鞋履设计师——创业“狂人”刘文志 

2014-01-19 17:11 发布

刘大哥,看到你为鞋界做出这样多的贡献,直到今天我才看到。我们一起聊了很久,一直到现在,我才有空去看下自贡对你的报道。
   我也一直想开个鞋设工作室,但是各方面的原因。我还只能在工厂工作。看到你的事迹,我在这里贴出来,让大家帮你想个办法,一定要成就你的未来。
   作为鞋业内的一份子,请点动你们的鼠标,为刘大哥做一个宣传,谢谢!!!

自贡扎染起源于公元前221年的秦汉时期,流传于巴蜀之间,古称“蜀颉”。在唐朝,扎染被普遍运用,据有关资料记载,当时进入宫廷的高级织物就有四川的 “蜀颉”。自贡扎染最早采用纯棉制作,现已发展至棉、麻、丝缎等各类纯天然织物和皮革等。

工人们利用针、线等工具,通过绞、缝、捆等方法将织物扎结好后放入染缸中,由于受到轻重、松紧不同的压力,织物被色浆浸渗的程度不同,而产生深浅不均、虚实不一、层次丰富的色晕和皱印,纹样呈现出各种复杂的构图。

已传承2000余年的自贡扎染工艺,是全国仅有的两项扎染类国家级 “非遗”之一。自贡扎染产品先后获得20多项省部级及以上大奖,出口10多个国家和地区。

如今,古老的扎染艺术的原料和技艺不断推陈出新,更加出彩。

废弃的花材、吃剩的果皮、用过的茶叶渣能做什么?这些看似毫无价值的东西在自贡沿滩区永安职业中学草木扎染教学室,都是实用的扎染原料,不仅成本低廉而且环保。从2001年起,该校提出“给我点草木开染坊”的构思,通过教学,把这项自贡“小三绝”之一的扎染传承下去。

而在皮鞋匠人刘文志眼里,扎染有着另类的用途。刘文志曾是自贡皮鞋厂工人,在30多年皮鞋制作生涯中,发明了一种另类皮鞋制作方法:在扎染皮鞋基础上,加上沿海先进的皮鞋线缝技术,制成具有自贡特色的扎染线缝皮鞋。通过市场调查,刘文志准备先开一家以手工制作扎染线缝皮鞋为主的皮鞋店,目前,他正在寻找合作伙伴,让扎染线缝皮鞋能够尽早问世,成为自贡扎染的另一种工艺品。

B Color Smilies

全部评论14

• 鞋天地
    鞋天地 2014-1-19 23:51:27
    视频很感人,支持了,鞋天地放首页推荐了,
  • 良曼
    良曼 2014-1-19 23:52:44
    不知本站的“扎染皮革”会员是否是此人,或是与刘文志有关联的朋友,

我也有这感觉  详情 回复 发表于 2014-1-21 16:41
  • Princess_luo
    Princess_luo 2014-1-21 16:41:47
    良曼 发表于 2014-1-19 23:52
    不知本站的“扎染皮革”会员是否是此人,或是与刘文志有关联的朋友,

我也有这感觉

是,本人,扎染皮鞋。  详情 回复 发表于 2014-1-23 11:33
  • 普罗望斯
    普罗望斯 2014-1-22 20:37:17
    挺专业的一位师傅。
  • 扎染皮鞋
    扎染皮鞋 2014-1-23 11:33:44
    Princess_luo 发表于 2014-1-21 16:41
    我也有这感觉

是,本人,自贡扎染皮鞋。
  • 良曼
    良曼 2014-1-23 11:46:43
    扎染皮鞋 发表于 2014-1-23 11:33
    是,本人,自贡扎染皮鞋。

非常感谢,向您致敬!
    可以多多上图介绍下扎染工艺的鞋子,与一般皮鞋的区别?商业价值在哪?扎染工艺的技术操作性等等,我想有了更多的人了解扎染工艺鞋的市场价值,鞋厂老板自然会登门了。

说的好!一下点到本质了。  详情 回复 发表于 2014-1-23 14:17
  • Princess_luo
    Princess_luo 2014-1-23 14:17:14
    良曼 发表于 2014-1-23 11:46
    非常感谢,向您致敬!
    可以多多上图介绍下扎染工艺的鞋子,与一般皮鞋的区别?商业价值在哪?扎染工艺的 ...

说的好!一下点到本质了。
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-1-24 13:22:02 来自手机
    Princess_luo 发表于 2014-1-21 16:41  我也有这感觉

刘大哥也是我通过鞋天地认识的!平时我们会交流下鞋的知识成为了朋友!希望大家对这种工艺多多支持!如果发展的好也是很有商业价值的!
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-1-24 13:25:14 来自手机
    良曼 发表于 2014-1-23 11:46  非常感谢,向您致敬!  可以多多上图介绍下扎染工艺的鞋子,与一般皮鞋的区别?商业价值在哪?扎染工艺的 ...

通过短片我们了解到刘大哥!他很多都没有整理一套扎染皮革的市场计划书。我会去了解和整理!

视频在哪里看到,我也想了解一这个扎染技术,请告知,谢谢!  发表于 2014-1-26 23:21
    视频在哪里看到,我也想了解一这个扎染技术,请告知,谢谢!  发表于 2014-1-26 23:21
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-1-24 13:28:42 来自手机
    Princess_luo 发表于 2014-1-21 16:41  我也有这感觉

是他本人,不过他很少上网!联系最好要他的手机
  • 爱你就给你
    爱你就给你 2014-1-24 14:01:06
    恩恩这技术值得吸收
  • wdsk2001
    wdsk2001 2014-2-28 20:46:33
    好东西一定要传承下去
  • 铁钉加油
    铁钉加油 2014-3-2 13:55:08
    刘师傅加油!
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-3-5 21:50:06
    鞋业设计 发表于 2014-1-24 13:25
    通过短片我们了解到刘大哥!他很多都没有整理一套扎染皮革的市场计划书。我会去了解和整理!

自贡,你想了解直接可以找当事人。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

874 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1333 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

927 1 1