三维扫描技术给制鞋行业带来巨大变化 

2012-11-06 10:26 发布

三维扫描技术是通过三维扫描仪对空间物体进行三维测量,从而得到物体的三维坐标。是一种高精度的三维测量技术。这项技术发展的时间并不长。1994年才由国外的一些科研人员提出一系列的相关技术并进行研究,国内的发展更是2000年以后才陆续展开。但是,因为这项技术的应用可以帮助很多公司发展,所以发展速度却是十分的快速。已经广泛应用于汽车,模具,机加工等行业。
右图便是在汽车设计的油腻车模及在在汽车车门制造过程中的冲压模具。现在,大多数的汽车公司都应用三维扫描技术帮助公司设计,缩短开发时间。而且还应用于质量检测,高温检测等很多领域。
伴随着三维扫描技术的发展与完善,越来越多的人了解了三维扫描技术,这项技术已经不仅仅局限于汽车和加工行业。已经越来越多的应用于方方面面。比如说定制鞋。
定制鞋——随着人们生活水平的提高,对生活的质量的要求便与日俱增。很多的人已经不愿意去商场买鞋试鞋。而是希望像运动员一样来定制一款专属的战靴。三维扫描技术便能方便快捷的满足您的每一项需求。而且,在不久是将来,很有可能成为下一个奢饰品和挥霍的目标。外国的一家公司已经在用三维扫描技术配合3D打印来制作特别的定制鞋了。这双镂空的鞋你可以根据你自己的习惯和喜好来选择样式,颜色和鞋跟高度,而且重量十分的轻。充分释放你的双脚。但是这双镂空鞋的价格实在是让人望而却步,需要900美元。真是吓退了很多人啊。不过随着技术的继续发展,相信以后的成本会越来越低。
    不仅如此,这项技术很有可能进入2016年的里约奥运会。众所周知奥运会总是伴随着高科技,像之前的一个鲨鱼皮泳衣。便打破的很多尘封已久的记录。近日,在英国是一所大学,在使用三维扫描配合3D打印设计高科技跑鞋。而这双跑鞋的重量只有96克。理论上可以提高成绩0.33秒,对于短跑来说,这可是一道非常大的鸿沟。已经有很多运动员测试的这双跑鞋,得到了很好的反馈。相信如果成功,将会想更多的世界纪录发起挑战。
TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论19

• 刘攀
    刘攀 2012-11-8 12:19:35
    回帖是种美德.

回帖!!  详情 回复 发表于 2012-11-12 09:01
  • scanner
    scanner 2012-11-12 09:01:21
    刘攀 发表于 2012-11-8 12:19
    回帖是种美德.

回帖!!
  • 库鲁巴鲁
    库鲁巴鲁 2012-12-12 21:14:49
    这个女鞋很漂亮啊~ 就是不知道舒服不

根据原脚型做出来的 你说舒服不  详情 回复 发表于 2012-12-13 09:32
  • liujc
    liujc 2012-12-12 21:45:26
    看帖必回,帖子确实也比较新鲜
  • libn
    libn 2012-12-12 22:39:03
    加油,加油,鞋子是最棒的
  • scanner
    scanner 2012-12-13 09:32:02
    库鲁巴鲁 发表于 2012-12-12 21:14
    这个女鞋很漂亮啊~ 就是不知道舒服不

根据原脚型做出来的 你说舒服不
  • 小鱼一只
    小鱼一只 2012-12-13 19:30:58
    鞋真的很重要,如果市场上有的话,我要订一个
  • 葱头
    葱头 2012-12-13 21:29:34
    这个会不会真的很贵啊 啊

拍砖: 5.0
    拍砖: 5
    和利润应该是成比例的  发表于 2012-12-14 09:35
  • 残风黎昕
    残风黎昕 2012-12-13 22:16:34
    新技术,顶一个,但是会不会普及呢??

真等到普及了 商业价值也就没有现在的发展孔家大了  发表于 2012-12-14 09:34
  • 梦思雪
    梦思雪 2012-12-14 15:51:13
    这鞋舒服吗。只能欣赏了
  • 吓老虎
    吓老虎 2012-12-14 20:46:57
    很新鲜的资讯。
  • 灬胡子男人
    灬胡子男人 2012-12-16 00:21:06
    长知识了,谢谢楼主分享
  • 晴空
    晴空 2012-12-18 17:18:12
    哥们你也为shoemaster软件来的吧

你说的软件应该是专业制鞋的厂家用的,不过能吧脚型数据导入shoemaster进行定制的。  详情 回复 发表于 2012-12-20 09:18
  • igopetshop
    igopetshop 2012-12-18 18:01:58
    新技术总能带来新商机
  • scanner
    scanner 2012-12-20 09:18:47
    晴空 发表于 2012-12-18 17:18
    哥们你也为shoemaster软件来的吧

你说的软件应该是专业制鞋的厂家用的,不过能吧脚型数据导入shoemaster进行定制的。

难道你还不了解这个软件,所以我猜错了呵呵。这个软件是有这个功能,但他最好的地方是可以高计鞋,并且排板出格。  详情 回复 发表于 2012-12-20 13:52
  • 晴空
    晴空 2012-12-20 13:52:41
    scanner 发表于 2012-12-20 09:18
    你说的软件应该是专业制鞋的厂家用的,不过能吧脚型数据导入shoemaster进行定制的。

难道你还不了解这个软件,所以我猜错了呵呵。这个软件是有这个功能,但他最好的地方是可以设计鞋,并且排板出格。

哦 学习了。 不过给出数据能做出鞋楦么?  详情 回复 发表于 2012-12-24 09:02
  • scanner
    scanner 2012-12-24 09:02:47
    晴空 发表于 2012-12-20 13:52
    难道你还不了解这个软件,所以我猜错了呵呵。这个软件是有这个功能,但他最好的地方是可以设计鞋,并且 ...

哦 学习了。 不过给出数据能做出鞋楦么?
  • 蓝天
    蓝天 2013-2-5 10:39:16
    越来越便宜
  • ddw杜
    ddw杜 2013-2-23 14:54:43
    很棒这也是我未来发展方向定制鞋