学鞋样设计/开版是在院校培训VS厂里跟师傅学习哪个好? 

2013-03-13 09:11 发布

相信很多想步入鞋开发设计这部门的鞋业工作者或是爱好者,都会对这个命题有过纠结,
有人说:在院校培训能够正规系统学习,学习内容丰富,学费一次交清,能够静心来专心学技术,有相关证书.

也有人说:跟师傅学习,可以学到工作实际经验,边工作边学习二不误,工作就业更有保证,前期学费不用投入太多.

二个都是学习过程,都各有优劣,这就要取决于你本人自身条件,让我们来看看有多少人的抉择是如何的?

该贴已经同步到 鞋天地的微博

结束时间: 2020-2-1 08:54

正方观点 (18)

在院校培训能够正规系统学习,学习内容丰富,学费一次交清,能够静心来专心学技术,有相关证书.

反方观点 (44)

跟师傅学习,可以学到工作实际经验,边工作边学习二不误,工作就业更有保证,前期学费不用投入太多.

B Color Smilies

全部评论25

• 良曼
    良曼 2013-3-13 09:58:23
    我是自学+院校短期培训的模式,院校只是领进门,修行还是要靠个人.

支持: 0.0
    支持: 0
  • a284106686
    a284106686 2013-3-16 23:50:07
    介不介意说一下在那间学校学的吗,因为我也想学{:soso_e100:}
  • 良曼
    良曼 2013-3-17 06:45:46 来自手机
    a284106686 发表于 2013-3-16 23:50
    介不介意说一下在那间学校学的吗,因为我也想学

这不好说,以免有做广告嫌疑
  • 海菲
    海菲 2013-3-27 12:59:13
    学开版的话我觉得在工厂跟师傅是最好不过了,虽然许多理论欠缺,但那些只要了解一下就明白了,比起实践来,专业理论还是简单的多,不过设计的话,我觉得还是在学校好了,设计更多的在画图及创意。当然对鞋子的工艺及一些辅佐要了解些,但这都只要大意知道就可,并不象班师要很了解。
  • liunitian520
    liunitian520 2013-3-27 19:59:55
      学习都是为了工作  那直接在工作中学习多好  经验才是钱
  • 最近怎样?
    最近怎样? 2013-3-29 13:07:07
    虽然我没学过  但是我想学。。。
    因为之前学的是游戏设计感觉在学校里学的东西  在公司里学差不错一个月 就能学会
    也许是我学的学校太稀烂了。。

师傅领进门,修行在个人。 如果你对这个行业或者说职业没有兴趣,即使是世界大师也不太容易把你教成手。 学东西只要有人指路了,那么学好与学坏全在自己的一念之间  详情 回复 发表于 2013-5-21 21:49
  • piaoxu2013
    piaoxu2013 2013-3-31 11:03:38
    跟师傅学好
  • 水煮鱼
    水煮鱼 2013-4-17 21:42:11
    先把以后我用的所有东东卖了,自已乱搞一通,不行就找人聊聊,买点资料,再上上网,然后进工厂边做边想,人家怎么搞,自己就怎么搞,不会你就去死!!!
  • 学员4.22
    学员4.22 2013-4-20 11:48:07
    在跟师傅学必定是学的东西也不是很多,必定教会徒弟饿死师傅

是,这个观点是对的,但,也是错的。 每个师傅不敢说自己什么都会,什么都对。当你菜的时候,总是问师傅一些在他看来很简单幼稚的问题,肯定是爱搭不理的。 但如果你能努力学习,很多方面能有自己的理论和观点的时  详情 回复 发表于 2013-5-21 21:53
  • 学员4.22
    学员4.22 2013-4-20 11:50:03
    我可是跟师傅学过的好的东西他是不会教的!学了1年就教一些基础,在培训班学了一个星期比师父那里学几个月
  • shuibusi
    shuibusi 2013-5-21 21:49:18
    最近怎样? 发表于 2013-3-29 13:07
    虽然我没学过  但是我想学。。。
    因为之前学的是游戏设计感觉在学校里学的东西  在公司里学差不错一个月 就 ...

师傅领进门,修行在个人。
    如果你对这个行业或者说职业没有兴趣,即使是世界大师也不太容易把你教成手。
    学东西只要有人指路了,那么学好与学坏全在自己的一念之间

评分

• shuibusi
    shuibusi 2013-5-21 21:53:55
    学员4.22 发表于 2013-4-20 11:48

是,这个观点是对的,但,也是错的。
    每个师傅不敢说自己什么都会,什么都对。当你菜的时候,总是问师傅一些在他看来很简单幼稚的问题,肯定是爱搭不理的。
    但如果你能努力学习,很多方面能有自己的理论和观点的时候。你就处于和师傅一个层次,这时候你再看你们的交流,是讨论,探讨。然后这时你在看师傅的态度。
    弱国无外交,不仅限于政治方面。

支持: 4.0
    支持: 4
    师傅没教的,自已要学会领悟,青出于蓝胜于蓝,不然技术只会越来越落后,哪会有发展进步呢?  发表于 2013-5-22 08:47

评分

• 娃哈哈
    娃哈哈 2013-5-30 18:16:28
    学校学的是理论哦
  • liujun
    liujun 2013-6-2 11:49:53
    最主要看的还是自己的学习的积极性,多看多学多想多实践!!!!!!!!
  • liujun
    liujun 2013-6-2 11:53:37
    学员4.22 发表于 2013-4-20 11:48

师傅领进门,修行在个人,只要你诚心和努力,愿意教的师傅还是大有人在!!!做鞋是个不断学习的过程!做的多你就懂的越多!!!
  • 艺立鞋技学校
    艺立鞋技学校 2013-6-24 20:53:10
    肯定在制鞋技术学习好点,因为制鞋技术学校专业培训的,会从基本的开始教起的,然后自己明天也是做鞋出来的啊,所以理论实践都是结合的,这样学习以后在工厂更加有发展空间,然后在工厂和师傅学习也是学习起来比较慢
  • test1123
    test1123 2013-10-7 11:22:07
    我是跟师出来的  我什么都能做  就不会美工
  • test1123
    test1123 2013-10-7 11:26:04
    我是自学再跟师傅学除了美工 什么都学到了

能找到个好师傅,是很幸运的。  详情 回复 发表于 2013-10-7 12:01
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-10-7 12:01:24
    test1123 发表于 2013-10-7 11:26
    我是自学再跟师傅学除了美工 什么都学到了

能找到个好师傅,是很幸运的。

不过我的师傅比较多 有几个是老板 有几个是师傅学无常师嘛  详情 回复 发表于 2013-10-7 14:47
  • test1123
    test1123 2013-10-7 14:47:20
    鞋天地 发表于 2013-10-7 12:01
    能找到个好师傅,是很幸运的。

不过我的师傅比较多  有几个是老板 有几个是师傅学无常师嘛

那你的人缘很好,这是在开发室生存必须的。  详情 回复 发表于 2013-10-8 08:51
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-10-8 08:51:57
    test1123 发表于 2013-10-7 14:47
    不过我的师傅比较多  有几个是老板 有几个是师傅学无常师嘛

那你的人缘很好,这是在开发室生存必须的。
  • 农村“黑土地”
    农村“黑土地” 2013-10-13 14:33:13
  • 农村“黑土地”
    农村“黑土地” 2013-10-13 14:34:11
  • yeazone
    yeazone 2013-11-4 12:30:37
    学校可以锻炼和培养你的学习思考思维模式,可以改变你对物体平时所见的看法,从而达到创意。在外面跟着师傅学习可以更直接或者说更实际地应用到理论,使你更快地知道为什么要这样做,这样做的好处是什么等等。学校侧重的是学生的头脑和理论,跟着师傅学则侧重你的实际动手操作能力,如果你从学校学完再跟着师傅再学习一段时间,相信你会知道这个道理的了。。。{:soso_e121:}
  • 拽爷
    拽爷 2015-2-27 13:50:50
    如果是在外国,两者距离很近。但在中国那只是纸上谈兵,学校的东西在实际中能不能用还是问题。还有什么都是在进步的,一些知识被师傅消化吸收,可能会被改进,可能导致学校出来的学生脱节

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1288 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

872 1 1

tanglei51888 2023-12-21

练习的3D设计作品

原创作品

892 1 2

你别闹 2023-12-19
我也要出现在这里!
学鞋样设计/开版是在院校培训VS厂里跟师傅学习哪个好?