给鞋样设计初学者的建议 

2011-11-05 08:53 发布

如何正确选择学习方式,设计不单只是学院里的高材生毕业就能做的,这就说明设计这一行,需要的是更多的社会工作经验。积累实际操作经验才是正道,我想大家也都明白,现在上设计类专科动辄学费就好几万,毕业后大多只是一些理论经验!实际的操作经验与企业脱轨,我们这行学习决不是全靠书本,决不是不切实际讲创意,决不是好高鹜远,那是什么?以下几条自学经验仅供大家参考:   

这个问题从接触鞋样设计到现在,不仅个人思索过也反复问过自已,从事多年也有朋友、同事、学生问过我;一路走来我也时常问自已,如何把设计做得更好一点,如何提高?如何超越?该什么办好?

在这竞争如此激烈的社会,时间却是把双刃剑,设计需要积累经验,而经验是时间堆累起来的,如何短时间学会设计则是一门必修之课。做这行其实没有什么入门是速成的。作为设计师,不是单单你会设计就可以,一定要懂得运用方方面面的知识

谈回正题,想要知道自已该如何在短时间去学会设计,我觉得得先问自已,自已的觉悟心是否足够,能否付出精力与时间,能否好好规划自己的目标,不要跟着感觉走!每天固定挤出时间学习,慎重安排自己每周需达到的小目标。

个人也应逐渐对鞋业现状、生产工艺、生产过程、消费喜好、市场流行材料色彩款式等等深入了解,当你对鞋业有较全面的一个体会,你也才能算是圈内人。而这些对于初学者就要多看多问多听,有条件自然是好,没条件要自已想办法去了解。 

现在市场上形形色色的培训班很多,很多人不是专科出身本人也一样,对于半路出家的朋友.首先要坚定信心我行我能,开放接受新思维的冲击,在学习过程中绝对不能打退堂鼓,我不行我不能等等字眼不要出现在你脑海里。

目前顶尖的鞋类设计师有很多不是专科出身,但他们却站在了潮流的最前沿.其次要补先天之不足,点线面的构成技巧是画画的基础要练,早期可以以模仿学习,看大家各个面在鞋款上如何表现,学习设计技巧前期应大量练习,直到掌握基本鞋款的画法,也应该阅读大量的设计、美术类、鞋服杂志、个人作品等等。  

阅读的时候要带着思考性的脑袋去阅读,理解清楚人家为什么要这样做,用了什么设计元素来做,这样做有什么效果,用什么手法表现了什么主题,这些资源一旦为你所吸收灵活应用,你就会觉得做起设计来不再有太多的困难,当你有较深的了解,有一天你会发觉设计上的很多东西都是拿来就可以用的,但要懂得整合改良创新。

在鞋款开发方面,我们要以市场需求为导向,倡导创新,但创新是改良整合创新,可以学习小日本战后的产品经济复苏经验,而不是单纯的设计创新,凡事款式都要讲概念做创新,给自己造成很大压力,如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为孔乙己一类的人物!

凡事适可而止为之,这此都纯属个人自己琢磨的,仁者见仁,智者见智,由鞋类设计师Ryka.Wang投稿.   

评分

B Color Smilies

全部评论25

• rcx19790963
    rcx19790963 2012-10-19 23:38:16
    给初学者的好建议。支持
  • 最近怎样?
    最近怎样? 2013-3-30 20:06:46
    受益匪浅啊@!~
  • 海天隔一心
    海天隔一心 2013-4-11 22:05:32
    看了你的帖 我很有信心了 {:soso_e179:}我行
  • 吹面寒风
    吹面寒风 2012-6-3 10:25:21
    看到你的帖,我总于找到了方向感。
  • clazr
    clazr 2013-5-22 15:24:35
    分享的挺好的,所以才出现了我们为鞋子设计师寻找最好的资源的国际鞋子设计在线
  • 許朶薠悩
    許朶薠悩 2012-7-4 16:08:18
    看到你的帖,我总于找到了方向感
  • 谈何容易丶
    谈何容易丶 2013-5-11 18:16:53
    加油。。。。。。。。。。
  • 蜗牛牛
    蜗牛牛 2012-8-17 20:10:15
    帮主是美女
  • 梅笑冰
    梅笑冰 2012-7-17 08:46:53
     打球、跑步的时候鞋带松了是件让人很烦的事情。如果你平时喜欢运动,又懒得系鞋带,那么这个“懒人鞋带”的发明可以试试。
  • 水猴连
    水猴连 2013-4-12 02:34:29
    个人觉得做鞋这方面的知识比较保守,像其它知识比方说电脑,还有比方说机械加工之类这些找学习资料随便一找就一大堆,而做鞋方面的偶而找到一点也不是通俗易懂的,跟师父学的很多理解不了只能强记,理解不了的很容易忘记,想找点能帮助理解的资料还真难,蜀道之难难于上青天,在高科技的今天到蜀道面前也许那个难算不了什么,而想在鞋这方面学富五车可比蜀道难啊
  • werter
    werter 2012-10-18 20:40:47
    既然选择了!!!那当然要付出应有的行动!!看看你的贴!!给自己打打气!!呵呵!!!
  • 冷漠的蛇妖
    冷漠的蛇妖 2012-10-19 20:37:25
    看了这篇,我受益匪浅,谢谢
  • luch2ch2
    luch2ch2 2012-9-12 03:05:42
    看到你的帖,我找到了方向感。
  • guan3788
    guan3788 2012-8-30 20:26:25
    看到你的帖,我总于找到了方向感
  • 随风
    随风 2012-11-9 12:47:56
    写得好,分析有理,支持...
  • □_-_Hello。
    □_-_Hello。 2012-11-21 08:26:42
    {:soso_e100:}谢谢你,这帖子受教了。
    123456789730311 2013-1-9 09:48:03
    严重同意,其实意大利人手工制鞋用的是简单实用的贴楦设计,虽然他们也有先进的鞋样设计软件,但是仍有60%以上的意大利工匠坚持手工设计,做出了闻名世界的顶级皮鞋
  • 飞得更高加油
    飞得更高加油 2013-1-27 23:21:15
    我想  爱好就是最好的风向标
  • wpex
    wpex 2013-2-23 11:28:06
    挺不错的  顶一个   谢谢分享
  • 一个菜鸟
    一个菜鸟 2013-2-24 20:37:19
    谢谢楼主, 我有点方向了
  • [拒绝/采访]
    [拒绝/采访] 2013-11-25 06:25:33
    看到你的帖,我总于找到了方向感。
    本篇文章来源于 “鞋天地” 转载请以链接形式注明出处 网址:http://www.xietd.com/thread-487-1-1.html
  • ζジ淩亂﹌
    ζジ淩亂﹌ 2014-1-4 17:25:03
    受益匪浅  值得学习
  • lxf
    lxf 2014-1-6 15:29:46
    我看了这篇文章受益匪浅
  • qy2010
    qy2010 2014-2-5 11:11:11
    写的非常好啊!!!!!!!
  • 海市蜃楼O:-)
    给了我信心

你可能喜欢