【鞋博士观点】什么,你是设计师?---瞎扯蛋 

2014-04-29 17:47 发布

5861 5 1
我喜欢看江苏卫视的《非诚勿扰》,当有男嘉宾出场自我介绍:我是一名钢琴家、我是一名科学家、我是一名XX家。。。。的时候,我就会很蛋疼。你的家是谁给你封的?不会是你老爸老妈给你封的吧?因为确实是你爸妈给了你家。可给了你家不等于要你当家,否则你老爸会把你揍成猪头的。(所以我坚决不叫什么家,而叫鞋博士)

我记得当年刚出道时,在一家3000多人的台资厂做师傅,我们样品室10多个师傅。可我们的厂牌上面写着:技士,我们自已调侃说是:技术士兵的意思。当你的技术达到能独当一面的时候,你的厂牌上面才会写上:技师(这才是技术师傅)。

应该还是十多年前,我们公司的老板请了一个意大利设计师(好像一天是几百美金还是几千美金,哥也不记得了),他每年只来一次我们公司,一次是十天左右。每天下午过来在办公室,一台电脑、一碟纸。这家伙像李白做诗一样,闭目养神,然后拿起笔,在纸上刷刷一笔呵成,根本就一只铅笔,啥都不用。不到一二分钟就画成了一张手稿,整个画面线条如行云流水,没重过一点笔。

这哥们更牛的是,给我们开版时,还要求我们照他画的1:1开版(当然不是绝对,基本上吧)。最后我把他的手稿存了好多年都没舍得丢,但却在一次搬家后再也找不到了。

这是这么多年我自已看到最牛掰的设计师了。不过前两天我弟弟跟我说,福建的德尔惠在李宁挖了几个设计师过去,年薪都在百万。具体真假我是不知道的,别喷。

有翅膀的不一定是天使、骑白马的不一定是王子、能画两下的也不一定是设计师。我瞎侃一下也不一定是博士。

中国人最领先世界的是四大发明:面子、面子、要面子、死要面子。

我自已不是牛屁的设计师,也不太精研这玩意儿。但我见了不少设计师。

我想说大部份设计师都只是美工而已,自已除了会点素描。然后就是天天翻着几本书,先抄,抄完了不够再微改,改了不够鞋城偷瞄去。就算如星期六和百丽也不能免。我就做过他们两家的订单,有的鞋子款式除了logo不一样,别的完全一样。

某些设计师的作品等到制作时做不起来的时候,总说面制作人员的技术不好。还振振有词的说:我只管设计接单,别的跟我没关系。如果这也能叫设计师,满世界都是,还值什么钱?

这就有点像:小姐原是一个多么美好的词,现在被糟蹋得成什么样了?  教授也变叫兽了、专家也变砖家了,还有什么不能变?

大部份所谓的设计师:不懂面、不懂底、不懂制作、不懂面里料的属性和加工方法、不懂现场的操作、不懂。。。。。。这是啥设计师?顶多一美工得了。算了,哥也晕了。

本篇文章只说现像,请不要对号入座。

纯属哥们儿酒后有感---瞎侃

评分

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论5

• 良曼
    良曼 2014-4-29 19:38:45 来自手机
    哈哈,看你的文章真痛快,好句对号入座,让回复的人抓狂呀,
    不过这不是鞋业的现象,整个国内的风气,
    只是鞋类设计相比其他设计行业发展较晚,抄袭严重,
    就如学设计时刚开始也是照临摹,有些基础后再借鉴,成熟沉淀后才是设计开始,
    然而国内鞋业目前大多数还是拿订单来做的,部分鞋业现才开始创品牌,而有些开创较早品牌的鞋业,也还没有到成熟阶段就是潮流方向的话语权,依然要紧跟一线品牌走,
    再加上以前没有鞋样设计这个行业,那些不懂做鞋的设计师很多都是从其他设计行业转型来的,这就造成楼上所说的现象,

但是这种情况在缩小,鞋类专科,部分鞋业人员的转型设计,聘国外设计等等共处共事,让设计慢慢融入,其实国内是有不少设计高手,技法都很娴熟,想法超前,只是在实际工作中,在目前的大环境下束缚手脚,
    与国外有差距是不争事实,这是教育制度造成,恶性循环,而国人的祟洋心态也存在,看外国作品往好处看,看本土作品往缺点看,
  • tonywyj
    tonywyj 2014-4-29 20:26:03
    你讲的也有道理。
  • ˇ零度~
    ˇ零度~ 2014-5-6 17:16:06
    汗颜,像我等专科院校出来的小白,初入鞋界 ,真的只是美工. 真不知道 以后走下去会是怎么样
  • ld407553497
    ld407553497 2014-5-24 12:52:31
    确实 现在大多有许多都没什么区别 只不过颜色上。质量上改变了
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-6-1 20:16:40
    看来你也有愤青的一面,这是一个普遍现象,记得我全几天看了一个谁谁的鞋发布会,还说什么中国顶尖设计师,全是抄袭,你说抄袭也就算了,还抄袭奢侈品牌的。全鞋界的人都知道了。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1288 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

872 1 1