鞋业界的人员上互联网为何会有那么多的“白痴” 

2013-05-19 15:50 发布

如果你是作为鞋业界的一份子看到这标题或许会感到奇怪,并且气愤怎能如此抵毁同行,其实这白痴二字不也打着引号吗!并不是真正意义上的白痴,做鞋是技术活,手巧头脑灵活才能从事这行业的。

先来了解下字典里是如何定义白痴:精神发育重度不全的病,患者智力低下,动作迟钝,语言功能不键全,严重的生活不能自理。

另外白痴一般来说语言表达是极为直白和简单并且模糊不清。并且凡事需要别人帮助就像幼稚园的小朋友一样需要呵护。

现在来说下鞋业界的人员有部份人会何在互联网上容易成为“白痴”的现象。

相信大家或多或少会加入鞋业的QQ群交流,在加群时相信大家也是冲着同行交流技术知识入群的,但是入群后你经常看到的是些什么信息呢?发表情图,瞎扯,发广告,聊天交友,偶尔有人发个问题也会很快被众多表情图而覆盖。
例如下面某个鞋业Q群交流的内容:

备注:鞋天地网站官方Q群也有这现象,只是相对来说没有那么严重。

你或许会说Q群本来就是用来放松心情瞎扯聊天的,那么来看下鞋天地编缉员加入的编程设计Q群里的交流内容:

基本上都是很认真的交流编程设计知识,

你说在一个行业技术交流的地方尽发些无意义的表情你来我回的,就像一群员工在鞋厂里总是儍笑对着你来我去的,让你看到作何感想?

1.在来看下容易范白痴表现的语录:谁能给我些最新的鞋图款式?
分析:从语句上来说这句话是没有问题的,但是你说谁会无缘无故给你呢?给你是男鞋还是女鞋图呢?是春夏季还是秋冬季?是国内哪地区还是国外哪个国家市场?最新是到底多新你如何判明呢?

2.在论坛里容易范白痴表现的语录:我的QQ号是*******请把制鞋软件发给我吧!
分析:论坛的资料、帖子、教程在客观上是给别人帮助没错,但论坛发布这些资料的主观理由并不是做慈善,而是为了网站发展,谁也不会吃饱了撑得慌花钱花精力做论坛做资料无私帮助别人。
其他会员与你素不相识也没这义务发给你,只有白痴才会如此想,就像幼稚园的小朋友问叔叔阿姨要糖吃一样道理。

至于论坛里说提供免费下载那也不是见人就送,像生活中的超市免费抽奖送礼品也是你要到超市买东西才能免费获得,而论坛里仅仅只是需要你能在不断发贴交流中获得积分就可下载,并不需要花钱来购买这就是免费下载。

3.找借口白痴表现的语录:注册了还要升级积分才能看,我很忙的,没时间!
分析:刚注册的会员通常会说:注册了还不能看啊,上当了!希望注册就能下载啊,没时间升级啊,我很忙的!能不能把权限降低一点啊,我要上班,没多少时间泡论坛啊。
好像全世界就你一个人忙似的,其它遵守论坛规则、按要求升级的会员都是闲得无聊么?

论坛又没有诱骗你注册、又没有承诺你一注册就可以横行无阻、又没有说只要你注册就把教程奉送到你面前,你上什么当?!

如果真的忙就不应该来论坛,而应该在单位加班加点的工作。想快速学专业知识的,就应该自己请老师,手把手的教你。你跑论坛来说借口忙,你糊弄谁呢?

4:拿新人新手做挡箭牌的语录:我不会设计要怎么画?   我刚开始学什么都不懂,谁免费教我?  我没学过做鞋,收我为徒吧!
分析: 是新人没有错,每个人都是从新人过来的,都不容易,首先要去掉浮躁的心,你自已必须要能够诚心的学习精神,向别人请教交流也要先说出自已的疑问或有什么看法,说明自已是如何做的,在别人说出原因时也可说出自已不同的见解,在互相探讨中这样才能进步.
如果只是一味的要别人付出自已的经验,而自已一毛不拔,天下有这等好事!那些院校也该关门了.

如果你看此篇觉得反感那么请关闭此页, 如有不同看法!热烈欢迎提出指正!

该贴已经同步到 鞋天地的微博
B Color Smilies

全部评论12

• q331220241
    q331220241 2013-5-20 21:45:43
    我来坐沙发,讲的太有道理了

支持: 1.0
    支持: 1
    啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧  详情 回复 发表于 2013-5-20 22:18
  • 613zblqq
    613zblqq 2013-5-20 22:18:49
    q331220241 发表于 2013-5-20 21:45
    我来坐沙发,讲的太有道理了

啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧

• 辉煌有我
    辉煌有我 2013-5-21 16:03:40
    这个说的是实话,大家不要有什么过多的想法,不劳而获我认为还是不可能的,我想说的事这个网站里面还是有好多资料可以参考的,是可以学习的,

• clazr
    clazr 2013-5-23 15:05:38
    这个现象挺普遍的,归纳的真精辟。

• 普罗望斯
    普罗望斯 2013-5-25 00:19:30
    老大说的有理啊。鞋天地还是不错的一个论坛,里面有很多知识是我们学校没有的,很多人确实只是在聊天问问有没有什么软件,什么带徒弟,,,,,,,,只要自己认真好好的关心,好好看,也许就不会这样了吧。当然很多人也会这样做,直接在聊天那问人家

如果是有着永恒诚心的求教,才会得到别人的欣赏,互助也就是情理之中, 连自已都没有这个耐心,还能指望别人?  详情 回复 发表于 2013-5-30 08:12
  • FBX
    FBX 2013-5-25 07:33:02
    {:soso_e129:}说的有理,所以我基本不说话。

不说话到大可不必, 只要是经过大脑出自已观点的话,就行了.  发表于 2013-5-30 08:14
  • 涵_正在輸入..._
    涵_正在輸入..._ 2013-5-28 12:09:08
    反正高人一般極少發話的.. 網上資訊一般都是ctrl+c ctrl+v...
  • 過分_旳_,想
    過分_旳_,想 2013-5-29 20:33:19
    {:soso_e179:}讲得好。。。
  • sophie0593
    sophie0593 2013-5-29 21:45:36
    难得群主这么认真地把这个现象写出来,也确实是存在,平时也会打开一些群信息看看,也确实挺多很没营养,不过也就一看了之了,想必是有很认真态度对待工作,对待生活才会有这种感,发表出来,顶一下。

觉得大家即然加入技术交流的地方就应该交流知识,只是为发放松心情聊聊天就不应该加入,那些笑话贴图扯聊的群才是要去的地方.影响到其他人就会成为恶性循环.  详情 回复 发表于 2013-5-30 08:07
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-5-30 08:07:46
    sophie0593 发表于 2013-5-29 21:45
    难得群主这么认真地把这个现象写出来,也确实是存在,平时也会打开一些群信息看看,也确实挺多很没营养,不 ...

觉得大家即然加入技术交流的地方就应该交流知识,只是为发放松心情聊聊天就不应该加入,那些笑话贴图扯聊的群才是要去的地方.影响到其他人就会成为恶性循环.
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-5-30 08:12:47
    普罗望斯 发表于 2013-5-25 00:19
    老大说的有理啊。鞋天地还是不错的一个论坛,里面有很多知识是我们学校没有的,很多人确实只是在聊天问问有 ...

如果是有着永恒诚心的求教,才会得到别人的欣赏,互助也就是情理之中, 连自已都没有这个耐心,还能指望别人?
  • 黑色蛋挞
    黑色蛋挞 2013-5-30 15:21:39
    很有道理,。。。
鞋业界的人员上互联网为何会有那么多的“白痴”