设计师要如何正确分析去看一张鞋图? 

2013-03-18 15:58 发布

设计师要如何正确分析去看一张鞋图?如何看出鞋图中的要点?鞋图款式的卖点又在哪?

1.色彩:

鞋子的色彩是视觉的第一感官衍生的东西,看一张鞋子 图片,先看色彩.我们在学校的时候都学过色彩构成,你能看出一张图片上,鞋子所运用到的色彩来吗?现实中,我们会说,这个色很正/这个色有点怪/这个色很旧~~~~~,

大师们在设计鞋子时,会十分在意鞋子的用色和色彩上的搭配组合,同样的款式,颜色上的区别就能带给你新旧的感觉,不是吗?

在口语交谈时,别人问你,明年流行什么颜色?你说灰色,但是灰色是个广义的说法,不同纯度的灰就能看出年轻和陈旧的感觉来.所以,色彩是你在看图时需要第一反应的感觉.先分清楚用色的纯度,再留意色彩的组合搭配.  

2.款式:
      相信大部分设计师在看图时都是先看到款式的,也许不需要我多说,请你用非常书面化的文字告诉我图片的款式,就像别人说农夫装,你的脑袋里要马上反应出来相关的款式,人家说维多利亚衬衫,你要马上给出款式,不是说你就看见一个夹克或风衣,或外套,或裙子.
      那样的分析是不准确的,我这里并不是要搞什么学术研究,只是这种方法特别针对一些看过就忘记的朋友,一张图看了等于没看,为什么呢?因为你根本没有思考和分析过,逼迫自己去特意的做这种练习,通过看图片来分析结构,不相信的朋友可以略过,这里只写给想看的朋友,这种方法开始的时候会比较麻烦,你需要看很多辅导书来了解款式的结构,但是如果你有一定积累以后,很快就会发现自己的知识又上了一个台阶.

3.搭配:
        品牌注重产品组合和搭配,大众鞋却是有别于单品精品路线,对于做大众鞋的设计师来说,这方面比较薄弱,国外和日韩的搭配有很大的区别,通过看一张图片来了解搭配上的新元素.

4.单品细节:
    细节包括什么呢?很多很多~~~~~比如:局部的工艺\车缝线迹\装饰性的添加等等.

5.面料:
      面料是体现一件鞋子价值感的重要因素,很多做大众鞋的设计师对面料是相当薄弱的,拿起一块面料,摸不出质量的好坏,摸不出面料的价值感,这对一个设计师来讲是很致命的,如果你要做一个合格的设计师,想将自己的设计之路再走的更远一些,那对于鞋子的面料,你一定需要下时间去研究,图片上的款式是用什么面料做的?
      你能说出来吗?对于那些经常去参加全国面料展的设计师来说,你们有很好的条件和机会,多问你们的总监或者参展单位,多学习对于面料的识别.

6.鞋子结构:
  这点其实也可以归到鞋子款式里来讲,但是单独把这个提出来,就是体现鞋子结构学对于一件鞋子来说的重要性.都知道什么叫鞋子结构吗?我在这里就不多说了.

7.鞋子的搭配品
      钮扣\项链\胸花\皮带\衣服\帽子\手袋\背包~~~~~~~这些你有留意吗?它们是一件商品得以热卖的重要组成部分,你可不能把这些给忽略了啊~

8.卖点
  [hide]   很多设计师到现在都对鞋子的卖点很模糊,就算实物到了手里也分析不出卖点来,其实这没什么,即使是多年的鞋子销售人员,也会有分析不出的时候,但是我们必须具备这种能力,一场鞋子秀对国外的大师们来讲是很重要的,秀上的每一件衣服都是大师向人们展示他们新一季的商品,不要以为国外的鞋子设计师就不需要吃饭,他们的东西卖不出去的话一样是要滚蛋的,我们有的时候看一场秀会觉得鞋子设计的很夸张,称为作秀的样鞋,但是作秀的鞋子只是一部分,很多摆放到品牌店里的鞋子并不像秀场上的那么夸张,

其实鞋子还是那一件,但是为什么我们看的时候会感觉差别那么大呢?设计师在走秀的时候,将他们的设计产品组合搭配过以后,模特的发型,妆容;现场的灯光,音效;辅配的手袋,围巾,服装;再加上动态的展示,让产品一下子丰富了起来,但是不可能每个消费者会像模特那样特意的去整套配齐,设计师想卖的还是产品,也许每季下来80套组合的产品,最后能卖的不过几件及其简单的单品,但是鞋子这个行业,几件的利润就足以支撑起一个品牌的运作了.

设计师学会分析产品卖点,这对于你的设计工作是有直接的利益,一件产品能够上市,就表示有其卖点,不是吗?

好了,我分析出来的八大点不知道鞋天地网站的会员大家能不能看明白呢?相信上面那张图片不需要我再分析了吧?你们是不是又能多学到点东西呢?多思考多动脑,设计其实一点都不难,脑袋里没有款式?那只说明你走马观花,看不到东西?那就说明你从来不认真思考,逛市场=压马路,如果你的心态有问题,即使每天去逛市场都等于是压马路,所以啊!请不要让自己的脑袋生锈.[hide]

B Color Smilies

全部评论27

• 玲秀儿鞋业
    玲秀儿鞋业 2013-4-6 00:53:04
    我不明白,为什么这篇文章没有大家的评论,不管是不是戳到大多数人的软肋,我知道,我真的需要好好检讨自己

其实很多鞋样设计师每天都在不断翻找鞋图款式,第一直觉就是看是否能抄用款式,而不会花时间去琢磨鞋图的要点.并不是说设计师们不懂得看鞋图,因为要完成公司的开发进度,一般都是量产性的抄款式设计.  详情 回复 发表于 2013-4-6 08:28
  • 鞋天地
    鞋天地 2013-4-6 08:28:18
    玲秀儿鞋业 发表于 2013-4-6 00:53
    我不明白,为什么这篇文章没有大家的评论,不管是不是戳到大多数人的软肋,我知道,我真的需要好好检讨自己

其实很多鞋样设计师每天都在不断翻找鞋图款式,第一直觉就是看是否能抄用款式,而不会花时间去琢磨鞋图的要点.并不是说设计师们不懂得看鞋图,因为要完成公司的开发进度,一般都是量产性的抄款式设计.
  • 良曼
    良曼 2013-4-6 08:33:59
    这点我以前也是有过这样的经历,并不会去仔细想鞋图的内涵,并且现在有些设计师问我要鞋图款式的资讯,直接就是问我是否有最新的某某大牌的开发款式,要一定能中单的.
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-4-6 12:33:42
    这点其实是我们一定要学习的,现在我们慢慢在自主开发,一定要明白我们的设计卖点。完善自己的设计风格!
  • 鞋业设计
    鞋业设计 2013-4-6 12:35:15
    楼主有哪些好的分析鞋子思路的书籍。
  • xpeng2008
    xpeng2008 2013-4-6 20:27:42
    用心良苦呀,还是顶一下吧
  • 水猴连
    水猴连 2013-4-8 22:28:59
    对设计的主干分析得不错,能具体点就好,来点叶子在来上了些小红花
  • shuibusi
    shuibusi 2013-4-10 11:27:33
    顶楼上的,确实,这样的大思路之下再有详细的具体的思路解答就更完美了
  • 阿里王_SHOES
    阿里王_SHOES 2013-4-10 17:05:24
    说的很好啊  这些问题还真没好好琢磨过呢  有帮助 O(∩_∩)O谢谢了
  • 愤怒的BEN
    愤怒的BEN 2013-4-13 11:52:27
    说的很好!

看看  发表于 2014-5-24 15:20
  • chinaearthown
    chinaearthown 2013-4-14 18:07:00
    很受启发,要是再详细一点就好了
  • 想念你
    想念你 2013-4-26 21:11:34
    很好顶一下
  • 613zblqq
    613zblqq 2013-4-26 22:18:53
    还是比较有道理的 顶
  • 扎染皮鞋
    扎染皮鞋 2013-5-3 13:08:52
    有分析,有帮助,有分析,有道理,有收获。
  • liujun
    liujun 2013-6-2 11:44:08
    开发鞋的最基本目的就是满足客户的要求!
    513794831 2013-6-9 20:15:13
    有些东西以前还真没太注意~~
  • 海菲
    海菲 2013-7-3 16:50:15
    设计还是那么说,有把心放进去,一款鞋子他就能找出亮点,然后我觉得对工艺不了解的设计师来说,永远也不可能有自己的设计
    596030550 2013-7-9 20:51:51
    色彩,款式,搭配,细节。面料,结构,卖点。
  • zxl8614
    zxl8614 2014-2-26 12:57:29
    很不错的一篇文章,
  • jieyuxieye
    jieyuxieye 2014-3-9 10:25:28
    好啊  好啊 好啊
  • jieyuxieye
    jieyuxieye 2014-3-9 10:25:44
    好啊  好啊 好啊 好啊  好啊 好啊 好啊  好啊 好啊 好啊  好啊 好啊 好啊  好啊 好啊
  • freechen176
    freechen176 2014-4-3 11:51:06
    啪 啪 啪  掌声 响起来

看了你回复的三篇都是复制粘贴  发表于 2014-4-3 16:52
  • 做你自己
    做你自己 2015-1-7 17:22:22
    钱不够了。。也没能看完。。什么时候过来补完,觉得这些话说的很在理,确实要有不同的视角,不同的各处细节总能给予惊喜吧。
  • hwb
    hwb 2015-1-8 17:58:10
    分析的对。有启发。

你可能喜欢

22年ps掉的一款

原创作品

874 1 1

yxb鞋徒 2024-01-13

户外跑鞋底

原创作品

1333 1 0

yxb鞋徒 2023-07-18

刷个存在

原创作品

927 1 1

tanglei51888 2023-12-21

练习的3D设计作品

原创作品

949 1 2

你别闹 2023-12-19
我也要出现在这里!
设计师要如何正确分析去看一张鞋图?