楦头处理软件-请教各位大侠Shoemaster 那一版有含Forma? 

2015-04-06 14:41 发布

老纳刚从同业处知道相关资讯..不是太清楚..
想请教各位大侠....Shoemaster 那一版有含Forma?
或说..我在Shoemaster系统中要如何编辑修改楦头?...
听说Shoemaster 系统的las档要用Forma改是吗?
问了下...12好像是没有?

我看我们厂里小姑娘用的是 LastMaker

我应该可以提供 Delcam Crispin LastMaker 2014
请位哪位有Shoemaster Forma 楦头处理软件?
感谢各位!

评分

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论17

• one486
    one486 2015-4-6 23:04:20
    兄弟你是大行家!感谢回帖~
    我过去看了一下你开的帖..的确是很好!`
    这也是之所以老朽觉得到了这把年纪了...还一直在到处玩到处钻研的原因....
    时代的进步太快了...软件实在是太多了..

不要说很多没听过没见过的...
    这最麻烦的是..这圈子你也知道....实在是太封闭!
    先不说有在用某些软件的本来就不多了...更不用说大家对这类软件..那是瞎子摸象--每个人看的都不同
    用一种的厂跟人都少了...更不要说同性质的其他....

其实我们一般人是没兴趣也不必要去知道软件是谁开发..又是谁并购来的...甚至..根本也不知道所谓的好坏优劣...
    很现实的...一定是碰到了某些档案..某些厂商..某些机器...某些生意....
    才不得不到处问到处找....
    这里不比天朝啊....满地都是资源!你也知道..这种特殊软件真的找原厂谈...那可能都是7位数...百万级别的

再次感谢兄弟的指导...
    但似乎还是没能解决我的疑问!--- SM系统中要如何修改楦头档案 ?
    目前有问到forma好像出到 V4.55 ...、至于...他有否新版?甚至他的功能有否并入其他软件!?
    就要靠各位大神来帮忙科普一下了

唉!
    不要说学软件...
    光是搞清楚他们大致的差异跟功能...就累死人了
    更不要说档案格式的冲突跟转档以及流通....
    反正电脑界都是这样的...厂商都是私心...每个人都搞独规~

这边在讲下另外一个鞋子软件,我做了四年鞋子设计软件的培训讲师,接触的不仅仅是鞋子的3d软件,还包括服装类的,shoemaster他不可能有forma软件的,他们自己也是盗版了forma再用的,如果是shoemaster软件公司那边提  详情 回复 发表于 2015-4-7 09:07
    好吧,这边在给你提供点信息吧,大行家算不上,我前后做了六七年楦头,接触过,意大利newlast,国内九江百意达,江阴,爱玛,赢圣等多家楦头机器,说到楦头软件,easylast跟forma其实都是西班牙red21公司开发的,for  详情 回复 发表于 2015-4-7 08:58
  • 明月
    明月 2015-4-6 22:05:58
    shoemaster那一款都不含forma软件的,forma是西班牙开发的,是为楦头机器开发的,shoemaster软件是意大利公司找英国人开发的,shoemaster是克拉克指定专用软件,forma是shoemaster代理的,shoemaste没有直接的楦头处理软件,其实lastmake跟forma没有办法比,forma输入输出的都是楦头机器的专用加工单,lastmake支持档案太多了,关键楦头机器上的档案就没有一个支持的,说到delcam,应该去说crispin,因为早期crispin代理了西班牙mind,后面crispin卖给了delcam,开发了lastmake,shoemake(2010年之前是crispin3d,好像最后版本是3.0)这个系列,他们主要采用了powershape核心,操作方面有点复杂,其实shoemaster跟delcam软件其实不是首选,如果老外用shoemaster,要求你们同步对接纸板,这个无话可说,delcam的话,如果你们是做运动鞋,可以考虑下的,其实还有其他的3d设计软件的,这里不多说了,你到时候可以去看看我另外一篇文章下面的评论:学习的必要性-致鞋业的工作者-工作者,鞋业,学习 - 鞋天地
    http://xietd.com/thread-19349-1-1.html

上面说的是2010年之前,不是10年前  详情 回复 发表于 2015-4-6 22:23
  • 明月
    明月 2015-4-6 22:23:51
    明月 发表于 2015-4-6 22:05
    其实lastmake跟forma没有办法比,forma是西班牙开发的,是为楦头机器开发的,shoemaster软件是意大利公司找 ...

本来打算修正上面的一些错误,后面重新编辑了,发现多此一举

我再细细品味了兄弟的发言...还是看不太明白... ---.若只谈功能..forma 好还是 lastmake 好 ? 其实再来更复杂的是档案的支援性 跟互通 ..以及雕刻机! 我目前研究3种楦头软件...另一个就是最常见的easylast  详情 回复 发表于 2015-4-6 23:17
    但是forma又跟SM一起卖?...SM英国原厂网站上的资料是列在一起的... 他到底算是一个独立的软件?还是只是SM的插件? 他是可以单独安装使用的?还是一定要装SM? 我知道他主要是接刻楦机~  详情 回复 发表于 2015-4-6 23:10
  • one486
    one486 2015-4-6 23:10:27
    明月 发表于 2015-4-6 22:23

但是forma又跟SM一起卖?...SM英国原厂网站上的资料是列在一起的...
    他到底算是一个独立的软件?还是只是SM的插件?

他是可以单独安装使用的?还是一定要装SM?

我知道他主要是接刻楦机~
  • one486
    one486 2015-4-6 23:17:38
    明月 发表于 2015-4-6 22:23

我再细细品味了兄弟的发言...还是看不太明白...
    ---.若只谈功能..forma 好还是 lastmake 好 ?

其实再来更复杂的是档案的支援性 跟互通 ..以及雕刻机!
    我目前研究3种楦头软件...另一个就是最常见的easylast

总之还蛮有趣的..也很无力
  • one486
    one486 2015-4-6 23:29:16
    ......
    其实lastmake跟forma没有办法比,forma输入输出的都是楦头机器的专用加工单,lastmake支持档案太多了,关键楦头机器上的档案就没有一个支持的......

这一段带出我的第二个问题了....
    其实我认为专用雕楦机..并不是重点!...不用他..或许不用被特规绑死

我想探索的是...
    转件支援的档案格式要多....输出只要有CNC的标准码就可以了

因为说到底...雕楦机.也只是 一种特规的 数控CNC雕刻机~

老朽刚好兼跨机械领域...对CNC这块尚算熟悉!!!

• 雁过留声
    雁过留声 2015-4-7 08:11:25
    好厉害的两个高手,哈哈,学习了!
  • 良曼
    良曼 2015-4-7 08:27:06
    one486 发表于 2015-4-6 23:04
    这也是之所以老朽觉得到了这把年纪了 ...

"这里不比天朝啊....满地都是资源!" 这句很吸引人呀, 楼主分享下对岸的鞋业情况吧!

兄弟.... 你可能议会反了..... 我这句可是在大力推崇天朝! 鬼岛这里资源太少了...正版都是天价啊~  详情 回复 发表于 2015-4-7 09:10
  • 明月
    明月 2015-4-7 08:58:32

好吧,这边在给你提供点信息吧,大行家算不上,我前后做了六七年楦头,接触过,意大利newlast,国内九江百意达,江阴,爱玛,赢圣等多家楦头机器,说到楦头软件,easylast跟forma其实都是西班牙red21公司开发的,forma在4.55之后,easylast在2.6之后,两个软件都没有升级了,现在合并成froma3.0了,是结合了两个软件的优势,除了以上三个楦头软件,台湾麒翔科技的鞋楦经理修改楦头不错,国内赢圣机器也自己的楦头软件v-last软件,有部分公司在用力克软件修改级放楦头,如果说到修改级放这些首选鞋楦精灵,你说到了加工机这块的话,我可能还需要说下,国内很多机器档案不能通用的,他们的刀具大小不一样,加工到角度不一样,会导致楦头变形,如果是爱玛机器的档案,最好还是用爱玛机器做,九江机器的最好用九江机器做,forma支持的是84x32刀具,爱玛机器你可能碰到84x32跟80x29的,机器刀角度也分6度,跟13度之分,九江机器cnc刀盘是87x32,如果直接读取,楦头就完全变形了,应该用九江机器自带放码转档软件mylast转换mod使用,在forma中间使用mod基本上不用考虑刀具,机器档案,进入forma计算刀具变形,在用同样刀具计算出去,楦头还是变形的,在通过楦头机器的刀具在补偿修正回来,这样楦头又没有问题了

这里面有些不对的 我需要纠正下,盈胜而不是赢圣。EASYLAST现在出到3.0了而不是没有升级。台湾的是鞋楦精灵而不是鞋楦经理。  详情 回复 发表于 2016-8-22 14:58
    对啊...这就是我所谓的特规啊! 兄弟你说的都是多年的宝贵经验......我几乎都不懂也没碰过! 但~我很清楚!!一个系统..一个厂家...一定最好是从头到尾配一套相容会最好! 可..这就是我所谓被绑死了! 很多东西  详情 回复 发表于 2015-4-7 09:47
  • 明月
    明月 2015-4-7 09:07:03

这边在讲下另外一个鞋子软件,我做了四年鞋子设计软件的培训讲师,接触的不仅仅是鞋子的3d软件,还包括服装类的,shoemaster他不可能有forma软件的,他们自己也是盗版了forma再用的,如果是shoemaster软件公司那边提供的盗版,基本上没有任何修改功能的,shoemaster的楦头修改没有太大意义,展平也很差,举个例子,shoemaster中间加高筒只是为了好看,没有具体做鞋子的面板数据的,forma怎么修改楦头,怎么去导入档案进shoemaster,等过段时间我有闲下来我写上一篇技术贴吧,这些软件其实都不像你想的那么高大上的,都没有超过20w的,基本上有些10w-20w之间的,上午有点空,等下我说说软件与开发的真正意义
  • one486
    one486 2015-4-7 09:10:31
    良曼 发表于 2015-4-7 08:27
    "这里不比天朝啊....满地都是资源!" 这句很吸引人呀, 楼主分享下对岸的鞋业情况吧!

兄弟....
    你可能议会反了.....
    我这句可是在大力推崇天朝!
    鬼岛这里资源太少了...正版都是天价啊~
  • 明月
    明月 2015-4-7 09:22:38
    软件不是解决单一问题的,鞋子分跟底楦,鞋面,好几个部分的,如果想用好软件,先考虑工厂情况,按照某些自身的优势,建立自己方案方法,每个人都有他的亮度,主要针对工厂也不相同,这里聊,我也说不上来一些东西,我接触东西太多,一聊容易跑题,我不是喜欢写的人,想哪写哪,最后都不知道自己写哪了,有时间qq聊吧,或者到时候电话聊下
  • one486
    one486 2015-4-7 09:47:34
    明月 发表于 2015-4-7 08:58
    好吧,这边在给你提供点信息吧,大行家算不上,我前后做了六七年楦头,接触过,意大利newlast,国内九江 ...

对啊...这就是我所谓的特规啊!
    兄弟你说的都是多年的宝贵经验......我几乎都不懂也没碰过!
    但~我很清楚!!一个系统..一个厂家...一定最好是从头到尾配一套相容会最好!
    可..这就是我所谓被绑死了!
    很多东西彼此间一定不相容..不支援..不互通----这是因为厂商的私心!
    把原本开放标准的东西..故意改一点..变一点..锁一点..绑一点..卡一点
    我大可以不管太多...上述你讲的任何一套....一定都可以用!傻傻的用...不看外界..不管别人...自顾自的一直自己玩下去!

但我就是不要满足于此...就是不想只偏重某厂家...不想一直被牵着鼻子
    以制造业的 CAD/CAM CNC...等来讲...不太有类似半手绊脚的破事
    人家是把强项变成自己的特点...而不是刻意把一样的东西..偷改成独有的!
    回头再看业内那些小厂家...根本是笑死人!

我也知道..不可能一种就全吃!

我只是想找尽可能开放平台....当你不自限于制鞋行业...你就会发现...
    人家再精密成千上百万的机器都有...不是这样小家子器的乱搞的....这根本只是在小圈圈内坑杀~

数控就是数控...CNC的基础就是那些东西....是私心把他复杂化而已!

所以软件也是!我刚到手SM12版...玩着也跟达康的..差异不是太大
    昨天拿到easylast 2.5...还在试
    其实同质软件都不会变太多  因为都是彼此抄袭摹仿
    鞋的灵魂是在楦头...我才会特别把重点放这!

不然..说穿了..鞋楦就只是个很小又不复杂的3D物件
    像犀牛...欧特克..Solidworks..任何一套CAD软件都能做...
    我以前就是都在纯机械业的软硬件环境里做跟改  甚至几年前就3D列印出来试着玩
    只是这些软件太庞大...根本是飞弹打苍蝇...太大才小用了
    但做这些事是很简单的

你有所不知,鞋子品质参差不齐,做的人很多,无法去开放什么的,有些东西在那个行业都还好,到了鞋子行业就是头疼的存在,脚型差异,地区性需求,设计观的定位,前期开发,都是他们自我一个完美市场的评估开发,自我  详情 回复 发表于 2015-4-7 09:56
  • 明月
    明月 2015-4-7 09:49:27
    还在不,我qq1045173653,电话13928785232
  • 明月
    明月 2015-4-7 09:56:54
    one486 发表于 2015-4-7 09:47
    对啊...这就是我所谓的特规啊!
    兄弟你说的都是多年的宝贵经验......我几乎都不懂也没碰过!
    但~我很清 ...

你有所不知,鞋子品质参差不齐,做的人很多,无法去开放什么的,有些东西在那个行业都还好,到了鞋子行业就是头疼的存在,脚型差异,地区性需求,设计观的定位,前期开发,都是他们自我一个完美市场的评估开发,自我认为消费者的需求,全世界都一样在鞋子实际开发上面的费用都是极低,很多时候不是做不好鞋子,是不想做好鞋子,因为做好了成本太高了,你如果有心做好鞋子,才能体会做鞋的道
  • one486
    one486 2015-4-8 09:54:05
    我很同意你的看法..

台灣所有的產業幾乎九成以上都已經移到天朝..甚至越南去了..
    天朝工廠生態我還算了解
    你說的很對...
    不是不能做好..是根本不需要做好..
    一來...因為隨便做都有生意..都有活幹
    再者..山寨橫行..速成文化--
    多數人只是等著照抄...想辦法省成本..搶時效
    根本不需要動腦筋
    至於正規廠家..反正就是按國外母廠或訂單要求走....也不需要花太多腦筋

另外多數人只是員工..受限於老闆或廠家...
    有啥用啥..叫你做就是照做..也不可能有機會做主

我的情況比較不同...而且現在的時空環境遠勝於5年前十年前
    以往沒幾家真正電腦化的..一定是手工居多
    後來大家多半只用兩岸廠商自己開發的半殘封閉系統或軟件..
    我是儘量不碰..更不會當主力
    現都講與國際接軌...而且人家的東西才是真的專業...能從頭到尾..能全數位
    大不了我是幾種主要系統都架構一套---所以不太會有轉檔的問題
    很多時候...會走不同的鞋楦軟件..不是為了後續的刻楦....不然三維掃描跑一下..也是一樣能完事

總之
    我相信每個人的情況不同..著眼點不同..需求不也不同...
    而達成一個目的方法更不只一種..所以也沒什麼絕對的對跟錯

很意外這個帖引來很多高手..至少都是大家業內的心血..經驗..雜談
    畢竟軟件的心得對多數人太難得..太稀少
    不是每個人都能接觸一種以上的專業軟件
  • wangfeng
    wangfeng 2016-8-22 14:58:37
    明月 发表于 2015-4-7 08:58
    好吧,这边在给你提供点信息吧,大行家算不上,我前后做了六七年楦头,接触过,意大利newlast,国内九江 ...

这里面有些不对的 我需要纠正下,盈胜而不是赢圣。EASYLAST现在出到3.0了而不是没有升级。台湾的是鞋楦精灵而不是鞋楦经理。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

733 0 0

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1222 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

812 1 1

tanglei51888 2023-12-21

练习的3D设计作品

原创作品

825 1 2

你别闹 2023-12-19
我也要出现在这里!
楦头处理软件-请教各位大侠Shoemaster 那一版有含Forma?