第2期 鞋类设计师联盟优秀设计师专访—王武成 

2015-06-12 08:56 发布

第2期 鞋类设计师联盟优秀设计师专访—王武成(iiisni)

【个人简介】大家好,我是Arthur Wang

在鞋业行业里有十年的时间了。有时觉得自己是个幸运儿,一杯奶茶小叙,让我意外的进入了美国户外品牌KEEN,几年后又在自己儿子出生的第二天进入了同为美国户外品牌的Columbia。

在鞋天地里,我看到很多前辈,也看到很多新兴的力量。有时凝视着大家的作品,似乎可以看到自己的过去,也看到自己的未来。从我进入这个行业开始,设计的烙印注定要在我的生命中烙下深深的印章。

我鼓励新兴的力量,希望给到大家哪怕只是一点儿的正面能量。在这条道路上,你若坚持,你会发现很多的乐趣。坚持,并不是说要拴死自己在这个职业上,因为设计本身并不是呆板的,它是一种创造方式,它会教会你很多思考方式,它可以灵活的运用到各行业的工作中,以及每个人的生活中。用设计给自己培养一个富有价值的思维方式,去获取生活的红利哈!

【联系方式】

会员名: @iiisni  
  设计室:http://www.xietd.com/home.php?mod=space&uid=341
  邮   箱:arrlogin@163.com
  微   信:iiisni
  Q    Q:376897301

【天地对话访谈内容】

鞋天地:从您的论坛ID号里可以看出,您是鞋天地论坛正式上线的第一批老会员,这么久了,也要让老会员曝下光了.

iiisni:真是谢谢你的记挂哈!我很乐意配合网站的活动,为我们鞋设计做点贡献。

鞋天地:请您介绍下目前在品牌公司的具体工作情况?

iiisni:目前在columbia(哥伦比亚),columbia与太古资源公司在2014年1月1日在国内成立了合资公司,专门为columbia开拓国内的市场。而我是为其做中国市场的设计开发工作~

鞋天地:在columbia公司里您一般的项目设计流程是怎样的,常用到哪些工具来表现设计效果?

iiisni:我们需要做比较多的市场调研,以及数据分析,了解我们中国市场的需求,并作出我们的报告,递交给美国总部,提出我们的市场诉求。在美国波特兰的设计总部会收集全球市场各个区域发给他们的报告,他们会依此分析做出满足全球市场的产品设计规划。我们收到他们的设计规划后,会分析是否能满足我们中国市场的需求,如果我们认为有不足,那么我们会向总部申请由中国区的设计团队自主开发一些款式,以满足我们的市场。

前期的设计都会比较随意,不会有太多的限制,可以用各自喜欢的表现手法去做。到最后两次审稿阶段的时候,就都会使用Ai,因为需要方便各个国家及部门之间的协作,Ai是我们之间的通用设计工具。

鞋天地:columbia是户外鞋类的一线牌子,您觉得国内品牌与国外品牌之间存在哪些差距呢?谈谈您的看法。

iiisni:这是一个很大的话题,是个需要全面提升的一个过程。我们需要取得一些成绩,来帮助我们国内的品牌提升自己的自信。我在一些比较不错的国外品牌做过,我可以感觉到的是,他们比中国人更相信中国人能做好。我也去过一些国内品牌面试过,觉得他们反而是不太相信我们国人能做好,这真的是非常需要改变的观念。

鞋天地:在设计款式时您的灵感一般是如何获得?

iiisni:平时我会通过网站,以及走访市场的时候看很多东西,可能会拍照,也可能只是用文字记录下感触。还有一个很重要的是看销售数据。到设计的阶段的时候,我会浏览所有这些信息,然后也许会去散步,在脑里把所有信息反复的过滤,思考,逐渐的整理出我需要的东西。

鞋天地:很多鞋类设计师抱怨自己在手绘上都存在短板,您对此有什么好的建议?您有什么经验可以分享?

iiisni:你先得喜欢。其实我并不是美术专业出来的,我也仅仅是知道自己儿时喜欢画画,同时自己也经历过体育生的中学时代,所以结合出了喜欢画运动鞋的爱好。有了这爱好,即使在没有人指导的情况下,自己也是一路摸索过来,慢慢找到绘画的技巧。

期间鞋天地一些优秀的作品也是帮助到了我不少。我的手绘开始质变,应该是在KEEN公司工作期间,有一位美国设计师,他的手绘图,让当时的我非常讶异居然靠手绘能绘制出那么精美的图。于是我开始临摹他的技法,总是在绘制完每一张图后,不断的对比差异,去思考为什么会差一些,他是在哪些细节做了我没有注意到的处理。就是这样,不断的揣摩别人的作品,自己也慢慢的提升。坚持久了,再去回望以前的作品,你会发现自己已然升华了。

我觉得对手绘,对设计,对任何一件事,想要做好它,对它发自内心的渴望和向往是最重要的。

鞋天地:那您当初所学的专业与设计是否有关,是否有培训过?为何现在选择了鞋类设计这一行业?

iiisni:我是鞋类设计专业出来的。选择这个行业其实没有太多复杂的思考,如果没有做鞋的设计,我也许会做服装的设计,也或者会去做自己的公司。人生很漫长,我不介意自己做哪个行业,重要是自己做的开心。我进入鞋业,一路都还算是比较幸运的,也就一直做了下来。我觉得这个经历会是我人生道路很重要的一个阶段,也是为我跨入未来另一个阶段汲取营养的一个阶段。

鞋天地:您对于鞋类设计的部件分割、细节和配色这三个方面有什么经验可以分享?

iiisni:我知道很多鞋类设计师都不是正规的制鞋设计专业出来的,所以对于部件分割、细节等等的把握并没有那么到位。对待这个问题,我想说的是,先要正确的认识这个问题的存在,若真的不是很懂,要大方的承认自己在这方面的不足,不要固执的去与工厂的技术人员争执。

在每次设计稿的初稿阶段,就可以去找到技术人员讨论你的想法,请他们提供意见,一般情况下他们都会很乐于配合的。这样可以避免后面的阶段出现很多不必要的错误,造成工艺制作及成本控制的困难。
配色方面的话,不要只单看国际网站和国外机构所发布的色彩,一定要接地气,多去跟自己的经销商聊,多去店铺跟终端的客人去聊,看看公司的销售数据,这些功课做足了,会帮助到你抓准适合自己品牌的配色方案。

鞋天地:您对目前国内鞋业设计行业是怎么看的?特别是在鞋业其他部门眼里设计只是美工而已.

iiisni:绘图只是工具,思考才是设计的灵魂。如果你的思考是精妙的,有深度的,那么无论你是透过绘图,还是塑模,还是文字,还是语言,亦或者是其他途径,它所表达出来的都会是好的。一幅《蒙娜丽莎》临摹的再逼真,它也仅仅表示工艺美术师的技法精湛而已。一篇好的文章,绝对不会只是因为字好看而已,作者的所思所想才是它的价值所在。同样的,一个设计师的价值体现,也是在于他的所想。

总的来说,我所看到的鞋业设计行业都还是挺积极乐观的,一代一代的设计师的素养都在提升。不久的将来,设计只是美工的言论,只会被越来越多的优秀的作品给无言的否决。

鞋天地:在您的设计作品当中,给您印象较深的是哪个,为什么?

iiisni:一时回顾以往,真的没有哪个作品会说让我印象特别的深刻。我想我估计不是个恋旧的人,所以我更愿意去期待自己下一个作品。

鞋天地:对于自己的将来有没有什么规划?您希望自己能在设计上达到一个什么样的状态?

iiisni:我时常会问自己,自己到底想要的是什么。不断的剖析自己内心的过程中,我逐渐的意识到设计是我的爱好,但不应该是我的全部。我现在也还在探索是否有更好的途径去释放自己的价值。

之前遇到一位在国外待过蛮久的台湾的设计师,他所做的一些事,让我觉得有借鉴的价值。他在把他在国外所学所想,所能借鉴的经验带回国内,去讲学,去帮助一些企业做品牌定位,培养设计师等等,我觉得这是一个可以释放自己的价值的很好的方法。我也许不会完全按他的方法做,但值得借鉴。

鞋天地:工作之余,您认为自己是个什么样的人?有什么爱好?

iiisni:以前会很喜欢运动,而这两年似乎慢慢的安静了下来。时不时会去翻看一些以前不爱看的书籍,或是电影之类的。

鞋天地:能否推荐一些您个人经常访问的鞋类网站?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

鞋天地:对鞋天地网站有什么建议?有什么地方需改进的?对鞋天地网站哪些有兴趣?

iiisni:社交是人的一个本能,这也是如今社交软件如此成功的原因。所以我想,鞋天地是否可以不仅是一个分享和学习的场所,是否让它成为一个更为有效的社交场所,成为鞋设计师们的一个纽带。用一个更为开放的思维去满足设计师们,因为设计师不仅仅只做设计,他们还要生活,也许他们热爱旅游,也许他们热爱足球,也许都有孩子,总之是否可以让网站不再限制了自己,而让网站满足到设计师们全方位的需求。当然,所有这些依然可以以设计交流为主导~

鞋天地:介绍几位您圈子中优秀的设计师?

iiisni:我很乐意介绍我刚才前面所提到的那位台湾设计师,他在意大利的BENETTON担任过设计经理,也在Clarks担任过资深设计师。

【相关扩展】: → 王武成的个人作品集

评分

B Color Smilies

全部评论70

• 我过的很好
    我过的很好 2015-6-13 14:51:32
    嗯,好有国际范
    而且人如其名,文武双成,
    字里行间,思维活跃,眼界广宽,见地也很独到
    你说一篇好文章,绝对不是因为字好看
    就像一个好作品,应该是有思想的表达
    是的,你用你的行动,给了设计这个词最好的诠释
    这是多少人容易忽略,或者说望尘莫及的
    我猜想,只有真正把设计融入骨子里的人,才能有这样透彻的感受
    所以,设计,不是你的全部,因为它是你的灵魂
    是一个可以教会你思考方式的创造
    我相信,你一定可以将这种创造推到一个新的高度,
    并且,一如既往的,精彩,夺目。。。
  • 雁过留声
    雁过留声 2015-6-12 09:14:14
    越看觉得越要坚持做自己!谢谢了!
  • 唔入谐途
    唔入谐途 2015-6-12 15:40:24
    坚持再坚持。
    1097112193 2015-6-13 08:54:47
    现在要确定的自己的目标了
  • yeazone
    yeazone 2015-6-14 11:00:21
    网站上面几年前我就关注的头像了,是你,一直满怀钦佩敬仰之情,前辈的路程是我们后辈值得借鉴学习的,前辈的指点,是我们后备值得铭记的。
  • 爱你就给你
    爱你就给你 2015-6-15 08:51:41
    看看看                                             
  • 笔记本有鞋
    笔记本有鞋 2015-6-15 14:09:42
    你好  我是初入设计行业   我也希望能浏览Arthur Wang个人经常访问的网站   想要从中摸索到设计的灵感
  • 倍贝
    倍贝 2015-6-15 14:24:32
    赞.专访总是那么有深度
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-6-15 16:28:36
    iiisni 发表于 2015-6-15 10:56
    禁不住去看了你的文章,你写的文字真是让论坛添色不少。有机会真真想细聊聊~

今日幸睹头像,更觉气宇轩昂
    笑容如夏花灿烂,挥笔如沙场激扬
    真的有所谓的幸运吗?
    只是在机会来临之前,你做了更多的准备
    又或者,你把付出本身当作一种探索的乐趣
    从灵感源起,市场分析,再到主题定位,初稿构思,以及最后的客户反馈
    一一倾心,处处尽心,
    无不劳神劳力
    如果不是专注投入,日积月累,又怎能做到运筹帷幄,而绝胜千里
    只是,你用明媚把受阻化解成了豁达
    所以,你是游刃于鞋业的精灵
    是当之无愧的设计师
    相比之下,我和我的文字都苍白无力到不堪一提
    不过,庆幸的是,鞋天地是一个包容的空间
    让我可以敞开心扉,一诉衷肠
    只是愧于自己资历太浅,没有作品,用些文字,表达着自己的悲哀
    以及,我想保存的那一点点情怀
      写到这里,我突然想起,书上说:海内存知己,天涯若比邻
    而你在访谈的最后也说到,社交是人的一个本能
    所以,不管是人与人之间的沟通,亦或是人与作品的传递,甚至是自己与自己的对白
    都是一种交流
    所以,我相信,将会有越来越多的人,真诚而用心的融入到这个大家庭
    为我们共同的鞋天地,多一份交流。多一份成长!
    你说呢

• 海菲
    海菲 2015-6-18 07:57:15
    期待   期待
  • 海菲
    海菲 2015-6-18 08:05:33
    谢谢前辈分享。。。这算是给了我们后来者 一些路途上的方向
  • 可爱的大头
    可爱的大头 2015-6-18 10:02:51 来自手机
    目标模糊,进步停止
  • 良曼
    良曼 2015-6-19 09:27:05 来自手机
    陈特勇 发表于 2015-6-19 09:01

你这是啥意思,很2????
    从回复就能看出一个人的设计态度
  • BeauShoes
    BeauShoes 2015-8-13 12:13:13
  • 白阿白
    白阿白 2015-8-25 17:14:23
  • elegy_wang
    elegy_wang 2015-9-8 19:54:49
    看看推荐的好东东
  • CharlieWoo20
    CharlieWoo20 2015-9-17 16:13:57
    我想学习鞋子开版这一块的知识,有什么书籍或者网站可以推荐吗
  • CharlieWoo20
    CharlieWoo20 2015-9-17 16:14:23
    我想学习鞋子开版这一块的知识,有什么书籍或者网站可以推荐吗
  • wl034566
    wl034566 2015-9-30 13:55:49
    膜拜学习中!
  • 威廉
    威廉 2015-10-8 21:56:09
    国外的各种网站
  • 威廉
    威廉 2015-10-8 21:56:45
    国外的各种
  • 威廉
    威廉 2015-10-8 22:21:19
    每个作品都好特别的感觉,我跟谢廉光先生交流过,确实思想个方面想法都比较前卫,要像你们学习啦
  • 千山幕雪
    千山幕雪 2015-12-9 22:21:44
    斑竹辛苦了!
123下一页

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

733 0 0

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1222 1 0