身在鞋业界的你还在学习吗? 

2013-08-02 16:35 发布

看了鞋天地网站的几篇大师的文章深有感触,说下自已草根的经历:

进入鞋业是因为中学毕业后同学带我打工的第一份工作

初入鞋厂第一份事情是做手工刷胶水

入职几月后发现鞋面部针车是女生最多的部门,就用加班时间学了踩针车,入针车职位

做针车时发现机修工是鞋厂里最轻松的职位,就花千把块钱学了修理针车技术

学成后当上机修工,给开发部修理针车时发现鞋厂技术最好的部门原来是板房,又跳槽去了家鞋厂的样品室做全套制作工

做全套制作技术工时发现原来鞋厂工资高的是版师,就义不容辞的交了几千块钱入学院学习出格开版

好不容易找份版师安心工作,却认识了几位香港设计师,原来鞋子还可以这么玩, 整天上网用电脑画图, 于是中午不睡觉晚上最晚睡,把书店买的素描书本全画了个遍,到街边电脑培班报个名学会了用鼠标.

揣着设计图稿在家鞋厂找了份设计工作,看到众多同事设计才知道鞋类设计有很多名堂,不只是手绘草稿,PS配色,还有CDR, AI , shoemaster,  Painter,硬着头皮也要上.

后来台湾老板还要我知道设计出的鞋子成本是多少?材料哪里有?于是乎又把算料计成本也学习了,又经常出差到外把几个鞋材市场跑了遍.
就在外贸公司设计国外品牌鞋,也给内销设计些鞋子……

想着这下总可以停下来安心了吧, ,哪知天不测风云,在玩博客时发现原来还有做网站这回事,百度乱搜一通把HTML, CSS, JS ,ASP ,PHP,这些天文代码研究了一通,又自学了FLASH, DREAMWEAVER,兼职帮几个公司做了企业网站,最后也就自建了个目前最大的鞋样设计师交流论坛:鞋天地,
发觉做网站涉及到的知识更多,要关心国外网站,要看时尚网站,要看网络游戏,要逛精品店………现在才知道很多东西都是与鞋子是有关联的, 不知这样搞下去什么时候是个头,学习,学习,再学习………

评分

B Color Smilies

全部评论11

• q526129334
    q526129334 2013-8-3 08:41:17 来自手机
    膜拜管理员,看了你的经历就开头和我差不多,我真没你那么努力。惭愧!

每个人都会有不同的鞋厂工作经历,你也说说吧  详情 回复 发表于 2013-8-9 13:34
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-8-3 23:51:17
    你这就是炒菜,大杂烩啊,嘿嘿,不过工作再忙,注意身体!
  • hbbstare
    hbbstare 2013-8-9 10:54:22
    版主真的是牛人啊。。我现在也才开始学。。我在样板房学设计哈哈

也说说你的鞋业经历故事吧  详情 回复 发表于 2013-8-9 13:34
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-8-9 13:34:06
    hbbstare 发表于 2013-8-9 10:54
    版主真的是牛人啊。。我现在也才开始学。。我在样板房学设计哈哈

也说说你的鞋业经历故事吧
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-8-9 13:34:40
    q526129334 发表于 2013-8-3 08:41
    膜拜管理员,看了你的经历就开头和我差不多,我真没你那么努力。惭愧!

每个人都会有不同的鞋厂工作经历,你也说说吧
  • sophie0593
    sophie0593 2013-8-20 17:52:04
    oh my,佩服,自学钻研能力这么强,说明您悟性很高,只要想,就没有什么不可以,厉害!

谢谢,你的经历也同样很精彩,一直期待你的作品哟  详情 回复 发表于 2013-8-22 13:46
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-8-22 13:46:27
    sophie0593 发表于 2013-8-20 17:52
    oh my,佩服,自学钻研能力这么强,说明您悟性很高,只要想,就没有什么不可以,厉害!

谢谢,你的经历也同样很精彩,一直期待你的作品哟
  • 刘攀
    刘攀 2013-11-14 17:54:25
    。惭愧{:soso_e178:}
  • shuibusi
    shuibusi 2014-1-10 19:05:11
    厉害,不断的进步都是源于爱学习
    2562719255 2014-3-13 15:20:22
         随便看看而已,支持,不容易的。
  • 昵称
    昵称 2014-3-25 11:36:29
    进了坛这几天了。才看到这篇。好感动啊老大。确为人生楷模。其实很多时候我们担心太多不敢去选择。老大这种精神必然要学习!活到老,学到老。想想自己真的  图样图森剖。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

923 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1402 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

986 1 1