国际著名鞋子设计师谈设计思维—JIMMY CHOO(周仰杰) 

2013-04-29 08:41 发布

7800 5 2
    先让我们看一段对话:   
    主持人:我的一个问题就想问一下您是设计了这么多漂亮的鞋子,让全世界的女性为您的鞋子疯狂,您的设计灵感主要来自于哪里?

周仰杰:灵感当然是漂亮的女孩子,因为看到漂亮的女孩子,她没有机会穿很漂亮的衣服,还有首饰什么的,那么灵感就是看待她怎么穿东西的。我第一次看到你的时候,我先看了一下你脚上穿的是什么鞋子。因为我本身是很喜爱我所做的事情,因为你要成功的话,你一定要喜爱你自己所做的事,事业才会取得成功。
    我喜欢设计,在小的时候跟父亲一起时候,我就喜欢设计了。为什么我有这么多的灵感,因为我做了21年,跟不同的小姐们,女士们,为她们特别设计高跟鞋,所以每次都要有很得多灵感才可以给到客人。

主持人:谢谢。接下来我们问题,可能更多地涉及到您成名的过程。您可不可以跟我们讲述一下,您从默默无闻到被好莱坞的名人竞相追捧的过程,您觉得您的成功是偶然还是必然的?  

周仰杰:我要告诉现代的年轻人和设计师,做什么事情都要忍耐,如果你没有忍耐性是不会成功的。因为那时候虽然我成名成功了,不过那时候我生活也很辛苦,蛮辛苦,为什么?太多报纸,太多杂志,电视机,全部要来我这边,做鞋子的话,要做很多多,
    但是有问题,不过我很顾刻苦耐劳,慢慢地请工人来帮忙,多收一些学生。那时候收了很多的学生,因为学生不需要给他们太多钱,他们也做,当然就给他们海南鸡饭给他们吃,咖喱鸡给他们吃。每天吃鸡饭,那个时候在英国是吃的最多的。

谈到中国,我们会想到什么?龙、华夏、中华民族、指南针等等,其实还有一个—— “风水”。风水曾在某些特定时期被称之为“迷信”;当然哪些忽悠,学术不精人士不能将之定义为广义的风水。其实“风水”的核心思想是“天人合一”——人与自然的和谐,和谐共存 。根据记载,“风水”起源于中国,广为世界流传,被翻译了无数版本的“易经”则与之有密切关系。

那么笃信 “风水” 则足够渗透中国气息了吧? 偶尔有些国人比较反感,明明“JIMMY CHOO” 为什么便要称呼别人“周仰杰”,就因为他成名了,所以偏要称呼他那没人知道的“中文名”;确实如果我们称呼他“周仰杰”,在时尚界里面很难想象是谁,毕竟出名的是 “JIMMY CHOO”这个名字。可是他确实是“中国”的“周仰杰”,也是国际的“JIMMY CHOO”,不管如何称呼他,他始终有着一个响亮亮的,父母长辈给的中文名。

其实这次我接触了JIMMY CHOO 也就是中文名字“周仰杰”先生, 深深的感受到了他骨子里那股“中国”劲;从他的肢体语言、思维模式,我能理解他其实一直为自己身为黄皮肤的中国人而骄傲,为根在广东而自豪。

JIMMY CHOO(周仰杰)设计的名鞋子

事实上马来西亚很多广东华裔,我曾到过马拉西亚旅游,哪里的华人听你讲广东话会觉得特别亲切,并且会特别愿意帮助你,也许我们身在中国本地,并没什么特别感受,可当你去了一个国际城市,你会毫不自觉的觉得自己是个中国人。那个时刻,或许我们更容易理解JIMMY CHOO心里对身为“中国”华人这种根的执着;我不知道有多少人知道带给JIMMY CHOO 命运转折的哪双鞋子制作的是梅花式样的设计,而梅花则是源自中国。

我也特别留意到JIMMY  CHOO 在过去的多次访谈中提到“风水”,诸如祖宗风水好的问题。 我当时好奇问JIMMY CHOO在他的日常生活、 事业和设计当中是否会运用风水这些元素? JIMMY CHOO 如是说,我在英国开店一定请马来西亚的风水大师到英国帮我看看店里的风水和布置,现在我在伦敦的店址编号是48,8 在中国代表“发财”的意思;曾经我有一个女士客户是单身的,于是我帮她设计了粉色的鞋子,希望带给她桃花运;还有一个客户喜欢幸运的东西,我给她设计的是一个8字,辅以金边的鞋子,也许当JIMMY CHOO都没有说的时候,谁都无法理解或者想象鞋子的设计来源是什么,可是他却笃信“中国”的风水元素能够给顾客带来意想不到的运气。

国际著名鞋子设计师JIMMY CHOO(周仰杰)的签名

也许就是这样,在生活的点点滴滴当中,JIMMY CHOO就是这么一个华裔思维,到哪里都不忘某些中国思维,所以我们能想象当他回到中国的时候,会有一种莫名的亲切感,对一群与自己一样肤色的中国的学生,就这样的一群学生能够像他一样走出去,了解更广阔的世界;同时让我记忆深刻的是当他提到自己获得了 “2011年世界杰出华人设计师”的时候,言语间那份自豪,那种可以代表中国华人的那份像烙印一样深刻的荣誉;或许他获奖无数,可是并非所有的奖项上面都刻着“华人”这个称呼,或许更多的是他确实深深地体会到了自己身为华人却在世界舞台上的这份肯定。

JIMMY CHOO(周仰杰),国际著名鞋子设计师

其实也许我们忽略了他那股不辞劳苦的天生的广东人的韧性;也许我们也淡化了他一带而过的年少时的艰辛;也许真的也只有那些与他有着相似经历的人,才能产生的那种共鸣;对此我们更希望这些文字间的片言只语能够给予中国时尚设计师们更多感受的空间,尝试感受JIMMY  CHOO的品质;多分理解,多分宽容,多份勤劳;才不至于遗弃了“中国”的这份荣耀。

JIMMY CHOO 匆匆的踏上了回国之路,也许我们很快就能看到他带着那份华人的荣誉,肩负起培养未来新一代设计师的另一个光环。我相信他肯定会做得非常出色,因为他培养的是设计师那一滴“本质”的源泉,而并非一个技术工。希望下一次我再遇到他时,能再次听听他又一个光环下的趣事;同样的,我们祝福JIMMY  CHOO 及所有与他一样依然怀着梦想,带着韧性,努力走下去的人,早日拥有属于他们的,并且让人深深回味的,温暖的光环。

该贴已经同步到 鞋天地的微博
B Color Smilies

全部评论5

• 鞋业设计
    鞋业设计 2013-5-27 22:58:41
    谢谢了,我又对我的偶像多了解了下
  • 小猪仔01
    小猪仔01 2013-6-2 18:36:30
    wa ,Is really ture?

这是中文论坛,请用中文吧.  发表于 2013-6-3 09:14
  • §Qian牛/@
    §Qian牛/@ 2013-11-12 22:34:40
    好厉害呦,,,学习
  • Princess_luo
    Princess_luo 2013-12-17 21:31:11
    想想今天他的成功,再思考下他曾经所有的经历,相信每一份成功背后都有它不为人知的辛酸吧~
  • 销峰
    销峰 2014-9-24 15:17:14
    这种国际设计师傅,设计的时候只是画图呢还是后期的开版工作一起搞的??

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

733 0 0

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1222 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

812 1 1

tanglei51888 2023-12-21

练习的3D设计作品

原创作品

825 1 2

你别闹 2023-12-19
我也要出现在这里!
国际著名鞋子设计师谈设计思维—JIMMY CHOO(周仰杰)