员工日记:底层工人的生活状态,鞋厂的点滴 

2015-11-21 16:24 发布

7670 5 6
扯淡的故事就是这样开始了…… 记录我在鞋厂最底层打工的点点滴滴,文笔不好,想到哪就说到哪。

先简单说下我这两天刚来公司的情况,周六早上去应聘,就直接签了卖身契,最让我感觉自己把自己给卖的是,除了合同,我还被要求签志愿加班协议,管理员也直接跟我明确,鞋厂不加班是不可能的,每天10小时是正常上班时间。

办理好了各种手续,我领到了我的工卡。这工卡也算磁卡,每天你都得拍着长长的队伍,像过地铁一样刷一个过一个,不刷还进不去出不来,让你刷的另一个目的也算考勤。其次也可当公司食堂餐卡刷,每顿补贴2元。至于食堂的饭菜我以后细说。

这里想说在鞋厂目前上的这3天来印象深刻的两件事。
一是,人势力自私起来是有多坏,晚上8,9点了,我提着行李爬到6楼宿舍,宿舍前期安排是让我在6楼3间宿舍里挑一间住,可是,每间都排外,每间上铺都空着,放着他们的生活用品,明明没人住,可就是说有人住了,有人预定了满了,其实都是借口,就是不让你住他们宿舍。期间外地人和莆田本地人对待我的态度也有很大差别。

第二件让我印象深刻是今天被安排进了车间,在工厂里打工的人真的很辛苦,这是中午一个半小时的休息时间里每个车间随处可见的画面,横七竖八的躺着,看着特别心酸。

车间流水线,你连去厕所都走不开得叫人替了才能走,工人有四五十岁白发的大叔大妈,也有98年生人,还没18岁的少男少女,外加车间嘈杂枯燥的环境……这是早会现场,大家像逗比和傀儡大声喊着细节决定成败的口号,踏着不那么协调的一二一正步走,向右看。

据说很多鞋厂,工厂如果订单多忙的,放假是件很奢求的事情,加班却是常事。好在我在的工厂还算正规大厂,有规定一周工作不超过60个小时,周日一般会休息一天。其实很多同事反而不喜欢放假,一江西来的大妈,听到我说组长说9月3号开始要放3天假直摇头,说放太久了,一天就够了,我问为啥,她说"放多没钱赚,我宁愿多加班多干一点多赚点钱,孩子读书钱开销大”听到这,原先期待放假的我都不知道该怎么接大妈的话了。。

中午还能休息一个半小时已经很不错了,不辛酸。对此我想说的是,我们车间工人,早上7点半就得到车间,然后一直干到12点,中午这一个半小时,挤食堂吃完饭花去半个小时,躺车间简短的休整对我们很珍贵针车组因为有工人是按计件算工资的,多劳多得,他们经常中午一吃完就继续回岗位加班加点的做没有选择休息,真的非常拼,生活不易,他们就是依靠自己的努力一点一点去积累自己的工资。

辛酸不辛酸估计也只有自己知道。我有问我们裁断部门的河南同事,我问她苦不苦,她说以前觉得苦,现在和丈夫一起在这工厂做,日子这样一天天过,做了几年下来也习惯了,不觉得特别辛苦,两口子过日子嘛。

我有时也蛮佩服和羡慕他们。

知足者常乐,我们不要一直去怀疑别人的生活,也不必为此去争论什么。

评分

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论5

• 良曼
    良曼 2015-11-25 13:44:31 来自手机
    这还算好的,要是进了经常加通宵的鞋厂,保你几个月都没时间出过厂门
  • 我过的很好
    我过的很好 2015-11-29 23:58:24
    嗯,看完后,很有感触
    但无论如何,希望你都加油
    因为不管怎样,你都还正年轻
    记住,没有谁能随随便便成功
    如果有梦,就忘掉辛酸
    相信有付出,终有收获
    祝愿心想有成。
    加油!!!
  • jjyy
    jjyy 2017-5-25 01:04:36
    我觉得很正常啊,别说流水线,就是行政部门比如开发部,加班都是很正常的,忙起来,计件工资很高的,躺纸板上睡,方便省时舒服就行,哪能指望床,我休息都是趴在桌子上,手麻的,我还想找个纸板躺躺呢,出门在外,赚钱本就不易,更何况鞋厂,忙起来水都喝不上,
    517461663 2017-6-9 17:14:18
    社会底层永远被压榨
  • rcx19790963
    rcx19790963 2017-10-5 09:27:40
    加油!会越来越好!

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

822 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1288 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品