-B 2013-6-15 10:08:45
    写得很真实,很好。
  • 误入谐途
    误入谐途 2013-6-17 11:57:10
    写得很好,有些经历感同身受,我也这样走过来了,不过没你那么认真,值得一读{:soso_e179:}
  • 茆茆茆
    茆茆茆 2013-6-19 09:54:16
    好棒好棒!!{:soso_e142:}
  • w_ww_www
    w_ww_www 2013-6-26 09:12:24
    文采也很好!看得我的内心汹涌澎湃!感触良多
  • 愤怒的BEN
    愤怒的BEN 2013-6-28 15:31:57
    学习了,温州开版的小弟路过。
  • 灰灰
    灰灰 2013-7-5 12:59:07
    学无止境,把工作看成是一个学习的过程,不断丰富自己,逐渐成长。
  • メiāOミ宣
    メiāOミ宣 2013-9-10 00:01:39
    学姐,看到您这篇很羡慕!我大一时你就大三了!我在想,如果当时早点认识你的话,或许,你会给我很多建议!
    我也是我们班很少做设计的一个之一,也就在三个月前,厦门ECCO看到我是学 鞋类专业 毕业的,就主动打电话应邀我去面试 开发版师方向,好像是这个Crispin软件,而且有专门的培训计划!那个人一直鼓励我去面试,而且一直强调很看重我是这个专业毕业!当然,我还没毕业到现在一直在做设计,突如其来的电话,让我既兴奋又纠结!!!因为那个时候也没人给我建议,也没人给我分析,我只能在自己有限的思维里面去说服自己的选择!最后的最后,我还是放弃了ECCO。
    看了,学姐你这篇文章!心情貌似有点小难过!
  • Cavin_5
    Cavin_5 2013-9-10 08:40:04
    好励志,看来我的历程相对幸运一点。加油!!!
  • love871110
    love871110 2013-9-21 14:19:52
    好長的一段人生,以後緊日子更精彩
  • _Q_5_
    _Q_5_ 2013-10-29 21:50:07
    恭喜你 恭喜林子 听说他很感动 哈哈
12下一页

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品