我的鞋业故事: 我的第一次(继续) 

2013-06-07 17:12 发布

鞋情文化 /[我与鞋业]
2006353633994168839.jpg 关于鞋业故事,个人觉得不为故事而故事是最好的理念。
借故事分享自己心得,经验其实才是目的。为此,作为活动的发起人之一,自己一直从事着鞋业工作,无论如何都感觉有义务发一篇。
以前还从来没有发表过从事鞋业经历方面的文章,就是几年前流行博客时也未成写过。

我的鞋业故事: 我的第一次

第一次进厂:那是好多年前的事情了,夏天,中学毕业后在家帮哥哥开杂货店,无所事事,有天老同学到我家里叙旧提到在广东打工,说那边如何的好玩,工厂妹子如何的多,头脑一热就决定与他一起去,现在回想起真的好天真呀,连做什么工作,薪资如何都不知道!

那年,我随着同学南下到了广州市白云区钟落潭镇的一家港资鞋厂做名普工。像我这样没文化,没工作经验的小男孩,想找份好差事,那是鸡蛋带把,不可能的事了。

说起制鞋行业,不同于其它的行业,季节性,潮流性非常强。货源充足时,加班加点起来没有个尽头。天天加至凌晨二三点钟,早晨七点就要起床,还要集合开早会。一个月下来把我本就不到百斤的身躯,消磨的前胸贴后背了。

刚进这家鞋厂时是在手工部门相信大部份刚入鞋厂都会在这个部门,学习制鞋如何折边(拗边),组合鞋部件,修剪内里,虽然技术含量不高,但是对于鞋的部件组合搭配、贴合材料等问题是必须知道的.

其中我深有体会对于折边要做到平直、圆滑、均匀,转角折皱处一定要修平整,内转角剪口深度不能超过折边量的2/3。贴衬布要贴平顺要到位,看似小问题,如果不注意会给后面造成极大影响.

当年出来打工做的第一家鞋厂

第一次偷学:随着到了发工资的时候,发现工资怎么也没有针车部门的高,于是每晚等着当针车的人下班了,自已偷偷着学样踩针车,偷学了一个多月后被针车主管发现了,主管竟然并没有指责我,而是问我是否愿意入职针车部,原来我每晚偷学针车的事情其实他早就知道,只是看我是否能坚持学下去,这让我成为了该厂第一个从手工部进入针车的员工,明白了只要自已真心学习就会得到别人的尊重。

做为针车熟手来说,需要明白鞋子哪部位是要双线,哪部位是单线,是合缝还是反车,哪些需先车哪些是后车等鞋面的技术工艺,特别是针距为1英寸8—10针,行距为2mm,边距为1.0mm,不同的材料要使用不同的针车针:圆头针,剑尾针;规格为:11号,14号,16号,18号,21号;鞋面是网布不可用剑尾针,操作时要分清内外腰,按部件弧度车圆顺,点与点相对车合,对记号齿时,拉内领口的力度和外腰须一致,起收针须对称,特别是鞋头部位是针车手最为要注意的.

在针车部做过的人都知道最难受的是屁股和二手臂肘,常期的机械操作姿势,让臂肘处都会生凸起的茧子,手指还会被针扎,此时让我看到了针车部的一个人是最让我羡慕了:针车机修。

第一次学习:针车机修的工作是越清闲老板越喜欢,要是忙个不停,那就是针车老坏哪还有产量,工资稳定又轻松,还能经常与针车的员工聊天,鉴于此原因让我下定决心一定要学针车机修,几次接触那老机修,得知他本人不愿意带徒弟,并且也了解到他也就会修几种针车而已,没办法只好省吃俭用攒了几千块钱,跑到东莞技术职业学校学习针车机修。

原以为针车机修是技术很难的活,不知是学校急着招新生还是没东西可教,想不到学一个月就毕业了,然而想不到的是我找机修工作却找了一个月,最后降低薪酬终于在一家本地小鞋厂做上了机修,当然也心如所愿的找到了那个她。
关于机修要善于解决粗细线的车缝不同于材料出现的问题,还要会制作包边滚筒的技术.

机修虽然是份稳定轻松的工作,但是对于瘦弱的我来说并不轻松,几次拧螺丝将自已的手挫伤,搬移针车机头,拆电机马达也是需要力气活的,因此很快我放弃了继续机修的专研,再加上有几次给样品室修理针车时,发现开发部与现场车间是不同的,样品室里都是全厂的精英,对制鞋要有熟练的技术,对整鞋款都能够看懂工艺做法,因此我对样品室(板房)有着向往.

凭着自已以前有手工和针车的基础再加上有机修的经验,很快我就找到一家香港鞋厂的开发部做全套制作员,在开发部结识了许多朋友包括认识了几位版师,因此平时一有空都会去版师那去与聊天,顺便看他们是如何操作的,因此知道了开版是要拿刀的.

第一次开版:因为我对开版一无所知,几位版师对这方面的技术也是极为保守的,虽然在聊天中能够得知一二,但是对于整个开版特别是取翘方面,仅是说笑而过,自已跑遍各个书店也没有找到这方面的书籍(网络上有,我那时还不会上网)。
于是四处打听学做这方面的学校,去了几家学校,最后权衡自已的经济能力和地域因素,最终选择了东莞亚州学校,在学校里也是每天重复练习着贴楦头纸,割纸片这些基本功,开始一直不解,老师告诉我们,通常别人看你的分片纸板就能看出你做了多久了,这些基本功练熟了,别人看你功底杂实都可能会额外录取你的。

经过三个月的短期学习,班上一共17人,除了几位厂里保送来学习和漂亮的女同学外,大家都在拼命的找工作,不断的投简历,不断的等待,而我也是找了几个多月,最后打算要放弃时在东莞人才市场看到有招开版设计方面的职位,面试我的中年人看了我的简历,随手写了张应聘纸条让我明天去工厂去考试,我心里是激动呀,这么多天来很多招聘人事见我是刚学出来的,连考的机会都不给。

第二天来到这家工厂,将应聘张条交给应聘人事部,想着接下来要如何去应付考试开版,手都出汗呀,过了十多分钟后,那人事文员叫我填写入职合同,说明天可以来上班了,当时真不敢相信这是真的,后来才得知,这是天意呀!那天在人才市场招聘的人是工厂老板,平常都是人事部的人去招聘,而那天老板正好过去查看人事招聘的工作,而这时又正好人事的人有事情走开,老板就临时替着招聘给我写了张纸条,即然写着同意的签名。而工厂人事部的人见到有老板的签名,并且同意,误以为是可以入职,就这样阴差阳错的入了版师行业。

做开版出格工作中遇到的问题总是不断,其实出格取翘并不是很难,而难的是试格鞋做出来后,出现的种种问题,要清楚哪些是线条的原因,哪些是取翘的原因,哪些是材料的特性原因,哪些是技术员操作的原因,以此来及时纠正调整补救,这些都是要在实际工作中不断吸取经验总结才能明白。

平时我们都是照着客人的样鞋来开版也就是复样,直到有一次我拿到的是草稿图,这次我惊呆了,草图是用那种水性大头笔画的,线条粗细变化恰到好处,这就是传说中的设计师作品吗?
再加上偶然一次机会老板带着我去这草稿图的贸易公司,与那几位香港设计师交谈鞋款的开版注意问题。经过这次事情之后,在以后的日子里与这些香港设计师有多次接触,知道了他们除了手绘外还有电脑效果图,也进一步与他们结识。

第一次自学:在与他们交谈中得知不管是开版还是做设计如果会画画,就学得快,我听着特高兴,因为我从小就爱画画,立即到书店买了几本素描基础与铅笔,每天晚上一下班就独自在宿舍床上画画,把开发部的美女帅哥们全画了个遍,当她们把我的画像珍藏起来,心底那个成就感真是爽.

直到有一天,香港设计师他们对我说光绘画不行,还要会做效果,要用PS CDR AI这些软件,于是我到了附近的电脑培训班去问,那老师既然说最好是学office办软件或者OUTOCAD,后来学到半程课时才知道这老师也仅是半桶水,对于平面设计软件仅会些基本工具,对于如何绘鞋子也说不出个所以然。
因为那老师不懂鞋的结构只会看我做的最终效果。只是指点我哪做的不够立体感。最后只好自已就偷偷的从厂里拿那些设计效果图稿出来照着做,学习期间也走了不少弯路,总是想着怎样把效果图做的如何逼真如何的炫,却在线条顺畅,鞋的比例方面没有花时间来琢磨,自以为做的不错的效果,还拿给那几位香港设计师去问作品如何,他们直接就回句“你在鞋厂白做了”。

打击呀! 的确,在楦头上绘线条很好把握,而到了平面图上就会涉及到鞋的比例,结构透视,线条的顺畅。这也就是我们经常看到很多版师虽然在出格分片时画的好,但是在纸上画45度角的鞋图时就会出现差距。

这时我想到了临摹,将不同鞋款,不同视角鞋子进行拍照,依照鞋照片来绘线条,找出鞋子的大概比例,自已也摸索出五线画法,四线画法,三线画法。并且摸索出在数码相机拍照时,因为焦距原因,通常近距离拍出的鞋照片会比原鞋变的要短,鞋型会变的肥,因此在临摹时不能完全依着照片的轮廓来描,要适当调整目视下的比例。

还有要学会将侧视照片画成45度视图,45度照片画成侧视图,在画女跟鞋时最好画45度角的,画休闲鞋或运动鞋时最好画侧面图,平底鞋或不对称鞋最好画正面俯视图。

第一次设计:就这样绘了许多张设计作品,呵!应该这算不上设计顶多算个美工配色效果图,因为工厂没有设计部门,老板也没打算走自已开发设计的路线,所以自已揣着平时积累下来的图稿,再次回到人才市场,而这次我也是有信心的,因为有着开版经验以及看到过几位设计师的作品,感觉自已也相差不多,很快就在一家台湾公司入职设计。
入职后才发现同行们的设计图真是各有千秋,多种多样的效果图,认识到在工作中你真不能只会一二种设计工具,因为有时同事的设计图或者老外的设计图LOGO文件什么的,把源文件发给你,这时你只有直接打开在他的源文件上修改,如果你不会这些软件那可就头大了。

与同事们交流学习中学会了多个软件,并且也摸索适合自已的做图方法,利用铅笔打草图设计款式,再用CDR来绘线条,然后再用PS做效果,遇到图案、包装设计时用AI做排版。
设计作品大家可以看看设计天地版区我的作品,这里就不瞎摆了。
而在设计时也遇到过个情况,就是设计图被客选中,而当做出成品报价时客人因单价过高而跑单了,还被老板说了顿, 明白了没有办法生成订单的设计就只能是设计图。

就向采购报价部门学习成本报价,材料用量计算,出差时把鞋材市场也跑跑。 做为设计要明白得计算鞋子的成本,只有这样你才能懂的合理去调整所设计的鞋子。

第一次网络:当然同事们工作之余还教会我玩博客,玩QQ,玩CS,这里面我觉得博客挺适合我的。那时期也认识许多IT高手,交流中学会了些网页制作,这让我日后建网站有着极大的帮助。通过网络也知道了许多国外网站和一些技术交流资源网站,这是以前做员工和版师时是根本不可能知道的。

接下来的事情就是大家现看到的鞋天地了!就到此吧.....

评分

B Color Smilies

全部评论40

• 幸福之约
    幸福之约 2014-4-28 13:35:01
    真不容易,顶一个
  • 疯男人
    疯男人 2013-6-8 20:46:05
    相比你我好像比较幸运点:虽然在做鞋之前做过很多别的工作!但在进入这一行是一开始就到开发室做的:不过也是做做杂工而已:但能学的东西比较全面:所以让我相中了设计这一行
  • 吹面寒风
    吹面寒风 2013-6-8 22:06:03
    大部分版师 设计师 都是这样的过来的,不过我却没有做过这些基础工作,我主要是做技术创新,把不可能做的,变成可能。不知道别的工厂有没有这样部门……
  • 吹面寒风
    吹面寒风 2013-6-8 22:12:27
    有时候我也想学一些开版,设计的工作  这样才能更好的创新,但是有时,真的很难,就拿开版,现在现状都是师傅代徒弟方式,学的很慢,又没有地方试做鞋子,也不知道自己的开的鞋子是好是坏……现在总是这学一点那学一点不系统{:soso_e109:}
  • 王甯
    王甯 2013-6-9 11:34:38
    学海无涯 如果我们把自已本职工作做到尽善完美 再追求创新 就会感觉有成就感 我一个街边小作坊 客人淘宝看鞋样 我开版 下料制作 到成品 能达到客人百分之70到80的满意度 总体收入够生活的 喜欢鞋业这一行  就是胶水太难闻了 不环保
  • 不知火舞
    不知火舞 2013-6-9 12:38:59
    我现在就是给老板打下手,然后老板教俺。。。正在努力学习中
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-6-10 23:47:15
    刚开始都是这样,现在有很多学校培训!
  • 我是向阳
    我是向阳 2013-6-10 22:13:37
    我现在也是刚开始学版  不过学得好慢 有点心急

哪里有的学?  发表于 2014-2-28 23:18
  • clazr
    clazr 2013-6-9 16:03:26
    好羡慕你们,做自己喜欢的东西,设计的学问是不是很大?希望你们都可以越来越好。
    467023486 2013-6-12 11:16:36
    大家都一样哦 希望是一份辛苦一分收获吧加油哦兄弟姐妹们
  • ˇ零度~
    ˇ零度~ 2013-6-12 17:06:14
    期待后续啊
  • 小艾
    小艾 2013-6-12 23:06:15
    ???????????????就没有了莫?  谁的呢?
  • w_ww_www
    w_ww_www 2013-6-26 09:39:08
    现在在361°做?
  • 良曼
    良曼 2013-6-28 16:44:48
    w_ww_www 发表于 2013-6-26 09:39
    现在在361°做?

没能,怎么会有此问
  • w_ww_www
    w_ww_www 2013-6-28 22:19:45
    我在你的哪篇帖子上看过回复:361的王灵杰是吹水大王,你说:原来还有这头衔
  • 探索者
    探索者 2014-2-28 23:17:45
    我是向阳 发表于 2013-6-10 22:13
    我现在也是刚开始学版  不过学得好慢 有点心急

哪里有的学?我也去
  • Maria
    Maria 2014-3-6 21:50:00
    楼主里面的很多经历我也深有体会啊。我高中一毕业就来鞋厂和师傅学,之前没有一点绘画基础和对鞋子制作工艺方面的基础,学到现在四年了鞋子有些怎么车都不知道,有时候在楦头上画出来还要去问问车样品的这样做好好车。温州很多厂都还没有普及电脑绘图呢,像PS,AI等就更不用说了,

出现问题一定要弄明白为止,如果一知半解会日积月累,问题就大了。  发表于 2014-3-25 16:25
  • 昵称
    昵称 2014-3-25 11:53:18
    又震撼了。学海无涯。跟时代,跟社会,跟家庭没有任何关系。只要自己肯努力。总有一天会做到自己想要的样子。而当自己达到这一高度时才发现又有无数高手在更高处。不断进步。不应再懈怠了。想做什么就赶紧去做。人一辈子能做好一件事就很难了。

人外有人,多看下国外的网站会发现真心不同。  发表于 2014-3-25 16:27
  • IIIIIIII
    IIIIIIII 2014-4-7 22:02:18
    有一点小震撼,功夫不负有心人哦!
  • air99
    air99 2014-6-2 22:09:57
    +5000 第一次见。
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2014-6-4 23:14:17
    你这样随笔而过,大家真心冒汗,你这样一次次的超越,是很多人一辈子都迈不出的坎啊
  • ld407553497
    ld407553497 2014-6-10 20:05:26
    感觉你人生一路下来还真是幸运啊  都是通过自己 去找老师 同时 ..学习   很是值得我学习
  • 不喜欢吃苹果
    好榜样,真心不如你好学,努力,有才
  • ktv5201314
    ktv5201314 2014-12-24 08:54:37
    占给位置~~羡慕嫉妒恨啊!有这样的经历和阅历!
  • 做你自己
    做你自己 2015-1-11 02:29:28 来自手机
    对楼主感到佩服,看完后无言以对。
  • 做你自己
    做你自己 2015-1-11 02:30:16 来自手机
    感动,精神,要为自己鼓掌。
  • Simonfeng
    Simonfeng 2015-2-1 00:04:29 来自手机
    我是版师现在也想学设计了,顶起
  • 误入谐途
    误入谐途 2015-2-6 16:10:19
    好样的,努力学习,不断进步......
12下一页

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

733 0 0

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1222 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

812 1 1

tanglei51888 2023-12-21

练习的3D设计作品

原创作品

825 1 2

你别闹 2023-12-19
我也要出现在这里!
我的鞋业故事: 我的第一次(继续)