外耳式三节头男鞋的变形设计结构图-制鞋教学内部资料 

2012-02-06 08:18 发布

    外耳式鞋的变型比较多,下面选几款有代表性的样品来设计,以便掌握设计的规律。

   (一)外耳式三节头男鞋的设计
    外耳式三节头鞋,也属于三节头鞋的变型产品,改变的是三节头鞋的结构。

    1.成品图
    外耳式三节头鞋也分成前包头、前中帮以及后帮三个部分,见图1-4-16。

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    前包头所占的比例仍然是前帮的2/3强,不过中帮背中线有所加长,延长到断舌位置。中帮两翼还控制在F1点附近。后帮的长度基本没有变,但是改变了与中帮的镶接关系,其中鞋眼位、假线的位置要依据鞋耳的轮廓线进行协调地安排。设计外耳式三节头男鞋仍然选用男式三节头楦型。
    设计外耳式三节头不用找到Fo点控制门的宽度,因为鞋耳的前尖点位置虽然高,但是两翼轮廓线是下滑线,而且不用加放折边量,一般的情况下样板都能套划,可以不用找Fo点。

    2.结构设计图
    设计也是从后帮开始入手。

    (1)后帮的设计鞋耳的长度控制在VE长度范围,取5个眼位。
    作垂线找到P '点,控制鞋口的弯弧线。找到Fi点,控制后帮前端轮廓线。在辅助线F1→O→V→E→P'→Q→B框架下设计后帮部件的外形。
    在外怀设计完成后,利用01点与02点区别设计出里怀鞋耳轮廓,并标出锁口线位置,见图1-4-17。

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    注意鞋耳上轮廓线如果设计成往下倾斜的线条,鞋眼位线也要顺势下斜,眼位边距控制13mm不变。
    假线模仿眼位线走势,提前往下拐弯,模仿鞋耳前端轮廓变化。注意里外怀前尖点距假线的长度要相等,也就是假线要分怀处理。一般在鞋耳差异较大时或者设计高档鞋时,假线也要有里外怀的区别。见图1-4-17中的虚线。

    (2)前包头的设计取半面板AV'长度的2/3强定前包头长度,连接出前包头背中线,作垂线、作弧形轮
廓线。设计方法同内耳式三节头鞋的前包头。   

    (3)前中帮的设计前中帮部件受到前后两部件的限制,只能最后设计。
    先沿着外怀后帮前端轮廓线,作出8rnm的平行线为压茬线,该平行线与鞋耳边沿线相交后,退回20mm(鞋耳较长)定0'点。虽然01点与02点有区别,但压茬量不要区别,然后过0'点作后帮背中线的垂线,交于暗口门位置点V"后移5~7mm定出V1点,设计断舌的位置。鞋舌长度超过E点6~7mm,鞋舌的后宽控制在距最后一个眼位之下1Omm位置。作辅助线连接到0'点。设计出鞋舌轮廓线,并把鞋舌前端轮廓线进行弧形修整,见图1-4-18。

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    (4)作定位取跷角  取跷的方法不变,仍然要找到等量代替角∠VO'V'。
    控制定位取跷角的大小与等量代替角相等,即∠V1O'V2=∠VO'V'。
    先连接中帮的背中线自包头到V点,然后过V2点作垂线控制口门外形,修整V20'弧线与v1O'弧线相似。做完取跷角后把口门宽度修成圆弧状。保险皮取曲线形。作出底口的绷帮量和里外怀区别。
    其它的制备划线板、制取基本样板、开料样板、里样板的方法都相同。注意后帮里上的开叉剪口位置。

    (二)外耳式四眼男鞋的设计
    男鞋设计4个眼位时,可以把E点往前移动lOmm左右,使鞋口加长,有放松、休闲的感觉;也可以把V点后移,使鞋的前身加长,显得修长帅气。

    1.成品图
    如图1-4-19所示

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    鞋帮很简洁,一块长前帮配上鞋耳和后包跟两种小部件遥相呼应。图中的鞋耳是游离出来的,与前帮的镶接很特殊。鞋耳的锁口线以及下端线是鞋耳压鞋帮,后段弧线位置却改为鞋帮压鞋耳。如果鞋耳只是简单地压在鞋帮上,会觉得平淡无味,但是通过翻转镶接的变化,立刻突出了鞋耳的亮点可见工艺加工的手段也是变型的重要因素,采用翻转镶接工艺应该注意工艺加工量的变化。

    2.结构设计图
    外耳式四眼男鞋结构设计图见图1-4-20。

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    (1)鞋帮的设计V点后移lOmm作VO平行线控制鞋耳长度,鞋耳上端线略向下倾斜。接着找到13mm的眼位线,定出4个眼位,连出12mm的假线位置,设计出鞋耳的轮廓线。鞋耳下端控制在OQ线附近,利用黄金比取鞋耳下端宽度,并作出里外怀的区别,包括鞋耳下端长度区别。
    确定O点。O'点距离鞋耳前端不小于15mm,距鞋耳下端保留8mm压茬量。接下来是确定断舌位置,设计鞋舌轮廓线,然后作定位取跷角,连接前帮背中线,方法同前。
    在后帮截出后包跟位置。设计出底口轮廓线以及作出里外怀的区别。

    (2)制取样板制备划线板和制取基本样板并没有难度,制取开料样板和里样板有些细节需要考虑。
    如图1-4-21所示

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    图中的实线是基本样板,虚线部分是所需要加放的加工量。
    鞋里采用三段式鞋里,前后帮里的分界线通过0'点位置,后帮里打剪口超过0'点3mm,后跟里的断帮线错开后包跟部件。前帮里配有鞋舌里,两者之间有跷度,见图1-4-22。

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    注意:镶接时先接鞋舌、合前帮里,接着把两片鞋耳车在后帮里上,车线到锁口线止,然后再翻转鞋里镶接鞋耳,车鞋耳接帮线,车锁口线。最后再车鞋口线。

   (三)外耳式搭扣女鞋的设计
    外耳式鞋一般是以绑带的形式连接两个鞋耳的,也可以采用鞋钎、拉链、尼龙搭扣等形式进行连接。现在用尼龙搭扣设计的男女鞋比较多,鞋带的宽度可以不受鞋钎子的限制,设计空间比较大。下面介绍一款搭扣女鞋的设计。

    1.成品图
    如图1-4-23所示

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    尼龙搭扣安排在鞋带上,鞋带是里怀鞋耳的延伸,如果把鞋带去掉,就是一款普通的外耳式鞋。所以设计这类鞋的关键是在一般外耳鞋基础上设计出鞋带的位置、宽度和长度。
    本款鞋的鞋耳大约有3个眼位长,鞋带宽度要和耳长度相协调。早期设计钎带鞋时,由于受到鞋钎子孔径宽度的影响,鞋带的宽度必须小于钎孔宽度2mm。改用尼龙搭扣以后,设计鞋带的宽度比较自由,要求以外观协调好看为准。
    设计的步骤如同设计外耳式鞋:

    (1)先设计外怀一侧的后帮部件,然后作出01点与02点的区别。

    (2)在外怀鞋耳中间画一条取中的弧线,表示鞋带的走向。

    (3)在VE线之上3mm处作平行线,表示鞋带的折回线位置。

    (4)鞋带长度设计鞋带长度一般包括13mm的鞋眼位置、12mm的假线位置、14mm的钉鞋钎位置以及鞋带下脚30mm。在设计尼龙搭扣鞋带时可以借用这个长度,把鞋带下脚14mm以下位置改为搭扣的长度
20~30mm。

    (5)鞋带宽度要控制14mm钉搭扣的位置宽度,下脚的宽度要与搭扣的尺寸协调配合。鞋带背中线的宽度,是把里怀鞋耳向上延伸的结果,然后翻转向下顺连到钉搭扣的宽度。
    可以通过把鞋带展开的办法观察并修整,使里怀鞋带的线条顺畅,见图1-4-24。

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    如图所示,里怀的鞋耳顺延成鞋带,翻转到外怀与搭扣粘合,起到系鞋带的作用。
    断帮线掩藏在鞋带之下。其余的部件设计与设计外耳式鞋完全相同。
    制备划线板与制取样板的方法不变。


   (四)长外耳式男鞋的设计
    在介绍外耳式鞋的设计特点时,讲到了外耳的位移变化产生空隙的现象。造成这种现象的原因不在于设计的方法或取板的方法,而在于前帮背中线的位置。拿一条直尺比在楦面前帮背中线上就会明白,当直尺分别比在背中线的V点、V点、V"点时,就会发现直尺与背中线之间的空隙大小是不同的,前帮背中线越长,直尺与楦面之间的空隙就会越大。一般外耳式鞋的前帮背中线,因为要把断帮线隐藏在鞋耳之下,长度往往都会超过V点,所以空隙会变大,产生的变形机会也就增大。设计三节头外耳鞋,由于前帮的背中线分成两段,与楦面很贴近,变形就会减弱。
    如果设计长外耳式鞋,后帮鞋耳的加长则会使前帮变短,引起变形的机会也就会大大减少,见下面的长耳鞋的设计举例。

    1.成品图
    如图1-4-25所示
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    这是一款具有运动风格的休闲外耳鞋类。鞋耳增长,超过跖趾关节,达到底口AH线的2/3附近。在《脚型映譩锠部件》一书中已经分析了脚掌的两个弯折位置,鞋耳取到这个位置,是为了避开脚运动的弯折部位。自H点向前顺着背中线方向移动脚长的19. 5%就是小趾端点部位,如果取到18%就避开了小趾弯折点,这个位置大约在底口AH线的2/3附近。
    长鞋耳上有8个眼位。为了省料,鞋眼条断开;断舌的位置取在Vo点,标注锁口线规矩点时不用再旋转,可以直接标注接帮位置;鞋口上包裹泡棉,变得舒适柔软,鞋的后帮Q点可以提升5mm的高度;鞋的前帮变短,样板贴楦的程度提高。
    长耳式外耳鞋实质上是一种“浅口门”类型的满帮鞋,发展到现在就演变成运动鞋。

    2.结构设计图
    按照外耳式鞋的设计法进行操作,具体步骤如下:

    (1)后帮的设计先设计后帮外怀。在底口找到AH线2/3的位置定H'点,在EH'范围设计鞋眼条部件,只需要在底口上作出里外怀的区别,里怀底日向前3mm,顺连出里怀鞋眼条轮廓线,见图1-4-26。

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    找到P'点,使Q点提升5mm定Q'点,在E、P'、Q'范围内设计弧形鞋口,也作出里外怀的区别。
    设计后包跟时不用收进2mm,因为泡棉需要一定的厚度容量。泡棉的宽度10~12mm,也是车泡棉线的位置。
    后帮的面积比较大,可以作不同的装饰。
    锁口线的位置在第一个眼位之下15mm左右,不用区分里外怀的高低位置。

    (2)前帮的设计  连接V点与,点作背中线AoVo,过Vo点作圆弧形鞋口线,顺连到第二个眼位之后,距离鞋眼条上边沿线15mm定O'点,顺连出断帮线。
    作定位取跷角时往前作圆弧。以O'点为圆心,VoO长为半径作大圆弧,使得定位取跷角等于等量代替角:∠VoO'Vo'=∠VO'V'。
    连接VoE线为鞋舌背中线。并延长6~7mm,设计出鞋舌的轮廓线,到O'点止。

    (3)底口的处理作出底口的绷帮量与里外怀的区别。

    (4)制取样板先制备划线板,然后再分别制取基本样板、开料样板以及鞋里样板。
    如图1-4-27所示

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    实线为基本样板,虚线为开料样板所加放的加工量。由于包裹泡棉时鞋口采用翻缝工艺,所以鞋口要增加3~4mm的缝合量。
    前帮鞋里没有大的变化,后帮鞋里注意在翻缝量与冲边量之间有一个剪刀口作为标记,见图1-4-28。

    (五)外耳式二眼女鞋的设计
    在外耳部件比较小时、或者鞋耳部件位置靠下时,很难掩藏住断舌线,此时可以采用不断舌的结构进行设计。

    1.成品图
    如图1-4-29所示,鞋舌与前帮连接成整体。这样一来,定位取跷解决不了结构轮廓的问题,要采用一种鞋楦选用女素头楦,鞋耳的造型以尖圆为主,鞋耳的位置比较靠前,使鞋口加长显得轻便。

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    2.结构设计图
    女鞋在vE段范围适于设计4个眼位,设计二眼女鞋可以往前移动两个眼位距离。
    处理外耳式整舌取跷的方法叫作“鞋舌后降跷法”,属于转换跷的一种变形,但操作比较简单,见图1-4-30。

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    先设计出前帮的外形轮廓,找到口门宽度O'点,作VE线的垂线得到口门位置V点。为了控制鞋口的宽度不变,要以0'点为圆心、以0'V"长度为半径作圆弧。然后再从J点开始作圆弧的切线,延长此条切线即为前帮背中线。
    再以0'点为圆心、以0'E'长度为半径作圆弧,交于背中线得到Eo点,即得到舌长的位置,复制出原鞋舌的轮廓线。在两条鞋舌线之间形成的角,就是转换取跷角。
    由于转换后背中线变长,需要修正。AoEo线的长度为背中线转换后的长度,实际的长度需要自后向前来截取:自E点向前截取后帮的VE'长度、接着截取前帮的AoV'长度,可以找到A'o点,A'oE'长度是背中线的实际长度。AoA'o长度是背中线的长度差,将长度差分成3等份,把其中的1份长度补在前帮底口上,就可以得到结构图的前帮轮廓线。

    此种取跷方法适用于不断舌的外耳式鞋。
    结构设计见图1-4-31
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    第一步:先设计出外怀的后帮部件,继而从里外怀区别人手设计出里怀后帮部件。
    第二步:设计出不断舌的前帮部件轮廓,由于不能取样板,需要进一步作跷度处理。
    第三步:利用鞋舌后降跷方法找到前帮背中线的位置,定出鞋舌长度,设计前帮取板轮廓线。
    第四步:修整底口,取1/3长度差补在前帮底口上,接下来就是画出底口绷帮量,作里外怀区别。
    后续的制备划线板、制取基本样板、开料样板以及鞋里样板都大致相同,见图1-4-32。

    注意:标注接后帮的规矩点时,在0'点以后的部分按正常规律进行,标注锁口线的规矩点时,仍然采用以O'点为圆心的旋转法,使鞋舌还原到E',然后再标注锁口线、01点和02点,并与接后帮规矩点顺连。鞋里样板没有大的变化,见图1-4-33。
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